Тема 3. Факторы среды
1. Экологические факторы — это: 1) все элементы среды, воздействующие на организм 2) только температурный фактор 3) только пищевой фактор
2. Что представляют собой абиотические факторы: 1) факторы живой природы 2) факторы неживой природы 3) особые химические факторы 4) радиационные факторы
3. Антропогенные факторы — это: 1) факторы климатической природы 2) факторы биологической природы 3) факторы, вызванные деятельностью человека
4. Оптимальные условия для организма достигаются при интенсивности экологического фактора, наиболее благоприятной: 1) для жизнедеятельности 2) для размножения 3) для роста организма
5. Какой из ниже перечисленных законов говорит о том, что выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей: 1) закон минимума (Либиха) 2) закон оптимума (толерантности, Шелфорда) 3) закон Гаузе (правило конкурентного исключения) 4) закон максимума
6. «Даже единственный фактор за пределами зоны своего оптимума приводит к стрессовому состоянию организма и в пределе — к его гибели» — это формулировка закона: 1) минимума Либиха 2) незаменимости фундаментальных факторов Вильямса 3) лимитирующего фактора Шелфорда
7. Какой фактор является лимитирующим для живых организмов в наземно-воздушной среде: 1) ограниченное количество кислорода 2) значительные колебания температуры 3) состав органического вещества 4) возможность потери хозяина
8. Какой фактор является лимитирующим для живых организмов в водной среде: 1) количество кислорода 2) значительные колебания температуры 3) состав органического вещества 4) возможность потери хозяина
9. Какой фактор является лимитирующим для живых организмов в почве: 1) количество кислорода 2) значительные колебания температуры 3) влажность 4) возможность потери хозяина
10. С какой средой связан паразитический и полупаразитический образ жизни: 1) с водной 3) с почвенной 2) с наземно-воздушной 4) с живым организмом
11. Какая среда жизни является более однородной: 1) водная 3) почвенная 2) наземно-воздушная 4) живой организм
12. Установите соответствие между каждым видом животного и отношением к температурному фактору:
Б, 2-А, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А
13. Определите все возможные отношения к освещенности у растений, у животных:
А, Б, Б, Б, А
14. Отсутствие скелета или уменьшение его доли в общей массе тела является приспособлением живых организмов к обитанию: 1) в на земно-воздушной среде 3) в живом организме 2) в почве 4) в водной среде
15. Гомойотермность (теплокровность) животных и разнообразие форм тела характерны для обитателей: 1) наземно-воздушной среды 3) живого организма 2) почвы 4) водной среды
16. Редукция, или полное отсутствие системы пищеварения, является приспособлением живых организмов к обитанию: 1) в наземно-воздушной среде 3) в живом организме 2) в почве 4) в водной среде
17. Из списка экологических факторов выберите те, которые относятся к биотическим: 1) вырубка лесных массивов 4) хищничество 2) конкуренция 5) свет 3) температура
18. Пределы устойчивости организма — это: 1) рамки, ограничивающие пригодные для жизни условия 2) минимально приемлемые для обитания условия существования 3) оптимальные условия для существования
19. Наиболее вредное воздействие па живые организмы может оказать: 1) инфракрасное излучение 2) излучение в синей части видимого спектра 3) ультрафиолетовое излучение 4) излучение в красной части видимого спектра
20. Вода как среда жизни обладает следующими свойствами: 1) высокая плотность 2) низкая плотность 3) большое количество света 4) уменьшение освещенности с увеличением глубины 5) низкое содержание кислорода 6) обилие воздуха
21. Наземно-воздушная среда жизни обладает следующими признаками: 1) высокая плотность 4) мало света 2) низкая плотность 5) отсутствие кислорода 3) много света 6) обилие воздуха
22.Почва как среда жизни обладает следующими характеристиками: 1) мало света 4) обилие углекислого газа 2) много света 5) низкая плотность 3) недостаток кислорода 6) обилие воздуха
23. Адаптацией называются: 1) приспособления организма к среде обитания 2) приспособления организма к температурному фактору 3) пищевые приспособления организма
24. Экологическая ниша организмов определяется: 1) пищевой специализацией 2) ареалом 3) физическими параметрами среды 4) биологическим окружением 5) всей совокупностью условий существования
25. В основе методов биоиндикации состояния окружающей среды лежит применение: 1) организмов, чувствительных к изменениям условий среды 2) синантропных видов 3) видов, устойчивых к загрязнениям
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|