Здавалка
Главная | Обратная связь

Право кассационного обжалования



АПК РФ устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке. Осуществление права на обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленных законом порядка и срока (ст. 163, 164 АПК РФ) влечет за собой обязательное рассмотрение дела кассационной инстанцией. Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение.

Право кассационного обжалования арбитражных решений (постановлений) закон предоставляет истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющим самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющим их, а также всем другим участвующим в деле лицам, перечисленным в ст. 32 АПК РФ.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).

Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется, прежде всего, характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта:

- судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит указания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

- судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов (например, решения
и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, судебные акты
по спору, вытекающему из договора, сделки т.д.).

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, предъявляющие иски в защиту государственных и общественных интересов, вправе обжаловать решение (постановление) суда в кассационном порядке.

Допущенные в процесс стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в кассационном порядке арбитражное решение (постановление) независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве. В пределах ус­тановленного срока право обжалования решений (постановлений) принадлежит также правопреемникам лиц, участвующих в деле.

Сопоставление ст. 161 и 176 АПК РФ позволяет прийти к выводу, что круг субъектов права обжалования при определенных ситуациях может не ограничиваться участвующими в деле лицами. АПК РФ (п. 5 ч. 3 ст. 176) наделяет правом обжалования, наряду с лицами, участвующими в деле, также и лиц, не привле­ченных к участию в деле, если вынесенным решением или постановлением был решен вопрос об их правах и обязанностях.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.