Посуда лабораторная фарфоровая
Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, полевого шпата и других алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при 1380-1420°С и выше, и мягкий, температура обжига которого ниже 1350°С. Мягкий фарфор – белый, просвечивается лучше, чем твёрдый, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким твёрдый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др. В зависимости от формы изделий используют три основных метода их изготовления: формование из пластической массы в гипсовых, пластмассовых и стальных формах; отливка из жидкой массы (шликера); прессование из порошкообразной массы. Фарфоровая посуда (рис. 66) предназначена для проведения различных анализов: прямоугольные лодочки – для определения зольности твёрдого топлива; лодочки для сжигания - для прокаливания веществ при анализах; барабаны с крышками для шаровых мельниц – для мокрого и сухого размола материалов минерального происхождения твёрдостью не выше 7 по шкале Мооса (десятибалльная шкала относительной твёрдости минералов. Состоит из 10 эталонов твёрдости: тальк – 1; гипс – 2; кальцит – 3; флюорит – 4; апатит – 5; ортоклаз – 6; кварц – 7; топаз – 8; корунд – 9; алмаз – 10).
Рис. 66. Продолжение ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|