Здавалка
Главная | Обратная связь

VI.4. ДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ В НЕКОТОРЫХ ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ



Прочее я перепоручаю судьбе.
Овидий

Посмотрим теперь, как предложенный нами механизм действия поля Фортуны может реализоваться в некоторых часто встречающихся в жизни ситуациях (см. гл. I).
а) Счастливые случайности (спонтанное везение). К ним относятся, например, случаи, когда человеку, вроде бы, совершенно случайно удается избежать событий, угрожающих его жизни: вовремя уйти из опасного места, в последний момент отказаться от полета на самолете или поездки на поезде, которые, впоследствии терпят крушение, и т. п. Сюда же, относятся и выигрыши во всевозможных, в том числе и азартных, играх. Общей особенностью Фортуны во всех таких ситуациях является то, что человек непосредственно перед реализацией некоторого будущего события, как правило, неосознанно предугадывает его характер и делает правильный выбор. В том смысле, что ему удается, например, сохранить жизнь или улучшить ее условия.
Очевидно, что этот тип проявления Фортуны может реализоваться посредством механизма прямого взаимодействия человека с ИС по схеме рис. 2 и согласно выражению (5). Как уже говорилось ранее (см. раздел VI. 3), мы считаем, что устройство ИС таково, что в ней содержится информация о всех событиях (прошлых, настоящие и будущих), и эта информация доступна АЦИ (анализатору ценности информации) человека. Тогда понятно, что ценностный фактор U (?, ?0) в (5) будет резко расти по мере приближения времени реализации события и при сближении места его реализации (если событие носит локальный характер) с местом нахождения человека. Таким образом, если у человека на данном отрезке времени окажется открытым ПС-канал, то указанное пространственно-временное сближение его самого и события даст резкое увеличение силы F1, что и вызывает соответствующее поведение последнего. Напомним (см. раздел VI. 3), что при открытом ПС-канале, могут иметь место два возможных эффекта: 1) прямое прохождение информации из подсознания в сознание (пришла в голову неожиданная мысль) и 2) инициирование двигательной или какой-то еще другой активности непосредственно подсознанием (инстинктивные движения) с последующей ее фиксацией сознанием, как это характерно для биолокационного эффекта (см. рис. 1). Однако только немногие люди имеют постоянно открытый ПС-канал или умеют открывать его в нужное время. Вот почему не каждому удается избежать смертельной опасности или выиграть в Лотто-миллион, хотя нужная информация поступает, по-видимому, всем. Другая, более общая причина указана в конце этого раздела.
б) Везение при сильном желании.
Те проявления Фортуны, которые мы назвали в пункте (а) счастливыми случайностями, спонтанны в том смысле, что человек сам ничего не загадывает (не просит у Судьбы), а что-то удачное для него происходит само собой (как говорят, падает с неба). Если обратиться к схеме на рис. 2, то в данном случае фактически происходит одностороннее взаимодействие с ИС:
информация передается от ИС в сознание человека.
В противоположность этому рассматриваемый в данном пункте тип проявлений Фортуны характеризуется достаточно сильным предварительным желанием достижения некоего результата. Человек все время мечтает об осуществлении своего желания. Если это верующий, то он молится, обращается с просьбой к
Богу. Если верит в приметы - загадывает желание в определенных обстоятельствах: при падении звезды, под Новый год и т. д.
Особенностью механизма Фортуны в подобных случаях является так называемая "поляризация" среды (см. раздел VI.3), которая возникает в результате передачи информации от человека в ИС и через ИС на окружающие биосистемы. Это воздействие побуждает окружение данного человека к действиям, способствующим достижению им желаемого. При этом окружение не подозревает, что действует в чьих-то интересах. Просто в АЦИ соответствующих людей в результате передаваемого воздействия критерии оценки информации несколько изменяются, что и приводит к желаемому эффекту. Этот механизм описывается схемой на рис. 3, где в роли внешних факторов Ф выступает окружение данного человека, и подразумевается, что ПС-каналы в окружении открыты для прохождения информации от ИС. Возникающая в результате побудительная "сила" описывается выражениями (6) и (7). Их смысл заключается в том, что вследствие поляризационного эффекта увеличивается вероятность реализации нужного события, так как соответствующий отклик от ИС идет параллельно по двум каналам, прямому и поляризационному, то есть через внешние факторы (рис. 3).
в) Интуиция ("шестое чувство", внутренний голос). К этой разновидности проявлений Фортуны относятся такие случаи, когда правильное решение в момент выбора принимается, не задумываясь, без предварительного анализа. Ясно, что здесь должен действовать механизм прямого действия ИС на человека (рис. 2). По существу, при явлениях интуитивного мышления работает та же схема взаимодействия с ИС, что и в биолокационном эффекте (рис. 1), то есть схема типа "вопрос - ответ". Только отклик проявляется не в движении рамки-индикатора, а в выборе решения, непосредственной двигательной реакции и т. д. Таким образом, в явлениях данного типа ПС-канал должен быть открыт в обоих направлениях - подсознание<->сознание. Для описания побудительной "силы" F, можно использовать выражение (5), в котором, во-первых, надо положить вероятность W = 1, так как источником побуждения служит информация, уже имеющаяся в И. С. Можно положить также и фактор С равным 1, поскольку результат достигается без участия сознания - оно его только фиксирует. Фактор ценности информации U(?, ?0) здесь должен быть максимальным, так как в ИС имеется та информация, которая необходима человеку в данный момент. Следовательно, в этом случае
F1~ К, (8)
то есть целиком определяется проницаемостью ПС-канала, причем в данном случае К =K1*K2, где К, - проницаемость в направлении от сознания к подсознанию, а К, - проницаемость в обратном направлении. В последнюю мы включаем и вероятность неосознанной реакции организма (в виде мыслей и движений), которая возникает под действием информации, пришедшей из ИС в подсознание. Из сказанного ясно, что выражение (8) годится и для описания силы биолокационного эффекта, причем в данном случае слово "сила" можно писать без кавычек, так как речь идет о механическом воздействии на рамку-индикатор.
г) "Ангел-хранитель".
"Ангел-хранитель" - это условное название того, что "ведет" нас по жизни, помогая избегать опасностей и делать правильный выбор в критических ситуациях. Такого рода помощь проявляется в виде визуальных знаков, голосов и других указателей, предупреждающих об опасностях. При этом создается впечатление, что существуют некие внешние силы, которые следят за нами и зачастую выручают в нужную минуту. Попробуем, однако, понять этот тип явлений, используя представление о взаимодействии человека с полем Фортуны, то есть "силовым" полем событий.
Анализ, проведенный в данной главе, показал, что взаимодействие с полем Фортуны эффективно только при наличии у человека открытого ПС-канала. В этом случае ,соответствующая информация о приближающейся опасности, подготовленная АЦИ, воздействуя на сознание, приводит либо к мысленной, либо к непосредственной двигательной активности. Вот тогда и появляется видение разных знаков, слышатся звуки, "говорит" внутренний голос, или ноги сами уводят человека в другое место. По существу, мы имеем дело с тем же самым механизмом, что и при биолокационном эффекте или при проявлении интуиции, только с более широким спектром ощущений, возникающих под действием подсознания и регистрируемых сознанием. Таким образом, с помощью АЦИ и ПС-канала осуществляется направленный отбор информации, доходящей до сознания, благодаря чему и создается впечатление, что действуют некие внешние силы.
Особо остановимся на тех случаях, когда люди, переживая ситуации, в которых их жизни угрожала смертельная опасность, отмечали потом, что остались живы только благодаря тому, что в критический момент все происходящие события как бы замедляли свое течение, то есть замедлялся ход времени.
Сделав скидку на субъективность восприятия, попробуем все же понять эти эффекты на основе теорий времени НА. Козырева и И. Пригожина, о которых, говорилось в разделе IV.4. Согласно этим теориям, ход времени в данном месте в сильной степени связан с протеканием в них необратимых процессов (в терминологии Н.А. Козырева - наличии причинно-следственных пар). И. Пригожий показал, что для динамических, необратимых процессов возникает свое внутреннее пространство - время, отличное от внешнего. В приведенных выше случаях проявлялись активно выраженные необратимые процессы, финалом которых должна была бы стать гибель человека, то есть необратимое разрушение его биосистемы. Следовательно, "внутри" таких процессов время могло протекать совсем по-другому, и если человек "включался" в них, то и для него ход времени должен был измениться. Однако для того, чтобы произошло такое включение, необходимо, по-видимому, опять-таки, иметь открытый ПС-канал. Только в этом случае можно через ИС "подключиться" к процессу, причем "сила" взаимодействия будет описываться выражением (5). Поскольку рассматриваемые необратимые процессы угрожают жизни человека, то фактор ценности U (?, ?0) в (5) будет максимальным, то есть при открытом ПС-канале взаимодействие должно быть особенно эффективным и человек может "включиться" в соответствующие процессы. В случае же слабо открытого ПС-канала "включения" не произойдет, и время для человека не изменится. Именно последним обстоятельством можно объяснить то, что опасные ситуации не для всех завершаются благополучно.
д) Ясновидение.
Имеется в виду видение будущих событий. Если у человека открыт ПС-канал, то его сознание фактически получает доступ к своему АЦИ, то есть к информации из ИС, проходящей через АЦИ. Но это еще не ясновидение, так как пока эта информация никак не дифференцируется. По-видимому, имея определенные способности, или разработав их, можно достигать таких состояний, в которых удается перенастраивать АЦИ на восприятие некоторых определенных, удаленных по времени событий в будущем (например, нас интересуют только те события, которые произойдут с каким-то конкретным человеком). В результате, находясь в таком особом состоянии, человек как бы приближается по времени к интересующим событиям, причем информация о них становится для него ценной. Это приводит к росту фактора ценности U(?, ?0) в (5) и к поступлению данной информации в сознание, что и проявляется как ясновидение.
е) Цикличность проявлений Фортуны.
Чередование удач и неудач зачастую носит периодический по времени характер. Эта цикличность может быть связана с соответствующей цикличностью множества процессов во Вселенной - от космических (движение планет, звезд, активность Солнца), периоды которых исчисляются месяцами (Луна), годами (ближайшие планеты), десятками, сотнями и тысячами лет (дальние планеты и звезды), до процессов функционирования живых организмов с периодами в секунды, минуты и часы.
Многими исследователями, среди которых одним из первых был АЛ. Чижевский, показано, что циклы солнечной активности являются причиной периодичности самых разных процессов на Земле. Они приводят к соответствующим изменениям нагрева атмосферы Земли, радиационной и магнитной обстановки и через эти факторы оказывают существенное воздействие на климат, биологическое и общественное развитие на Земле. Существует несколько циклов изменения солнечной активности: одни из них связаны с внутренними процессам, другие возникают под действием движения планет, которое инициирует приливные явления в атмосфере звезды наподобие морских приливов на Земле.
Помимо солнечных циклов, которые хорошо изучены, существуют и многие другие, связанные, в частности, с периодическими изменениями межпланетных и межзвездных гравитационных и магнитных полей; В этом видят возможное объяснение астрологических закономерностей, в соответствии с которыми положение звезд влияет на судьбы людей и всего человеческого сообщества.
Все указанные процессы в принципе могут влиять на проницаемость ПС-канала К, работу АЦИ (фактор ценности информации U), восприятие сознанием информации, поступающей из подсознания (фактор С), и на другие факторы, определяющие, согласно выражениям (5) - (7), силу действия поля Фортуны. Можно представить себе ситуацию, когда циклическое действие некоторого космического процесса в течение одной половины периода поддерживает или, по крайней мере, не нарушает нормальную работу какого-либо из указанных факторов, а в течение другой нарушает ее. Последнее, и приводит к неправильному восприятию человеком, поступающей из ИС информации и, следовательно, к неудачному реагированию на соответствующее событие. Если, например, имеет место периодическое уменьшение фактора К, то на соответствующей половине периода нужная информация просто не проходит в сознание, и F1 = 0, то есть человек может не заметить надвигающуюся опасность. Если воздействие идет через АЦИ, то есть через изменение U, то важная информации может быть оценена, как не имеющая значения, и для нее U = 0, то есть опять F1 = 0. Наконец, воздействие на фактор С должно приводить к неадекватному восприятию сознанием поступающей информации. В последнем случае F, Ф 0. Однако соответствующее побуждение приведет к действиям, не согласующимся с характером события, и, следовательно, к неблагоприятным последствиям.
Особо отметим следующее обстоятельство. Как известно, циклические изменения солнечной активности приводят к существенному прямому влиянию на многие жизненно важные физические и химические процессы на Земле. Поэтому хотя мы и не знаем механизмов функционирования ПС-канала, АЦИ и системы, ответственной за восприятие информации сознанием, но если предположить, что в их основе также лежат какие-то физико-химические процессы, то действия солнечных циклов на эти структуры не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. В то же время сила межзвездных (межпланетных) гравитационных и магнитных полей крайне мала, и возможность какого-либо их влияния на жизнь на Земле может на первый взгляд показаться, вообще говоря, маловероятной. Однако на самом деле многочисленные исследования за последние 15 лет показали, что живые биосистемы крайне чувствительны именно к сверхслабым воздействиям полей различной природы, например, магнитным, электромагнитным, акустическим. В работе получено, что сильное воздействие слабых электромагнитных полей определенных частот может происходить через нелинейный механизм регуляции синтеза ферментов в биосистемах (так называемый оперон Жакоба - Моно), в котором скорость производства фермента зависит от его текущей концентрации.
Влияние слабых постоянных и переменных магнитных полей на самые разные биосистемы очень хорошо изучено экспериментально, но механизм этого явления до сих пор не выяснен. В частности, можно выдвинуть соображения в пользу его квантово-механической природы. Их суть вкратце состоит в том, что, согласно квантовой механике, любое, даже сколь угодно слабое магнитное поле приводит к появлению так называемых связанных состояний у частиц. Связанным называется состояние, в котором две взаимодействующие частицы за любое сколь угодно большое время могут удаляться друг от друга лишь на ограниченное расстояние. Если взаимодействие между частицами недостаточно сильное, то в отсутствие магнитного поля связанное состояние принципиально не может возникнуть и частицы должны разойтись на бесконечное расстояние (они не "захватывают" друг друга). В присутствии поля они всегда "захватываются", и сила, удерживающая их друг около друга в связанном состоянии, тем больше, чем больше его величина. Таким образом, наличие магнитного поля приводит к способности частиц, до сих пор не связанных, "захватывать" друг друга. Если эти частицы являются компонентами биохимических реакций, то такой "захват", в свою очередь, может "запустить" механизмы, влияющие на функционирование различных структур, в том числе и ответственных за взаимодействие биосистем с полем Фортуны.
Что касается изменений гравитационного поля в результате космических циклов, то здесь можно говорить только о том, что это приводит к соответствующим (правда, очень слабым) изменениям свойств пространства - времени. В то же время взаимодействие с полем Фортуны происходит через ИС, имеющую сложную пространственно-временную организацию и способную реагировать на слабые влияния, оказываемые отдельной биосистемой. Поэтому оправданно предположить, что и работа структур, обеспечивающих связь этой биосистемы с ИС, может реагировать даже на слабые изменения свойств пространства - времени.
В заключение раздела приведем дополнительные соображения относительно того, почему Фортуна в разных своих проявлениях благосклонна далеко не ко всем.
Дело в том, что в АЦИ каждого человека оценка поступающей информации происходит; по-видимому, не только с позиций личной выгоды, но и по критериям более "высоких" уровней, существование которых обусловлено значимостью данного
человека и его жизнедеятельности для различных групп людей, например: семьи, ближайшего окружения, государства, всей цивилизации. При оценке по этим критериям определяющей является установка на выживаемость и развитие всей биосферы, то есть на уменьшение ее энтропии. Если в этом плане в данный момент времени личное благополучие какого-то человека оказывается менее предпочтительным, то его АЦИ может и "не заметить" приближения события, угрожающего его жизни. Ясно, что чем большее общественное значение имеет человек, тем большую роль играют именно эти общественные критерии оценки ценности информации.
С этой точки зрения уже не представляются удивительными ("несправедливыми") многие случаи, когда выдающиеся творческие личности (а они часто обладают развитой интуицией, то есть открытым каналом) гибли или умирали молодыми, причем в обстоятельствах, в которых этого вполне могло бы и не произойти (Байрон, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Моцарт и др.). Чем менее значим человек, тем в большей степени его вклад в уменьшение энтропии сообщества определяется уменьшением его личной энтропии. В случае же личности, способной влиять на жизнь многих людей, может оказаться более выгодным, чтобы на одном этапе она вносила вклад в развитие определенного сообщества, а на другом более положительное (в смысле уменьшения энтропии) воздействие, может оказать уход этой личности (например, в качестве некоего вдохновляющего символа для следующих поколений людей или в каком-то ином морально-этическом плане).
Конечно, нам практически невозможно осознать взаимосвязь всех этих уровней ценности информации хотя бы потому, что их бесконечное множество. Для АЦИ отдельного человека такая задача оказывается по силам только потому, что эта структура подключена и непрерывно взаимодействует со всей ИС.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.