Вопрос 2. Классические концепции политических элит.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Тема 9. Политические элиты Что такое элита? Классические концепции политических элит. Современные теории элит. Политическое лидерство. Типологии и функции политических лидеров. Вопрос 1. Что такое элита?
Любой политический процесс осуществляется через взаимодействие субъектов политики, спектр возможностей которых зависит от исторического типа общества, политического режима, господствующей в общества политической культуры и др. Одним из ключевых участников политического процесса является властвующая элита. Элита(от французского elite – лучшее, отборное, избранное) – это социально доминирующий слой, состоящий из специализированных групп (административных, экономических, политических и иных), которые контролируют значительную часть общественных ресурсов и влияют на выработку и осуществление политики во всех сферах общественной жизни. Равнозначные понятия – правящая верхушка, правящий слой, правящие круги.
Источник доминирования элиты – это признание обществом ее компетентности, высоких достижений, личных качеств ее членов, образования, богатства либо происхождения. По мнению общества, представители элиты обладают выдающимися психологическими, социальными, интеллектуальными и политическими качествами.
Деление общества на аристократию и чернь имеет давние исторические корни. Об этом писали Платон, Конфуций, Фридрих Ницше, Никколо Макиавелли.Оформление целостных концепций и теорий элит относится к XX веку. В СССР элитология рассматривалась как псевдонаучная буржуазная наука, хотя на деле сама советская система создала новую – партийную элиту.
Типология элит
Типология первая -по интенсивности циркуляции (обновления) и способам рекрутирования выделяют открытые и закрытые элиты. Открытая элитахарактеризуется динамичной циркуляцией. Доступ в нее открыт членам неэлитных групп. Отбор в элиту осуществляется на основе острой конкурентной борьбы, в которой большое значение имеют личные качества: энергичность, умение организовать себе поддержку, способность мобилизовать ресурсы и иные. Открытая элита демонстрирует способность к реформам и инновациям, гибкость и адаптивность к меняющимся социальным условиям. Недостатки – склонность к популистским и необдуманным решениям, недостаточная преемственность в выработке политики.
Закрытая элитахарактеризуется замедленной циркуляцией, неравными возможностями доступа в нее для разных членов общества. На отбор в элиту влияют формальные показатели: возраст, стаж работы, партийность, принадлежность к определенной корпорации. Важнейшее условие – это личная преданность руководству и готовность беспрекословно выполнять приказы. Закрытые элиты стремятся к воспроизводству, что снижает их конкурентный потенциал. Для них характерна косность, тенденция к кастовости, слабая способность реагировать на внешние изменения и вызовы. Положительные черты – уравновешенность решений, преемственность политики, невысокая вероятность внутренних конфликтов.
Типология вторая –в зависимости от выполняемых в обществе функций различают властные, ценностные и функциональные элиты. Властная элита –это более или менее закрытая группа, имеющая властные привилегии. В ее состав входят группы и политические лидеры, принимающие и осуществляющие властные решения.
Ценностные элиты(автор термина немецкий философ, социолог Альфред Вебер) – это творческие группы, чье влияние на установки и взгляды широких масс позволяет причислять их к элите. Это видные философы и ученые, выступающие в роли экспертов и советников власти, то есть интеллектуалы в широком смысле слова. Сегодня к ним также можно отнести политтехнологов, видных журналистов и обозревателей.
Функциональные элиты –это влиятельные группы, состоящие из выдающихся представителей самых различных сфер деятельности – бизнеса, политики, науки, культуры, искусства. Это сравнительно открытые группы. В политической сфере к функциональным элитам принадлежат депутаты, профессиональные политики, менеджеры, пропагандисты. Представители функциональных элит обладают реальными возможностями добиваться своих целей, но при этом они лишены властных привилегий, то есть не представляют собой института власти. Поэтому их власть ситуационна, нестабильна и основана во многом на персональных качествах и амбициях.
Вопрос 2. Классические концепции политических элит. 2.1. Гаэтано Моска (1858-1941),итальянский юрист и социолог. Основной труд «Элементы политической науки» (1896).
В 26 лет он сформулировал свою концепцию политического класса. Общество подразделяется на «политический класс» (правящее меньшинство, элита) и подвластное ему большинство. Политический класс – всегда малочисленный; он осуществляет все политическое руководство (административное, военное, экономическое, религиозное и др.) монополизирует власть и пользуется всеми её преимуществами. Большинство населения реализует его волю и обеспечивает его материально.
Качества, открывающие доступ к элите – это военная доблесть, богатство и священство. И соответственно, три типа аристократии – военная, финансовая и церковная. По мнению Моска, именно представители аристократии более достойны стать частью элиты – как в силу происхождения, так и воспитания. Обладание необходимыми для управления знаниями не было важным критерием.
Качества, которыми должны обладать представители элиты: 1. Способность к управлению людьми. 2. Организаторская способность. 3. Моральное, материальное и интеллектуальное превосходство.
Существует три способа, с помощью которых элита приходит к власти и обновляется: · Аристократическая тенденция (передача привилегий по наследству). · Демократическая тенденция (периодическое обновление состава правящего класса путем выборов). · Кооптация (члены правящей элиты сами рекрутируют новых членов).
Главная опасность для элиты - это стремление превратиться в наследственную, закрытую, обособленную группу. По мнению Моска, это неминуемо приведет к её вырождению и в результате конфликта с контрэлитой - к потере власти и социально-политическим изменениям в обществе. Оптимальный, по мнению Моска, вариант обновления элиты – постепенный, посредством кооптации.
2.2. Вильфредо Парето (1848-1923),итальянский инженер, экономист и социолог. Происходит из семьи итальянского маркиза. Свою теорию элит он разрабатывал параллельно и независимо от Гаэтано Моска.
По мысли Парето, общество имеет пирамидальную структуру, на вершине которой находится немногочисленная элита, «высший слой» — руководящий социальный слой, направляющий жизнь всего общества. Остальная часть пирамиды – это основная масса населения («низший слой»).
Согласно Парето, индивиды неравны между собой в физическом, интеллектуальном, нравственном отношениях. Поэтому и социальное неравенство представляется ему естественным фактом. Люди, которые обладают наиболее высокими показателями в той или иной области деятельности, составляют элиту.
Элита, в понимании Парето – это избранное, отборное, наделенное особыми психологическими и социальными свойствами меньшинство. Элиты существуют во всех обществах, независимо от формы правления. В качестве синонимов этого термина Парето использует термины «правящий класс», «господствующий класс», «аристократия», «высший слой», это просто объективно «лучшие» в определенной области деятельности. В каждой сфере деятельности существует своя элита. «Может быть аристократия святых или аристократия разбойников, аристократия ученых, аристократия преступников и т.п.».
В своей теории Вильфредо Парето стремится к чисто описательной трактовке термина «элита», не внося в него оценочного элемента. Тем не менее, ему не удалось избежать противоречивости в истолковании этого понятия. С одной стороны, он характеризует представителей элиты как наиболее способных и квалифицированных в своем деле, как своего рода результат естественного отбора. С другой стороны, в «Трактате» встречаются утверждения, что люди могут носить «ярлык» элиты, не обладая соответствующими качествами. В целом у Парето доминирует представление о том, что элиты формируются из людей, действительно обладающих соответствующими качествами и достойных своего высшего положения в обществе.
Характерные черты представителей правящей элиты: · высокая степень самообладания; · умение улавливать и использовать для своих целей слабые места других людей; · способность убеждать, опираясь на человеческие эмоции («лисы» и «спекулянты»); · способность применять силу, когда это необходимо («львы» и «рантье»).
Последние две способности носят взаимоисключающий характер, и управление происходит либо посредством сипы, либо посредством убеждения. Если элита неспособна применить то или иное из этих качеств, она уступает место другой элите. В историческом развитии постоянно наблюдаются циклы подъема и упадка элит. Своевременная ротация (обновление) элиты – это залог успешного развития общества. Отсюда тезис Парето: «История - это кладбище аристократий».
Между элитой и остальной массой населения постоянно происходит обмен: часть элиты перемещается в низший слой, а наиболее способная часть низшего слоя пополняет состав элиты. Процесс обновления высшего слоя Парето называет циркуляцией элит. Благодаря циркуляции элита находится в состоянии постепенной и непрерывной трансформации. Если элита оказывается закрытой для циркуляции, это приводит к деградации элиты, ее упадку – и политической революции. Революция выступает как альтернатива, компенсация и дополнение циркуляции элит.
Со временем изменяются не только составы элит, но и сами типы элит. Причина этой смены состоит в поочередном преобладании в элитах «осадков» первого и второго классов, т. е. «инстинкта комбинаций» и «настойчивости в сохранении агрегатов».
Первый тип элиты, в котором преобладает «инстинкт комбинаций», управляет путем использования убеждения, подкупа, обмана, прямого одурачивания масс. Правящая элита больше заботится о настоящем и меньше - о будущем. Интересы ближайшего будущего господствуют над интересами отдаленного будущего; интересы материальные - над идеальными; интересы индивида - над интересами социальных групп, нации.
С течением времени «инстинкт комбинаций» в правящем классе усиливается, в то время как в управляемом классе усиливается инстинкт «настойчивости в сохранении агрегатов». Когда расхождение становится достаточно значительным, происходит революция, и к власти приходит другой тип элиты с преобладанием «осадков» второго класса.
Для категории элиты с преобладанием «настойчивости в сохранении агрегатов» характерны агрессивность, авторитарность, упорство, непримиримость, подозрительность к маневрированию и компромиссам.
Первый тип правящей элиты Парето называет «лисами», второй - львами». В сфере экономики этим двум типам соответствуют категории «спекулянтов» и «рантье».
Спекулянты, обладая хорошими способностями в области экономических комбинаций, не довольствуются фиксированным доходом и стремятся заработать больше. Общество, в котором доминируют спекулянты, лишено стабильности; оно находится в состоянии неустойчивого равновесия, которое легко может быть нарушено изнутри или извне. С другой стороны, именно спекулянты часто «служат причиной изменений и экономического и социального прогресса».
Рантье составляют мощный фактор стабильности. Однако, общество, в котором преобладают рантье, остается неподвижным и склонно к застою и загниванию. 2.3. Роберт Михельс (1876-1936),немецкий социолог, ученик Гаэтано Моска и Макса Вебера. Поддерживал идеологию итальянского фашизма, за десять лет до смерти принял итальянское гражданство.
Михельс – автор железного закона олигархии, согласно которому прямое господство масс технически невозможно, и поэтому любой режим неизбежно вырождается в олигархию – власть немногих.
Стремление любого объединения к формированию иерархии – это закон, который стоит «по ту сторону добра и зла», то есть объективен.
Главная цель теории Михельса – доказать невозможность осуществления принципов демократии как непосредственного осуществления воли народа. Почему? · В силу человеческой природы. Человеку свойственна стадность. Масса сама по себе индифферентна, некомпетентна, испытывает потребность в вожде, политическом лидере. В массе неизбежно исчезает личность. Масса подвержена влиянию искусных ораторов, подчиняющих ее своей воле. Масса легко теряет чувство ответственности и принимает необдуманные, стихийные решения. · Сущность организаций. Общественный прогресс связан с развитием политических партий и организаций. Это ведет к неизбежной олигархизации общества и появлению элит.
С точки зрения Михельса, демократия – это соперничество двух олигархических группировок. Управление государством невозможно без обсуждения серьезных вопросов, принятия решений узким кругом лиц.
Также к классическим концепциям элит относится теория рациональной бюрократии Макса Вебера (смотри тему «Политическая власть»).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|