Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ ВЕСНОЙ 1917 Г.



 

Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. В сформированное Временное правительство вошли 11 человек: Г. Львов - министр-председатель и министр внутренних дел, П. Милюков - иностранных дел и т.д. Состав кабинета отражал возросшее влияние кадетов (5 министров из 11). Главные задачи своей внутренней политики правительство обнародовало в Декларации 3 марта 1917 года. В ней объявлялось о полной и немедленной политической амнистии; установлении свободы слова, печати и т.д. Особым пунктом предусматривалось неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционных выступлениях, подчёркивалась необходимость сохранения строгой воинской дисциплины. Подписал Декларацию председатель Гос. Думы М. Родзянко.

 

В ночь образования Временного правительства, был издан приказ №1. Он адресовался столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, рабочим Петрограда для сведения. В приказе предписывалось создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех ротах, полках, батареях и т.д. Но, не смотря на его популярность, он имел роковые последствия для судеб армии и всей страны. Русская армия становилась заложником в борьбе различных политических сил, сама, превращаясь в один из инструментов политики. Это вело к снижению боеспособности воинских формирований и наносило огромный ущерб обороноспособности страны.

 

Важным инструментом новой власти на местах являлись комиссары Временного правительства, которые заменили бывших губернаторов. В Москве первым городским комиссаром стал городской голова М. Челноков, известный кадет, возглавляющий Всероссийский союз городов. К маю 1917 года в стране было 57 губернских комиссаров и 353 уездных, в основном кадетов или близких к ним. Позже их заменили во многих местах меньшевики и эсеры. По подсчётам историков, в марте-октябре 1917 года в стране действовало не менее 220 различных политических партий и групп. Прежняя партийная структура переживала серьёзную перестройку. Одни партии покинули политическую арену, другие вышли из подполья и для них настал период невиданного взлёта, третьи только начали формироваться. Прекратили своё существование Союз русского народа, Союз Михаила Архангела и др.

 

Наибольший взлёт популярности в это время пришёлся на социалистические партии и, прежде всего, меньшевиков. Их лидерство было обусловлено их идейным влиянием на большинство рабочих, что нашло своё выражение в преобладании меньшевиков среди руководства общественных организаций трудящихся: Советов, кооперативов и т.д. Меньшевики поддерживали Временное правительство, добиваясь эффективного контроля за ним со стороны революционной демократии.

 

3 апреля 1917 г. Петроград после долгих лет эмиграции вернулся В. Ленин. Вождь большевиков, ещё находясь за границей, выступил решительным противником Временного правительства и призвал к переходу от первого буржуазно-демократического этапа ко второму социалистическому этапу революции. Концепция такого перехода была изложена Лениным в «Апрельских тезисах» и закреплена решениями Всероссийской конференции. Ленин сумел в определённой степени повлиять на настроения умеренных большевиков и предложил своей партии новые ориентиры. Основными политическими лозунгами момента для большевиков стали требования полновластия Советов, заключения немедленного мира, национализации земли при конфискации помещичьих хозяйств, установление рабочего контроля над производством и потреблением. Эти меры рассматривались Лениным как шаги к введению социализма.

 

Российские либералы, оказавшиеся у власти в 1917 году, находились в сложном положении. С одной стороны, они были ограничены в своих действиях постановлениями Советов, с которыми вынуждены были считаться, с другой, у них явно отсутствовал опыт созидательного государственного строительства. К тому же, одну из своих главных задач правительство связывало с продолжением войны, что делало его крайне не популярным в глазах широких народных масс.

 

Первые шаги Временного правительства продолжали политику царской власти на повышение роли государства в управлении экономикой. 25 марта 1917 года правительство издало постановление «О передаче хлеба в распоряжение государства и его местных продовольственных органов», устанавливающее монополию государства на хлеб и твёрдые цены на него.

 

Закон о хлебной монополии, сам по себе в период войны являлся необходимой и прогрессивной мерой, рассчитанной на ограничение свободной торговли и интересов частных предпринимателей. Однако в реальной обстановке правительство, не имея собственного продовольственного аппарата, вынуждено было привлечь к его выполнению частные торгово-промышленные круги и кооперативы. Кооперация могла бы стать главной опорой власти, но в действительности, хлебозаготовками занимались практически все общественные организации, способные получить наряды министерства, что вело к срыву монополии и спекуляции продовольствием.

 

Попытки расширить государственное влияние предпринималось и в других сферах. Большое внимание стало уделяться регулированию производственных отношений и достижения социального партнёрства между трудом и капиталом. Подготовили новые законы о городском самоуправлении. Одним из важнейших вопросов для России оставался вопрос о продолжающейся войне и путях достижения мира.

 

5 мая было образовано первое коалиционное правительство. Его вновь возглавил Г. Львов. В новом кабинете осталось 10 министров и 6 министров-социалистов. Правительственный блок либералов и умеренных социалистов получил возможность провести в жизнь программу, выработанную посланцами Совета. Программа предусматривала скорейшее заключение демократического мира, установление всеобъемлющего государственного контроля и регулирования экономики, усиление налогообложения имущих классов и защиту труда.

 

Однако правительственные декларации имели свойство устаревать едва ли не в тот день, когда они опубликовались. В общественной атмосфере мая 1917 г. уже явственно ощущалось приближение новой грозы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.