Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические проблемы



  Здесь можно выделить:

· Экономическое взаимодействие внутри государств-участников АСЕАН, конкуренция национальных сфер производства, борьба за рынки сбыта.

Показательно, что если в целом в АТР на торговлю стран региона друг с другом приходится около 70% объема торговых операций, то внутри ЮВА - менее 30%. Таким образом, эти государства больше связаны со своими партнерами, чем между собой. Налаживанию экономического взаимодействия между странами-участницами АСЕАН мешает целый ряд причин - в частности, слишком большой разрыв в уровнях развития (данные 2007 г. - Сингапур, средний подушевой доход - 37 359 долл.; в то же время Камбоджа - 588 долл.; Мьянма - 215 долл.) Таким образом, члены организации имеют неодинаковый эффект от откртия своих экономик, т.к. более развитые имеют очевидные экономические преимущества за счет менее развитых.

Можно выделить еще одно противоречие - национальные сферы производства стран АСЕАН не дополняют, а скорее конкурируют друг с другом. Пример - оспаривается право добычи нефти и газа на континентальном шельфе Южно-Китайского моря.

Из-за конкуренции между странами-участницами Ассоциации на одних и тех же мировых рынках (особенно текстильные изделия, электроника) неизбежно возникает проблема рынков сбыта.

· «Индо-китайский» фактор, усиление экономической мощи региональных держав, падение привлекательности государств-членов АСЕАН для ППИ (прямых иностранных инвестиций).

Бурный экономический подъем Индии и Китая представил новые вызовы для государств-участниц АСЕАН в свете заметного падения их привлекательности для прямых иностранных инвестиций. На КНР и Индию обращены все внимание инвесторов и ТНК в экономически развитых странах. Чтобы оставаться в игре, АСЕАН необходимо приинять решительные меры, дабы остоять свою долю иностранных инвестиций, свое место на рынках. В идеале - создание противовеса доминированию более крупных держав в регионе. Быстрый рост этих соседов-гигантов Ассоциации, особенно КНР, сопровождающийся все увеличивающимися инвестициями в их экономический и военные потенциал, заставляют страны АСЕАН опасаться того, что они могут оказаться в положении маргиналов в их же регионе.

· «Китайский фактор»

О роли этнических китайцев в регионе свидетельствуют цифры - в 2000 г. хуацяо управляли 10 крупнейшими банками и владели третью всех капиталов в ЮВА. Китайские олигархи - ключевые игроки на экономическом поле в государствах АСЕАН. В настоящее время этническим китайцам принадлежит «около 70 процентов совокупного богатства в странах Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что они составляют 6 процентов от общего населения региона».[1] Особое место представители китайской диаспоры занимают в таких странах региона, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Китайские интересы к АСЕАН можно разделить на 2 группы: одни провозглашаются официально, другие остаются без огласки, за кадром. К последним, по мнению многие политиков и ученых, можно отнести достижение не только экономического, но и военно-политического господства в регионе.

В связи со стремительно увеличивающимся влиянием КНР в регионе, в правительствах стран пребывания китайских общин начинают распространяться опасения относительно возможности использования Китаем своих зарубежных соотечественников как инструмента для достижения своих целей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.