Здавалка
Главная | Обратная связь

Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражным судом



Процессуальное положение, полномочия и роль прокурора в арбитражном судопроизводстве

Участие прокурора в арбитражном процессе происходит в соответствии с регламентом, установленным АПК РФ. Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле.

Прокурор, обратившийся в суд в защиту государственных и общественных интересов, является самостоятельным субъектом арбитражного процесса, который наделен правами и обязанностями истца (процессуальный истец), кроме права на заключение мирового соглашения. При обращении в суд с иском прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины и не обязан соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора в тех случаях, когда это является необходимым. Никаких иных полномочий или преимуществ по сравнению с другими лицами, участвующими в деле, у прокурора нет.

В соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

1) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

3) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Обращение в Высший Арбитражный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Реализация полномочий прокурора в арбитражном суде осуществляется в трех формах:

1) предъявление исков (заявлений) в защиту интересов государства и общества;

2) участие в рассмотрении этих исков (заявлений) во всех судебных инстанциях;

3) принесение протестов на незаконные и необоснованные решения и постановления арбитражных судов.

Арбитражное судопроизводство и органы прокуратуры призваны решать единые задачи по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан и содействовать укреплению законности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приказ Генерального прокурора РФ от 5 июня 2003 г. № 20 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве» был издан в целях обеспечения полного и эффективного решения органами прокуратуры задач в арбитражном судопроизводстве и закрепил нижеследующие положения.

Заместители Генерального прокурора РФ, начальники управлений и отделов Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ, городов и районов, военные и иные специализированные прокуроры должны своевременно использовать свои полномочия по подготовке и предъявлению в арбитражные суды исков и заявлений с целью устранения и пресечения нарушений закона, участию в рассмотрении арбитражных дел, обжалованию незаконных и необоснованных судебных актов. Участие прокуроров в арбитражном процессе является действенным средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

Полномочия по участию в арбитражном процессе прокурорам необходимо осуществлять путем предъявления в арбитражные суды указанных в ч. 1 ст. 52 АПК РФ заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; исков о признании недействительными сделок, а также исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

В целях обеспечения законности прокуроры должны вступать в дела указанных категорий в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ на любой стадии арбитражного процесса. При решении вопроса о необходимости вступления в дело следует исходить из его актуальности и сложности. По делам об оспаривании нормативных правовых актов нужно обеспечивать участие прокурора.

При наличии оснований, установленных в ч. 2 ст. 198 АПК РФ, прокуроры должны обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей.

Работу по подготовке, предъявлению и поддержанию исков и заявлений в арбитражных судах необходимо строить в тесном взаимодействии подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ и приравненных к ним прокуратур, их подразделений, городских и районных прокуратур.

Прокуроры городов, районов во всех необходимых случаях при выявлении правонарушений в сфере экономики должны инициировать обращения в арбитражные суды (сбор материалов и подготовка проектов исковых заявлений (заявлений)).

Ответственность за своевременную и качественную подготовку проектов исковых заявлений (заявлений) возлагается на начальников управлений и отделов вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляющих изучение материалов, расследование уголовных дел, участвующих в надзорных стадиях уголовного и гражданского судопроизводства.

Подготовленные подразделениями Генеральной прокуратуры РФ иски и заявления предъявляются в арбитражный суд Генеральным прокурором РФ или его заместителями.

Основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в арбитражном процессе, являются:

1) рассмотрение поступивших из других подразделений данной прокуратуры и подчиненных прокуратур материалов, требующих реагирования в форме исков или заявлений в арбитражные суды;

2) оформление исковых заявлений (заявлений);

3) направление исковых заявлений (заявлений) согласно установленным правилам подсудности споров;

4) участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям прокуроров, в арбитражных судах первой инстанции;

5) апелляционное и кассационное обжалование решений, определений и постановлений по этим делам;

6) участие в их рассмотрении в апелляционной и кассационной инстанциях;

7) рассмотрение обращений о вступлении в дела:

а) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

8) участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям иных лиц, в случае принятия Генеральным прокурором РФ или его заместителем, прокурором субъекта РФ (его заместителем) решения о вступлении в дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ в арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанций;

9) апелляционное и кассационное обжалование решений, определений и постановлений по этим делам;

10) участие в рассмотрении дел, возбужденных на основании заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

11) рассмотрение обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по арбитражным делам, указанным в ст. 52 АПК РФ, от лиц, участвующих в деле, а также от лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях;

12) подготовка представлений о пересмотре в порядке надзора незаконных судебных актов;

13) анализ, изучение и проверка работы подчиненных прокуратур;

14) координация работы подразделений аппарата по подготовке и предъявлению исков и заявлений;

15) распространение передового опыта, участие в мероприятиях по повышению деловой квалификации работников прокуратуры.

При подготовке, оформлении и направлении в арбитражный суд исковых заявлений и иных процессуальных документов прокуроры должны строго руководствоваться требованиями законодательства, изучать необходимость вмешательства органов прокуратуры с целью защиты публичных интересов, правовую обоснованность обращений в арбитражный суд.

Прокуроры должны принимать обязательное участие в предварительном заседании на стадии подготовки к судебному разбирательству дел, возбужденных по искам и заявлениям прокуроров, в судебном разбирательстве указанных дел в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

На всех стадиях арбитражного процесса прокуроры должны определять свою позицию в строгом соответствии с требованиями закона, материалами дел и внутренним убеждением, последовательно отстаивать ее, руководствуясь принципами законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон.

Прокуроры должны своевременно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные решения. При этом постановка вопросов в жалобах увязывается с определенными законом полномочиями апелляционной и кассационной инстанций по пересмотру состоявшихся решений, а в необходимых случаях перед арбитражным судом кассационной инстанции прокурор заявляет ходатайство о приостановлении исполнения решения, постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях.

При рассмотрении обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по делам, предусмотренным ст. 52 АПК РФ, прокуроры должны руководствоваться требованиями ст. 304, а также ч. 3 ст. 292 АПК РФ. Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора при необходимости следует изучать арбитражное дело в суде. При наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора прокуроры должны обращаться с соответствующим представлением к Генеральному прокурору РФ или его заместителю. В случае направления представления изучение арбитражного дела обязательно.

Представление составляется в соответствии с требованиями ч. 2 и 3 ст. 294 АПК РФ. В подтверждение доводов, изложенных в представлении, необходимо прилагать к нему копии иных процессуальных документов. При отказе в таком обращении нужно составить мотивированное заключение, сообщив об этом заявителям.

 

 


 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.