Здавалка
Главная | Обратная связь

Сроки исполнения приставами судебного решения



Законом установлен срок исполнения судебного решения приставами - 2 месяца. Срок предъявления исполнительного документа к предъявлению на принудительное исполнение судебными приставами-исполнителями составляет 3 года. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению также в течение трех лет со дня их выдачи.

Сам исполнительный лист срока действия не имеет, если возбуждено исполнительное производство, однако приприостановлении исполнительного производства судебным приставом на основании Закона РФ ''Об исполнительном производстве'', банк должен в течение шести месяцев обратиться с повторным заявлением о возобновлении исполнительного производства. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично, в том числе и в случае розыска должника.

Стороны исполнительного производства, а таковыми являются взыскатель и должник, вправе:

• знакомиться с материалами исполнительного производства,
• делать из них выписки,
• снимать с них копии,
• представлять дополнительные материалы,
• заявлять ходатайства,

• участвовать в совершении исполнительных действий,
• давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий,
• приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства,
• возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве,
• заявлять отводы,
• обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено в судебном порядке.

Согласно ст.ст. 64 - 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в перечень действий судебных приставов-исполнителей входит:

• розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
• наложение временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
• проверка нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
• наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изъятие указанного имущества, передача арестованного и изъятого имущества на хранение и др.
• Отдельные меры принудительного исполнения и порядок их исполнения, регламентированы в ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
• Также, судебный пристав-исполнитель, на основании заявления взыскателя или самостоятельно вправе обратиться в суд за разъяснением способа и порядка исполнения решения суда.

 

142. Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Одним из способов устранения судебной ошибки в арбитражном процессе выступает стадия пересмотра судебных решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.296 В отличие от всех других стадий, направленных на пересмотр судебных постановлений (апелляционного, кассационного, надзорного производства), стадия пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам возможна только при наличии особых обстоятельств, что подчеркивает ее исключительность. Данная стадия является специальной стадией, поскольку при отсутствии оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебное постановление может быть пересмотрено в общем порядке – в порядке надзорного производства.

Согласно ст. 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятый им и вступивший в законную силу судебный акт.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела и имеющие существенное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть известными ни заявителю, ни суду в момент рассмотрения дела.

Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела;

4) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

5) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

6) признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ;

7) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.

При решении вопроса о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражным судам первой, апелляционной и кассационной инстанций следует исходить из того, что перечень оснований для такого пересмотра, приведенный в ст. 311 АПК РФ, является исчерпывающим.

Основанием для пересмотра постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, которым изменено или отменено решение, постановление и принято новое решение в порядке надзора, в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. может являться также обнаружившаяся судебная ошибка.

Необходимо иметь в виду, что обстоятельства, в связи с открытием которых пересматривается судебный акт, должны быть существенными, т. е. способными повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта недопустим, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в кассационном или надзорном порядке. В этих случаях арбитражный суд должен отказать в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, обосновывая свой отказ отсутствием указанных обстоятельств.

Так, решение арбитражного суда не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, если фактические обстоятельства возникли после принятия судебного акта, поскольку по смыслу ч. 1 ст. 311 АПК РФ основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

Новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием не для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, а для предъявления нового иска.

Перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 311 АПК РФ обстоятельства должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда. При невозможности привлечения указанных в этих пунктах лиц к уголовной ответственности, в частности в случаях амнистии, смерти, истечения срока давности для уголовного наказания, судебный акт арбитражного суда может быть пересмотрен только в порядке надзора.

Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с отменой судебного акта арбитражного суда по другому делу, решения, приговора суда либо постановления другого органа (ч.

4 ст. 311 АПК РФ) может быть произведен только в том случае, когда отмененные акты действительно были положены в основу пересматриваемого судебного акта арбитражного суда.

Следует, однако, иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 13 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом. Поэтому, если такой акт, положенный в основу судебного акта арбитражного суда, впоследствии признан недействительным или отменен в установленном порядке как не соответствующий закону, данное обстоятельство не может рассматриваться как вновь открывшееся, поскольку арбитражный суд не должен был руководствоваться этим актом, а обязан был принять решение в соответствии с законом. Пересмотр судебного акта в таком случае может быть произведен в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

В тех случаях, когда в основу решения, постановления арбитражного суда положен ненормативный акт соответствующего органа, отмена впоследствии этого акта может рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство, если указанный акт не был предметом рассмотрения суда.

Последние три основания для пересмотра (ч. 5–7 ст. 311 АПК РФ) являются совершенно новыми обстоятельствами, не известными ранее действовавшему арбитражному процессуальному законодательству.

Судебный акт может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам только после вступления его в законную силу, что предусмотрено ст. 309 АПК РФ. Это правило распространяется и на судебные акты, которые согласно ч. 2, 3 ст. 182 АПК РФ исполняются немедленно.

При поступлении в арбитражный суд при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта в случаях, когда дело находится в суде кассационной инстанции, этот суд оставляет кассационную жалобу без рассмотрения до получения результатов пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.