Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация хозяйственного расчета на участке и в рабочих бригадах



Хозяйственный расчет является одним из важных экономических методов руководства деятельностью коллектива предприятия. К числу основных принципов хозяйственного расчета относятся:
1) закрепление за коллективами отдельных подразделений предприятия необходимых средств производства;
2) предоставление коллективу каждого подразделения определенной самостоятельности в осуществлении своей деятельности;
3) установление внутренних расчетных цен;
4) систематическое подведение итогов хозрасчетной деятельности каждого подразделения предприятия;
5) материальная ответственность хозрасчетного подразделения за результаты своей деятельности;
6) материальное поощрение работников каждого подразделения за достигнутые результаты хозрасчетной деятельности этого подразделения.


В бригаде наиболее четко проявляется связь установленного ей задания с конечными результатами производства. Эффективность бригадного хозрасчета зависит прежде всего от правильного выбора для каждой бригады хозрасчетных показателей. Ими должны быть только те показатели, которые непосредственно зависят от работы данной бригады и поддаются учету. В качестве хозрасчетных для бригад могут быть такие показатели, как объем продукции в натуральном выражении, качество продукции, расход сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции и др.
Часть полученной экономии расходуется на премирование членов бригады.

 

Сведения, полученные предприятием о результатах анализа хозяйственной деятельности строительного участка (на объекте) за определенный период (месяц, квартал или год) и отразить основные технико-экономические показатели:

1. балансовая стоимость основных фондов;

2. фондоотдача;

3. ставки отчисления налогов;

4. производительность труда, выработка;

5. балансовая прибыль предприятия;

6. чистая прибыль;

7. рентабельность производства.

 

1. Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

 

2. Фондоотдача - объём валовой или товарной продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия. В России применяется как один из основных показателей экономической эффективности использования основных фондов.

Фондоотдача показывает, какой объем работ выполняет предприятие на каждую вложенную единицу стоимости основных фондов.

3.

270103.01.01.09 Лист    

4. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством объемов работ, произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенных объемов работ.

Выработка основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В других случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте и в бригаде.

 

5. Балансовая прибыль включает три основных элемента: прибыль (убыток) от выполнения работ; прибыль (убыток) от реализации основных средств их прочего выбытия; финансовые результаты от внереализационных операций.

Прибыль от выполнения работ или оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия представляет собой финансовый результат, несвязанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убыток) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

 

6. Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия.

 

7. Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность

производства соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом.

 

Факторы роста рентабельности производства:

1. Величина прибыли

2. Стоимость и эффективность использования основных фондов.

3. Стоимость и эффективность использования оборотных средств

 

Акт скрытых работ

На строящемся объекте производят следующие скрытые работы :

1. Армирование кладки стен вентиляционных каналов ( сетками диаметром 4мм Вр-I , размер ячеек 30х30, через 2 ряда кладки )

2. Прокладка кабеля

3. Установка вентиляционных шахт

 

 

Охрана труда

Настоящая инструкция разработана на основании типовой инструкции по охране труда для каменщиков (ТИ РО-012-2003) с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для каменщиков при кладке и ремонте каменных конструкций зданий и сооружений согласно профессии и квалификации.
1. Общие требования безопасности
1.1. Каменщики, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для выполняемых работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Каменщики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
падение материалов, конструкций и изделий;
самопроизвольное обрушение элементов конструкций или подмостей;
движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.
1.3. Для защиты от механических воздействий, воды, щелочи каменщики обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно полукомбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы с наладонниками из винилискожи-Т прерывистой, костюмы на утепляющей прокладке и валенки для зимнего периода.
При нахождении на территории стройплощадки каменщики должны носить защитные каски.
Помимо этого при кладке наружных стен без применения ограждающих устройств, а также установке или снятии защитных козырьков применять предохранительный пояс, а при сколе камня применять защитные очки.
1.4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах каменщики обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.5. В процессе повседневной деятельности каменщики должны:
применять в процессе работы средства малой механизации, машины и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.6. Каменщики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы каменщики обязаны:
а) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;
б) надеть каску, спецодежду, спецобувь установленного образца;
в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
5.12.8. После получения задания у бригадира или руководителя работ каменщики обязаны:
а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность;
б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
в) подготовить технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, проверить их соответствие требованиям безопасности.
2.2. Каменщики не должны приступать к выполнению работы при:
а) неисправности технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
б) несвоевременном проведении очередных испытаний (техническом осмотре) технологической оснастки, инструмента и приспособлений;
в) несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;
г) недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
д) нарушении устойчивости конструкций зданий и сооружений.
Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это каменщики обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При кладке зданий каменщики обязаны:
а) размещать кирпич и раствор на перекрытиях или средствах подмащивания таким образом, чтобы между ними и стеной здания оставался проход шириной не менее 0,6 м и не допускался перегруз рабочего настила;
б) применять средства коллективной защиты (ограждения, улавливающие устройства) или пояс предохранительный с канатом страховочным при кладке стен на высоту до 0,7 м от рабочего настила, если за возводимой стеной до поверхности стены (перекрытия) расстояние более 1,3 м;
в) возводить каждый последующий этаж здания только после укладки перекрытий над возведенным этажом;
г) заделывать пустоты в плитах до их подачи к месту кладки в проектное положение.
3.2. Каменщики обязаны осуществлять крепление предохранительного пояса в местах, указанных руководителем работ, при кладке:
а) карнизов, парапетов, а также выверке углов, чистке фасадов, монтаже, демонтаже и очистке защитных козырьков;
б) стен лифтных шахт и других работах, выполняемых вблизи неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;
в) стен толщиной более 0,75 м в положении "стоя" на стене.
3.3. Перед началом кладки наружных стен каменщики должны убедиться в отсутствии людей в опасной зоне внизу, вблизи от места работы.
3.4. При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков следует применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, исключающие падение груза.
Каменщики, осуществляющие строповку груза, должны иметь удостоверение стропальщиков.
3.5. Во избежание падения перемещаемых краном поддонов, освободившихся от кирпича, перед их строповкой необходимо увязать их в пакеты.
3.6. При перемещении грузоподъемным краном элементов сборных строительных конструкций (плит перекрытия, перемычек, лестничных маршей, площадок и других изделий) каменщики обязаны находиться за пределами опасной зоны, возникшей при перемещении грузов кранами.
Приближаться к указанным элементам допускается только на расстояние не более 0,5 м после того, как они будут опущены над местом установки в проектное положение.
3.7. Во время приемки элементов сборных строительных конструкций не следует находиться между принимаемыми элементами конструкций и ближайшим краем наружной стены.
3.8. Устанавливать элементы сборных строительных конструкций следует без толчков и ударов по смонтированным элементам строительных конструкций.
3.9. При монтаже перекрытий необходимо раскладывать раствор лопатой с длинной рукояткой. Использовать для этой цели кельму не следует.
3.10. При выполнении работ по пробивке борозд, подгонке кирпича и керамических камней скалыванием каменщики обязаны пользоваться защитными очками.
3.11. При подаче материалов вручную в котлованы или на нижележащие рабочие места каменщики обязаны применять наклонные желоба с боковыми бортами. Принимать материалы, спущенные по желобу, следует после того, как прекращен их спуск. Сбрасывать материалы с высоты не допускается.
3.12. При работе с растворами с химическими добавками каменщики обязаны применять средства защиты, предусмотренные технологической картой на выполнение указанных работ.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае неисправности поддона с кирпичом в момент перемещения его грузоподъемным краном каменщикам необходимо выйти из пределов опасной зоны и подать сигнал "Стоп" крановщику. После этого кирпич должен быть опущен на землю и переложен на исправный поддон.
4.2. При обнаружении трещин или смещения кирпичной кладки следует немедленно прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.3. В случае обнаружения оползня грунта или нарушения целостности крепления откосов выемки каменщики обязаны прекратить кладку фундамента покинуть рабочее место и сообщить о случившемся руководителю работ.

5. Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы каменщики обязаны:
а) убрать со стены, подмостей и лесов мусор, отходы материалов и инструмент,
б) очистить инструмент от раствора и убрать его в отведенное для хранения место;
в) привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты;
г) сообщить руководителю работ или бригадиру о всех неполадках, возникших во время работы.

 

Содержание.

1.Краткая характеристика объекта

· Архитектурно-планировочное решение

2. Вопросы технологии

· Виды работ, в выполнении которых практикант принимал участие

· Состав рабочих бригад на участке и их оснащение

· Организация труда на участке и в бригадах

· Организация обеспечения бригад материалами и инструментами

· Формы оплаты труда и материального стимулирования

· Организация хозяйственного расчета на участке и в рабочих бригадах

3. Сведения, полученные предприятием о результатах анализа хозяйственной деятельности строительного участка ( на объекте) за определенный период (месяц, квартал или год) и отразить основные технико-экономические показатели:

· балансовая стоимость основных фондов

· фондоотдача

· ставки отчисления налогов

· производительность труда, выработка

· балансовая прибыль предприятия

· чистая прибыль

· рентабельность производства

4. Акты скрытых работ

5. Охрана труда

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.