Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ



Задание 5.1 (выберите варианты согласно указанной последовательности).

Укажите последовательность возникновения форм движения материи в ходе эволюции Вселенной:

Варианты ответа:

3 Биологическая. 2Химическая. 1Физическая.

Обоснование ответа. После образования Вселенной в результате Большого

Взрыва единственной формой движения была физическая. В процессе этого

этапа эволюции из кварк-глюонной плазмы образовались элементарные частицы, в том числе нуклоны и электроны, затем ядра атомов и, наконец атомы водорода и гелия. В результате термоядерного синтеза в недрах звёзд, а также при их взрывах сформировались все известные в настоящее время химические элементы. Эти элементы вступали в химические реакции, образуя разнообразные неорганические и органические химические соединения. Наконец, при определенных условиях на Земле около 3,5 млрд лет назад возникли живые организмы и началась биологическая стадия эволюции материи.

Правильной является последовательность: 1) физическая; 2) химическая; 3)биологическая.

Задание 5.2 (выберите один вариант ответа).

Понятие «движение» в естествознании означает ...

Варианты ответа:

1.Только перемещение тел в пространстве.

2.Только процесс деления клеток (митоз).

3.Только процесс химических реакций.

4.Изменение состояния тел, способ существования материи.

Обоснование ответа. Перемещение тел в пространстве — это движение в механике. Деление клеток — это «движение» в биологии. Химические ре­акции — это «движение» в химии. Общее определение движения, которое годится для всех областей естествознания, дается четвертым вариантом ответа.

Правильным является вариант ответа: 4) изменение состояния тел, способ существования материи.

 

Задание 5.3 (выберите один вариант ответа).

Состояние движения, которое обеспечивает стабильность предмета, сохранение его качеств, называется ...

Варианты ответа:

1. Равновесием.

2.Статикой.

3. Статичностью.

4. Покоем.

Обоснование ответа. Вариант ответа в данном задании не является очевидным. Попробуем воспользоваться методом исключения. Равновесие — это такое состояние, когда небольшие изменения приводят к возвращению системы в это состояние. В этом случае следует говорить не о стабильности самого предмета, а о стабильности его состояния, положения. Статичность — это независимость от времени. Статичность состояния — это независимость состояния от времени, при этом тело может перемещаться в пространстве с постоянной скоростью или даже вращаться, если это электрон, находящий­ся в статическом (постоянном) магнитном поле. Статика — это раздел меха­ники, изучающий тела в состоянии равновесия. Наконец, покой — это со­стояние, при котором ничего не изменяется со временем.

Правильным является вариант ответа: 4) покоем.

Задание 5.4 (выберите варианты ответа согласно указанной последова­тельности).

Расположите представления о движении в порядке их возникновения:

Варианты ответа:

1Существуют два вида движения: «естественное» и «насильственное».

2Существует один вид движения — механическое перемещение тел в пространстве и времени.

3 Существует множество форм движения материи.

Обоснование ответа. Представление о «естественном» и «насильствен­ном» движении тел существовало в Древней Греции. Например, падение тел происходит потому, что это движение «естественное». К концу XVII в., в связи с развитием классической механики единственным видом движения, к которому могут быть сведены все природные явления, считалось механиче­ское перемещение тел в пространстве и во времени. Наконец, начиная с сере­дины XIX в. и до настоящего времени сложилось представление о множест­венности форм движения материи.

Правильной является последовательность: 1) существуют два вида дви­жения: «естественное» и «насильственное»; 2) существует один вид движе­ния — механическое перемещение тел в пространстве и времени; 3) сущест­вует множество форм движения материи.

Задание 5.5 (выберите один вариант ответа).

Пространственное перемещение представляет собой ... форму движения.

Варианты ответа:

1.Химическую.

2.Электромагнитную.

3.Гравитационную.

4.Механическую.

Обоснование ответа. Сразу следует исключить ответы «химическая» и «электромагнитная». Гравитационные движения являются перемещения­ми, однако они представляют собой частный случай механической формы движения.

Правильным является вариант ответа: 4) механическую.

 

Задание 5.6 (выберите один вариант ответа).

Процесс превращения одних молекул в другие относится к ... формам движения материи.

Варианты ответа:

1.Физическим.

2.Механическим.

3.Биологическим.

4.Химическим.

Обоснование ответа. Ответ на вопрос этого задания не должен вызвать затруднения.

Правильным является вариант ответа: 4) химическим.

 

Задание 5.7 (выберите один вариант ответа).

Совокупность последовательных положений, занимаемых телом в процессе движения, — это ...

Варианты ответа:

1. Равновесие.

2.Траектория.

3.Равноускоренное движение.

4.Идеальное движение.

Обоснование ответа. Одной из основных характеристик механического движения является траектория, представляющая непрерывную линию, которую описывает точка при своем движении в координатном пространстве.

Правильным является вариант ответа: 2) траектория.

 

Задание 5.8 (выберите один правильный ответ).

Согласно Аристотелю, все движения делятся на два класса:

Варианты ответа:

1. Вниз и вверх.

2.Вправо и влево.

3.Естественное и насильственное.

4.Круговое и прямолинейное.

Обоснование ответа. Аристотель ввел понятие естественных и насилъственных движений тел. Для земных тел естественным является переме­щение или вниз («тяжелые» тела), или вверх («легкие» тела). Для небесных тел естественным предполагалось их круговое движение вокруг Земли как центра Космоса. Насильственное движение объяснялось действием сил на тела, и оно прекращалось, если сила переставала действовать. Представления об естественных и насильственных движениях вытекали из повседневной практики и наблюдений за движением тел в реальной жизни и были приняты в науке до эпохи Галилея и Ньютона.

Правильным является вариант ответа: 3) естественное и насильственное.

 

 

6.РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

6.1.Во времена Аристотеля взаимодействие представляли себе как одно­стороннее воздействие движущего на движимое, причем воздействие пере­дается при непосредственном контакте (первоначальная, наивная форма кон­цепции близкодействия).

6.2.В классической механике из фундаментальных взаимодействий было известно только гравитационное взаимодействие, которое описывается за­коном всемирного тяготения

F=G m1 m2
r2

 

где F — сила взаимодействия, G — универсальная гравитационная постоян­ная, равная 6,67-Ю-11 Н*м2/кг2, т,, т2— массы взаимодействующих тел,r— расстояние между ними. Гравитационное взаимодействие передается через пустоту на любые расстояния с бесконечной скоростью (концепция даль­нодействия). Физическая природа других взаимодействий, например сил трения, тепловых, в то время была неизвестной.

6.3.Движение тел в классической механике описывается уравнением

F = та,

где F — сила, т — масса, а — ускорение. Это уравнение известно как второй закон Ньютона

F = dP/dt,

где Р — импульс, Р = mv. Фактически сила, действующая на то или иное тело, определяется положением этого тела относительно других тел и скоро­стью изменения этого положения. В этом смысле сила является характери­стикой взаимодействия. Сила является сугубо классическим понятием. В квантовой механике этого понятия нет.

6.4.В большинстве случаев сила подчиняется принципу суперпозиции, когда результирующая сила F, действующая на объект со стороны других тел, равна векторной сумме сил F;, действующих на объект со стороны каж­дого тела

F= ∑ Fi

6.5.В 1830-е годы великий английский физик М. Фарадей выдвинул но­вый подход к природе электрических взаимодействий, который стали назы­вать концепцией близкодействия. В соответствии с этой концепцией тело А, имеющее заряд qA, создает в пространстве то, что Фарадей назвал электриче­ским полем. Другое тело B, имеющее заряд qB, «чувствует» это поле в том месте, где оно (тело В) находится. Это проявляется в том, что на тело В дейст­вует сила

 

FB = kqAqB er
r2

 

k — коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора единиц зрения, г— расстояние между телами A и В, ег— единичный вектор правлении от А к В. То же самое можно сказать и о заряженном теле А, которое со стороны электрического поля, созданного телом В, действует сила Fa = -FB. Таким образом, введенное Фарадеем поле является как бы промежуточным звеном, «переносчиком» электрического взаимодействия.

6.6.В современной научной картине мира рассматриваются четыре фунда- ментальных взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и грави­тационное. Как и в случае с гравитационным полем, существуют объекты (элементарные частицы), являющиеся источниками соответствующего взаимодействия, и частицы — переносчики взаимодействия. Источниками сильного взаимодействия являются адроны (к ним относятся и нуклоны — протоны и нейтроны), а сам процесс сильного взаимодействия рассматривается как обмен глюонами. Электромагнитное взаимодействие переносится фотонами и и осуществляется между электрически заряженными телами. Слабое взаимодействие имеет место в ядерных процессах, его участники — все из- 'ные элементарные частицы, а частицы, переносящие это взаимодействие,. называются промежуточными бозонами. Наконец, гравитационное взаимод ействие имеет место между всеми частицами (телами), а сам процесс взаи- модействия — это обмен гравитонами.

6.7.Эффективность всех этих взаимодействий определяется массой частиц-переносчиков и способностью его зарядов (не только электрических) взаимно компенсироваться. Самое эффективное («сильное») — это сильное взаимодействие, правда, оно быстро уменьшается с расстоянием и на длине -10-15 м уже равно нулю. Следующим является электромагнитное взаимодействие, его радиус действия неограничен, правда, сила уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния (закон Кулона). Слабое взаимодействие во много раз «слабее» электромагнитного и тоже, как сильное, проявляется на очень малых расстояниях (< 10-16 м). Самое слабое — это гравитационное взаимодействие.

6.8.В микромире, в первую очередь в ядрах атомов, преобладает сильное взаимодействие, хотя важную роль играют и слабое, и электромагнитное. В макро-мире (начиная с атомных масштабов и заканчивая свойствами вещества) главным становится электромагнитное взаимодействие, небольшую роль играет грави- тационное взаимодействие. В мегамире (планетные системы, звезды, галактики) определяющим становится гравитационное взаимодействие, лишь в некоторых процессах слабо проявляется электромагнитное взаимодействие.

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

Задание 6.1 (выберите один вариант ответа).

Фундаментальные взаимодействия по величине относительной интенсивности (от большей к меньшей) располагаются в следующем порядке:

Варианты ответа:

1.Слабое, гравитационное, сильное, электромагнитное.

2.Электромагнитное, гравитационное, сильное, слабое.

3.Гравитационное, электромагнитное, слабое, сильное.

4.Сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное.

Обоснование ответа. В настоящее время известны четыре фундаменталь­ные взаимодействия. Самое интенсивное из них — сильное (или ядерное). Оно связывает нуклоны в ядре и действует на очень малых расстояниях (по­рядка размеров ядра). Примерно в сто раз слабее электромагнитное взаимо­действие, которое имеет характер притяжения или отталкивания между элек­трическими зарядами. Имеет неограниченный радиус действия. Следующим по порядку в сторону уменьшения интенсивности идет слабое взаимодейст­вие, которое, как и сильное, проявляется на очень малых расстояниях. Иг­рает важную роль в термоядерных реакциях. Наконец, самым «слабым» яв­ляется универсальное гравитационное взаимодействие.

Правильным является вариант ответа: 4) сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное.

 

Задание 6.2 (заполните пропуск).

Стабильное вращение планет Солнечной системы вокруг Солнца обеспе­чивается за счет ... взаимодействия.

Варианты ответа:

1.Электромагнитного.

2.Слабого.

3.Гравитационного.

4.Сильного.

Обоснование ответа. В масштабах мегамира определяющим взаимодей­ствием становится гравитационное.

Правильным является вариант ответа: 3) гравитационного.

 

Задание 6.3 (выберите один вариант ответа).

Взаимодействие, которое имеет универсальный характер, выступает все­гда в виде сил притяжения, является самым слабым на ядерных расстояни­ях, называется ...

Варианты ответа:

1.Гравитационным.

2.Электромагнитным.

3.Слабым.

4.Сильным.

Обоснование ответа. Универсальным, имеющим характер притяжения, самым слабым на ядерных расстояниях является гравитационное взаимо­действие. Следует отметить, что на совсем малых расстояниях (порядка так называемой «планковской длины» 10_33см) гравитационное взаимодейст­вие по силе «догоняет» все остальные фундаментальные взаимодействия.

Правильным является вариант ответа: 1) гравитационным.

 

Задание 6.4 (выберите один вариант ответа).

Квантово-полевая модель взаимодействия возникла на основе концепции ...

Варианты ответа:

1.Корпускулярно-волнового дуализма.

2.Дальнодействия.

3.Суперпозиции.

4.Дополнительности.

Обоснование ответа. Название «квантово-полевая модель взаимодейст­вия» возникла в физике, когда стало ясно, что электромагнитные волны (свет) ведут себя в одних экспериментах как волны, а в других — как части­цы, обладающие определенными порциями (квантами) энергии. Электро­магнитное взаимодействие при таком подходе стали интерпретировать как обмен квантами электромагнитного поля. Этим и определяется выбор перво­го варианта ответа на поставленный вопрос.

Правильным является вариант ответа: 1) корпускулярно-волнового дуа­лизма.

Задание 6.5 (выберите несколько вариантов ответа).

Фундаментальные взаимодействия характеризуются ...

Варианты ответа:

1.Направлением воздействия, энергией.

2.Степенью универсальности, единицей измерения.

3.Радиусом действия, частицей-переносчиком.

4.Константой взаимодействия, временем действия.

Обоснование ответа. Когда классифицируют фундаментальные взаимо­действия, то в первую очередь интересуются их частицами-переносчиками. Сильное взаимодействие переносится глюонами, электромагнитное — фото­нами, слабое — бозонами, а гравитационное — гравитонами. Важной харак­теристикой фундаментальных взаимодействий является радиус действия. Для сильного и слабого взаимодействия этот радиус очень мал, порядка размеров ядра (а для слабого и того меньше). Интенсивности взаимодействий сравнива­ют, указывая их безразмерные константы. Например, для сильного это 14,6, для электромагнитного — 1/137, для слабого — 10-10, для гравитационного — 10-18. С интенсивностью взаимодействия тесно связано время действия.

Правильными являются варианты ответов: 3) радиусом действия, частицей-переносчиком; 4) константой взаимодействия, временем действия.

 

Задание 6.6 (выберите один вариант ответа).

Согласно концепции ... любое взаимодействие между структурами мо­жет быть передано только между соседними точками пространства за конеч­ный промежуток времени.

Варианты ответа:

1.Причинности.

2.Близкодействия.

3.Дальнодействия.

4.Континуальности.

Обоснование ответа. Во времена Ньютона общепринятой была концеп­ция дальнодействия, в соответствии с которой взаимодействие передается мгновенно через пустое пространство. Нужно признать, что сам Ньютон скеп­тически относился к этой концепции, считая ее недостаточно физичной. В на­чале XIX в. великий английский физик М. Фарадей реанимировал другую концепцию взаимодействия — близкодействие. В соответствии с этой кон­цепцией взаимодействие передается от одного взаимодействующего объекта к другому с помощью «посредника» — физического поля. При этом, как ста­ло ясно впоследствии, это взаимодействие передается с конечной скоростью, не превышающей скорости света.

Правильным является вариант ответа: 2) близкодействие.

Задание 6.7 (выберите один вариант ответа).

За процесс излучения фотонов, за связь атомных электронов с ядром и связь атомов в молекулах ответственно ... взаимодействие.

Варианты ответа:

1.Гравитационное.

2.Слабое.

3.Сильное.

4.Электромагнитное.

Обоснование ответа. Правильный ответ на этот вопрос находится в п. 6.8 основных сведений: в макромире определяющим является электромагнит­ное взаимодействие.

Правильным является вариант ответа: 4) электромагнитное.

Задание 6.8 (выберите несколько вариантов ответа).

Гравитационное взаимодействие ...

Варианты ответа:

1.В мегамире является определяющим.

2.Переносится фотонами.

3.Не действует в макромире.

4.Свойственно всем материальным объектам.

Обоснование ответа. Гравитационное взаимодействие является опре­деляющим в мегамире, однако оно свойственно всем материальным объек­там, поэтому проявляется и в макромире. Переносится гравитационное взаимодействие не фотонами, а гравитонами (гипотетическими элементар­ными частицами).

Правильными являются варианты ответа: 1) в мегамире является опре­деляющим; 4)свойственно всем материальным объектам.

 

II







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.