Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и классификация государственных служащих



Одной из сторон государственно-служебных отношений непременно является государственный служащий.

Российским законодательством к лицам, поступающим на государственную службу, предъявляются определённые требования.

Прежде всего, требуется быть гражданином Российской Федерации. В особом порядке законодательство допускает назначение на государственную должность иностранцев.

Другим обязательным условием поступления на государственную службу является владение государственным языком. В соответствии со ст. 68 Конституции РФ государственным языком на всей территории России является русский. Следовательно, знание русского языка – непременное условие поступления на государственную службу.

Законодательство устанавливает возраст, при достижении которого гражданин может быть принят на государственную службу, а также предельный возраст нахождения на службе. Для всех видов государственной службы возраст поступления на службу составляет 18 лет. Предельный возраст нахождения на государственной службе зависит от того, в каких государственных органах она осуществляется. Например, предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе составляет 65 лет, а для военнослужащих и служащих правоохранительных органов этот возраст колеблется от 45 до 60 лет, в зависимости от должностного положения.

Общеобразовательная и профессиональная подготовка государственных служащих должна соответствовать той должности, которую они занимают. Это требование отражает деловой критерий оценки управленческих кадров с точки зрения соответствия их занимаемой должности. Наличие специального образования, знание структуры государственного аппарата, содержания государственной службы и опыт управленческой работы – таковы основные условия, определяющие деловые качества государственных служащих.

К государственным служащим российское законодательство предъявляет и другие требования, а именно: дееспособность; отсутствие судимости; состояние здоровья; отсутствие близкого родства или свойства с государственным служащим, если их служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому и др.

Государственные служащие могут быть классифицированы на отдельные виды по различным критериям. Такое подразделение, как правило, осуществляется по нескольким определяющим основаниям.

В-первых, исходя из федеративного устройства государства понятие “государственных служащих” охватывает две категории лиц.

Первая – это федеральные государственные служащие – граждане, осуществляющие профессиональную служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы и получающие денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счёт средств федерального бюджета.

Вторая – государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации – граждане, осуществляющие профессиональную служебную деятельность на должностях государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации и получающие денежное содержание (вознаграждение) за счёт средств бюджетов соответствующих субъектов.

Во-вторых, применительно к видам государственной службы государственные служащие делятся на гражданских служащих, военнослужащих и служащих правоохранительных органов[99].

В-третьих, в зависимости от характера служебной деятельности, направленности и объёма властных полномочий различаются две категории государственных служащих.

Первые – это государственные служащие, наделённые властными полномочиями как по отношению к лицам и структурным подразделениям, подчинённым им по службе, так и полномочиями по отношению к третьим лицам, не связанным с ними служебными отношениями.

Вторые – государственные служащие, наделённые властными полномочиями лишь по отношению к третьим лицам.

Все государственные служащие, замещающие должность государственной службы, являются должностными лицами. Осуществление служащими государственно-служебных функций невозможно без наделения их статусом должностного лица. Государственные служащие уполномочены государством от его имени разрешать в пределах своей компетенции возникающие вопросы и дела. Как должностные лица, они вправе давать основанные на законе распоряжения и указания гражданам и организациям, не находящихся по отношению к ним в непосредственном подчинении; выступать от имени государственного органа, в котором они проходят службу, и государства в целом, которое представило им властные полномочия; в необходимых случаях применить меры государственного принуждения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.