Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав основных сооружений и предполагаемые параметры



4.2.1. Центральная ГАЭС (ОМ 1984 г.)

Рисунок 11.

В состав сооружений ГАЭС входят: верхний бассейн, водоприемник, водоводы, сооружения станционного узла и нижнее водохранилище.

Все основные сооружения ГАЭС относятся к первому классу капитальности.

Верхний бассейн располагается на относительно узком водораздельном плато с отметками 300-340 м. Емкость верхнего бассейна образуется земляной насыпной ограждающей дамбой и срезкой холмистой части плато. Длина дамбы по гребню 18,5 км. Минимальная глубина бассейна - 3 м. Максимальная высота дамбы 40 м.

Минимальная глубина мертвого объема – 3 м обеспечивает плавание льда в зимнее время и неразмываемость дна в начальный период работы ГАЭС в насосном режиме и в конце работы в турбинном режиме. Значительную, до 25 млн.м3, часть мертвого объема (пазухи) верхнего бассейна предусматривается засыпать излишками грунтов выемки.

На западном участке бассейна в местах выхода песков водно-ледниковых отложений на отметку дна бассейна предусматривается устройство противофильтрационного экрана из суглинков толщиной 1 м.

Дамба обвалования отсыпается, в основном, из суглинков и уплотняется динамическим способом – тяжелыми трамбовками. Заложение напорного откоса дамбы принято 1:4. В зоне колебания уровней откос закреплен железобетонными плитами.

На участках, где в основании дамбы обнаружены пески, в качестве дополнительного противофильтрационного мероприятия предусматривается устройство буробетонной стенки.

По гребню ограждающей дамбы верхнего бассейна предусматривается устройство дороги с асфальтовым покрытием. Второй эксплуатационной дорогой, проходящей с внешней стороны ограждающей дамбы, служит временная автодорога периода строительства.

Водоприемник плотинного типа с 14 водопропускными отверстиями, оборудованными сороудерживающими решетками, аварийно-ремонтными и ремонтными плоскими затворами и другим необходимым основным и вспомогательным оборудованием.

Водоводы Подача воды от водоприемника к зданию станции осуществляется по четырнадцати ниткам напорных железобетонных водоводов. Длина водовода составляет 880,4 м, диаметр 7,5 м. Конструкция водоводов в ОМ принята по аналогии с водоводами Загорской ГАЭС-1 с использованием сборных элементов на свайном основании.

При дальнейшем проектировании необходимо рассмотреть другие варианты прокладки напорных водоводов, в т.ч. монолитные железобетонные со стальной облицовкой на свайном основании, туннельные.

Следует так же рассмотреть возможность увеличения единичной мощности гидроагрегатов (аналог ГАЭС Ладингтон в США). Это позволит сократить количество агрегатов и трубопроводов.

В состав сооружений станционного узла входят: здание станции с монтажной площадкой и служебно-технологическим корпусом (СТК), ОРУ-750 и 330 кВ и реверсивный канал. Размеры здания станции определены условиями размещения основного и вспомогательного технологического оборудования. В здании предусматривается установить четырнадцать обратимых гидроагрегатов. Длина здания составляет 339,1 м, ширина 71,8 м, и максимальная высота 57,3 м. Здание станции разрезается на семь блоков по два гидроагрегата в каждом.

Здание ГАЭС располагается вне оползневой территории, а прослои «дисперсных глин» расположены на значительной глубине от поверхности земли, что обеспечивает устойчивость сооружений ГАЭС на плоский сдвиг с коэффициентом запаса не ниже нормативных.

Сопряжение здания станции с реверсивным каналом осуществляется подпорными стенками высотой 40 м. Минимальная глубина реверсивного канала в конце водобоя составляет 7 м.

Нижнее водохранилище. Для создания нижнего водохранилища на р. Тудовке у с. Редькино предусматривается сооружение водоподъемного гидроузла в составе:

- водосливная бетонная плотина с водовыпуском;

- земляная плотина.

Бетонная плотина представляет собой двухпролетный водослив практического профиля с водобойным колодцем и рисбермой. Однопролетный водовыпуск предназначен для пропуска расходов в меженные периоды.

Земляная плотина отсыпается из местных суглинков. Напорный откос в зоне колебания уровней крепится железобетонными плитами.

Все сооружения ГАЭС оснащаются в необходимом объеме основным и вспомогательным гидросиловым, гидромеханическим, электротехническим, сантехническим оборудованием, средствами связи и сигнализации.

Основные параметры и объемы работ Ц ГАЭС по ОМ 1984 г. приведены в сводной таблице 6.

Гидросиловое оборудование

Проводимые в 1980-е годы с учетом уровня оснащения заводов-изготовителей проработки к выбору насос-турбинного оборудования показали целесообразность укрупнения единичной мощности агрегатов до технически возможного. По заданию ОКБ Гидропроекта ПО Ленинградский металлический завод разработал техническое предложение по применению для Центральной ГАЭС насос-турбины повышенной быстроходности, которая превышает мощность базовой насос-турбины Загорской ГАЭС.

 

Основные параметры насос-турбины, принятые на стадии ОМ, следующие:

- Тип насос-турбины - РОНТ 115851-В-630
- Диаметр рабочего колеса, м - 6,3
- Расчетный напор (по мощности), м - 111/95
- Мощность максимальная в насосном режиме, МВт - Мощность максимальная в турбинном режиме, МВт - 269   - 264
- Частота вращения, об/мин - Масса турбины, т - 150 - 1130

 

В качестве базового был принят двигатель-генератор, разработанный заводом «Уралэлектротяжмаш» для Загорской, Кайшядорской (Кроунисской) и Ленинградской ГАЭС.

Параметры двигатель-генератора следующие:

- Тип - Мощность в двигательном режиме (максимальная), МВт - синхронный, вертикальный - 273
- Мощность в генераторном режиме (максимальная), МВт - 260
- Частота вращения, мин-1 - 150
- Напряжение, кВ - Масса генератора, т - 15,75 - 1400

 


Рис.11. План Центральной ГАЭС (ОМ 1984 г.)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.