Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка доказательств



Оценка доказательств в арбитражном процессе проводится для проверки фактов, изложенных в предоставленных суду подтверждающих документах. Оценка доказательств проводится по строгим правилам, и призвана по возможности наиболее объективно и всесторонне рассмотреть все представленные факты и документы. Результаты подобной оценки, как и причины принятия или непринятия того или иного доказательства, всегда отражаются в судебном акте.

Оценка доказательств в арбитражном процессе разделяется на несколько видов и может зависеть от:

• Субъекта (тогда оценка будет носить рекомендательный либо гласный характер);

• Этапа (предварительная, контрольная либо окончательная оценка)

Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Не существует формальных требований о том, какие доказательства следует признавать достоверными.

Внутреннее убеждение основывается на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Объективное рассмотрение доказательств - это отсутствие заинтересованности суда в разрешаемом деле, предвзятости и предубеждения при оценке доказательств. Отсутствие заинтересованности в исходе рассматриваемого дела позволяет суду рассматривать доказательства всесторонне, т.е. как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Полное рассмотрение доказательств - наличие доказательств, достаточных для вывода суда по делу, и оценка всей совокупности имеющихся в деле доказательств. При этом суд может предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства.

Непосредственное исследование судом доказательств полностью соответствует принципу непосредственности рассмотрения дела.

Суд оценивает относимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Арбитражный суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд.

АПК регулирует осмотр и исследование не только вещественных, но и письменных доказательств по месту их нахождения. Процедура осмотра этих доказательств идентична, поэтому законодательно данные виды осмотра объединены в одну статью АПК.

Решение о проведении осмотра по месту нахождения вещественных и письменных доказательств принимает арбитражный суд, о чем выносится определение.

При проведении осмотра и исследования доказательств на месте арбитражный суд извещает участвующих в деле лиц. Однако их неявка не препятствует производству осмотра и исследованию доказательств. В необходимых случаях к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели.

Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Если при проведении осмотра, исследования проводились фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.

Осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств в месте их нахождения осуществляется в рамках территории соответствующего субъекта РФ. При необходимости проведения аналогичных процессуальных действий на территории другого субъекта РФ используется процедура судебного поручения.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются и исследуются арбитражным судом немедленно по месту их нахождения. Характер данных вещественных доказательств требует их реализации после проведенного осмотра и исследования.

 

39. Право на обжалование судебных актов

Обжалование решений суда - это эффективный способ защиты прав и законных интересов человека и гражданина, права на справедливую и непредвзятую судебную защиту.

Если в суде первой инстанции принято решение, которое Вы считаете несправедливым, у Вас имеется право обжаловать это решение. Вышестоящие судебные инстанции могут отменять решения нижестоящих судов полностью или частично из-за неправильного применения норм действующего материального или процессуального права, несоблюдения принципов осуществления судебной власти, допущения в процессе рассмотрения гражданского, административного или другого дела различных нарушений и должностных злоупотреблений.

Обжалование решений суда может происходить в форме апелляционной, кассационной или надзорной жалобы. Способ обжалования решений суда зависит от того, вступило решение суда в законную силу или нет.

. Обжалование судебных актов в апелляционном порядке (глава 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)

В апелляционном порядке может быть обжаловано решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Немедленно после их принятия вступают в законную силу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, поэтому их обжалование в апелляционном порядке не предусмотрено.

Апелляционная жалоба может быть подана как на решение суда первой инстанции в полном объеме, так и на часть его.

Обжалование определений, в том числе вынесенных арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, производится в вышестоящую инстанцию в месячный срок со дня вынесения определения. АПК установлены общие принципы обжалования определений: подлежат обжалованию либо определения, о возможности обжалования которых прямо указано в АПК, либо определения, препятствующие дальнейшему движению дела (не может в связи с этим быть обжаловано определение об отложении разбирательства, поскольку им хотя и увеличивается срок рассмотрения дела, направлено оно на рассмотрение дела).

Право апелляционного обжалования

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации:

стороны - истец и ответчик;

заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных Кодексом;

третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие таких требований;

прокурор - по делам, указанным в Кодексе; этим правом прокурор обладает и в тех случаях, когда он не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции;

государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в соответствии с федеральным законом в арбитражный суд с исками или заявлениями в защиту публичных интересов;

лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле.

Порядок апелляционного обжалования

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Срок подачи апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Кодексом.

По делам об административных правонарушениях - о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности Кодексом установлен сокращенный, десятидневный срок, по истечении которого решение арбитражного суда вступает в законную силу. С учетом этого апелляционная жалоба на решения по этим делам может быть подана в пределах десяти дней.

Срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется по правилам главы 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кодекс предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба. Срок может быть восстановлен при наличии следующих условий:

Обращение с соответствующим ходатайством;

Ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения и этот срок является пресекательным;

Причины пропуска срока признаны уважительными.

Форма и содержание апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

К апелляционной жалобе прилагаются:

копия оспариваемого решения;

документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;

документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции

Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными Кодексом.

2. Обжалование судебных актов в кассационном порядке (глава 35 Арбитражного процессуального кодеса Российской Федерации)

Решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Право кассационного обжалования

Правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации:

стороны - истец и ответчик;

заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных Кодексом;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных Кодексом.

К субъектам права кассационного обжалования отнесены согласно статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица. С момента принятия к производству кассационной жалобы названные субъекты пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, то есть приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле.

Порядок кассационного обжалования

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Срок подачи кассационной жалобы

Срок кассационного обжалования составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Двухмесячный срок кассационного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, которым завершается рассмотрение дела по существу, начинается по истечении месячного срока со дня принятия решения, если не подана апелляционная жалоба, или со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции. Датой принятия решения, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, считается дата изготовления решения в полном объеме (мотивированного решения).

Решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия, поэтому срок кассационного обжалования таких решений исчисляется со дня их принятия и составляет один месяц со дня вступления в законную силу.

Для обжалования определений, принятых:

при утверждении мирового соглашения;

по делам об оспаривании решения третейского суда;

по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов или арбитражей также установлен месячный срок кассационного обжалования, исчисляемый со дня вынесения определения.

Особый порядок вступления в законную силу решений по делам об административных правонарушениях и некоторым другим делам (и определения начала срока их кассационного обжалования) может быть предусмотрен Кодексом или иным федеральным законом.

Например, двухмесячный срок кассационного обжалования решений по делам о привлечении к административной ответственности и по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности начинается по истечении десяти дней со дня принятия решения, если оно не обжаловано в апелляционном порядке, или со дня принятия постановления апелляционной инстанции, если такое решение не отменено или не изменено.

Срок кассационного обжалования постановлений апелляционной инстанции исчисляется со дня их принятия. Датой принятия постановления апелляционной инстанции, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, следует считать дату изготовления полного (мотивированного) постановления.

Ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы подается вместе с кассационной жалобой и рассматривается единолично судьей кассационной инстанции в пятидневный срок, о восстановлении срока указывается в определении о принятии кассационной жалобы к производству. Ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования рассматривается без извещения и без участия лиц, участвующих в деле.

Установленный Кодексом шестимесячный срок, допускающий восстановление срока кассационного обжалования, вляется пресекательным и не подлежит восстановлению при его пропуске.

Форма и содержание кассационной жалобы

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

В кассационной жалобе должны быть указаны:

o наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

o наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

o наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

o требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

o перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

o копия обжалуемого судебного акта;

o документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

o документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

o доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.