Химические свойства.
Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами и, в известной степени, строением радикала. Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как свойства кислот, так и свойства оснований.
Реакции гидроксильного водорода:
1.Взаимодействие спиртов со щелочными металлами. 2.Образование простых эфиров. 3. Образование сложных эфиров.
4.Замещение гидроксильной группы на галоген (образование галогенопроизводного): 5.Дегидратация спиртов Этиловый спирт является вторичным метаболитом. Продуцент. Saccharomyces cerevisiae. Царство: Mycota Класс: Ascomycetes Род: Saccharomyces Это несовершенные грибы, так как клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования и способны к спорообразованию. Так как Saccharomyces cerevisiae относится к немицелиальным грибам, то он является низшим. А также относится к мезофилам и факультативным анаэробам. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах рН среды от 2 до 8; для их выращивания оптимальным является рН 4,8...5. По способу питания – гетеротрофы.
Морфологические свойства. Одноклеточные, неподвижные, не образующие мицелия микроорганизмы, относящиеся к сумчатым плесневым грибам класса Ascomycetes. Форма дрожжевых клеток - овальная. Диаметр клетки 5-10 мкм. Дрожжевые клетки имеют клеточную оболочку, протоплазматическую мембрану, протоплазму и ясно выраженное ядро. У молодых клеток протоплазма тонкозернистая, по мере старения образуются вакуоли, заполненные клеточным соком. В качестве запасных питательных веществ в протоплазме могут быть включения гликогена, волютина и капельки жира.
Культуральные свойства. При росте на жидкой питательной среде Saccharomyces cerevisiae вызывают ее помутнение. В результате интенсивного газообразования клетки дрожжей выносятся в верхние слои бродящей жидкости, а на поверхности образуется пена. По окончании брожения среда становится более прозрачной, дрожжи оседают на дно, образуя плотный осадок желтовато-белого цвета. Пленка на поверхности среды не развивается.
Штрих на косом сусло-агаре выпуклый, с ровными краями, сочной консистенции, желтовато-белого цвета, маслянистый. На сусло-агаре формируются колонии круглой формы диаметром 0,5-1 см с выпуклым центром и ровными краями желтовато-белого цвета. По характеру поверхности описано два типа колоний Saccharomyces cerevisiae: гладкие, маслянистые и складчато-шероховатые, бугристые. По мнению многих исследователей, культуры дрожжей, имеющие колонии второго типа, отличаются пониженной бродильной активностью.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|