Здавалка
Главная | Обратная связь

VIII.4. РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДИКИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХУРГИИ



И промелькнув у околивый взгляд нной рамы,
Бросил нам вслед пыт
Нищий старик, - конечно, тот самый,
Что умер в Бейруте год назад.
Н. Гумилев

Под методиками практической психургии мы подразумеваем практическое использование возможностей человеческого восприятия и психотехник. К ним относятся различные методы извлечения информации о будущем.

Метод прямой связи
Проскопия - "чувственное восприятие будущих событий вне известных органов чувств в условиях, когда предсказание не может быть выведено из имеющейся информации или получено при полном отсутствии исходной информации. Проскопию следует отделять от "предсказаний", которые осознанно или бессознательно могут быть "вычислены" на основании личного опыта, знания окружающей обстановки и предполагаемого хода развития событий" [42].
Пророчество - "предсказание событий за счет интуиции, "внутреннего видения" или других возможностей человека при малом объеме исходной информации" [42].
Используются еще и термины: прорицание, ясновидение, опережающее отражение, предсказание, прекогниция. Все они - суть первых двух понятий - направлены на восприятие будущих событий.
Сновидение. Это неоднозначное понятие также следует отнести к методам прямой связи. Сновидения бывают трех видов: сон субъективный, физический и духовный.
Как утверждает известный исследователь этого вопроса Густавус Хиндман Миллер, первый вид, субъективный, обусловлен случайными мысленными образами прошлого, возникающими в сознании спящего. Тем не менее, они содержат элемент предостережения, однако истинное значение сна скрыто за символами или аллегориями. Сквозь такой сон как бы пробивается информация, понять которую не так-то просто. Но человек, вспоминая свой "нехороший" сон, угнетен и интуитивно чувствует приближение опасности.
Физические сны в большей или меньшей степени не заслуживают особого внимания. Они обычно порождаются беспокоящимся бодрствующим сознанием и не имеют пророческого значения. Сны, вызванные нездоровьем, гипнозом или наркотиками попадают в этот же вид.
Сны д у х о в н ы е, по мнению Миллера, всегда имеют глубоко пророческий характер, особенно когда оставляют яркое впечатление в сознании.
Он объясняет пророческую силу снов бесконечностью сознания, что в принципе по логике соответствует связи подсознания человека с информационной субстанцией, к которой понятие "конечная" вряд ли может быть применено.
Практическое применение толкования снов с помощью различных "сонников" вызывает глубокое сомнение. Не говоря о том, что делать это по принципу истолковывания отдельных символов, а не связи между ними - не слишком разумно, главное то, что и эти символы различные сонники объясняют по-разному, часто диаметрально противоположным образом. Вероятно, разъяснение сновидения может быть чаще всего приближено к истине, если толкует его живой человек, обладающий интуицией, сопоставляющий символы с событиями и хотя бы некоторым знанием того, кому он приснился. Умение читать аллегории - это тоже искусство.

Методы диалога
Кроме извлечения сведений о будущем без участия "собеседника", существует еще множество методик и способов получать ответы, задавая вопросы. Соответствуют ли они истине - неизвестно. Возможно, вера в них сложилась в результате "предвзятой статистики", когда несостоявшиеся пророчества уходят из памяти, а случай совпадения превозносится и приумножается молвой. Но тем не менее и эти случайности, как мы уже говорили, имеют свою закономерность. Мы же не беремся утверждать, что все способы вопрошения - судьбы - бред, как и утверждать, что это - апробированная и вызывающая полное доверие практика.

Методы контактерства
"Медиумизм - изучение мира сверхчувственного при посредстве лица (медиума), которое должно обладать особенностью, выделять без участия воли часть своего астрального тела с целью автоматического письма, передвижения предметов и других явлений" - так определяет эти понятия "Древняя Высшая Магия" в переводе И. Антошевского [64].
Но не будем жонглировать словами, смысл которых весьма абстрактен. Скажем проще: речь идет о тех сообщениях, которые извлекает медиум (человек, способный получать информацию из нематериального мира), используя для этого самый различный инструментарий.
Рассмотрим некоторые из этих способов.
Спиритизм - общение с духами умерших - пожалуй, самый трудноприемлемый для нас из всех парапсихологических проявлений. Как правило, со спиритизмом связывают то, что называют "бесовщиной". Авторы, без комментариев относительно вкладываемого в это слово понятия, рассмотрят его как форму запроса людей о своем будущем, отнеся к системе контактов.
В настоящее время "контактеры" в основном беседуют с инопланетянами, а подверженные мании величия - с Высшим разумом. Раньше было проще. Черпать информацию следовало у тех, кто уже "там", а потому знает все или почти все.
С нашей точки зрения, все эти ухищрения - лишь инструмент, дающий возможность пробиться к информационной субстанции (ИС). Поэтому, такая форма запроса, как "беседы с умершими", действительно, с позиций нравственности - не лучший выбор.
В том виде, в котором он дошел до нас ("блюдцедвижение" или "столоверчение"), спиритизм проявился в середине XIX века в результате интереса Европы к индийской магии. Но корни его тянутся из давних времен.
Попытки понять этот феномен предпринимались многократно. Но обычно все исследователи обращаются к выводам, полученным комиссией, возглавляемой одним из самых авторитетных ученых России Д.И. Менделеевым. Члены комиссии Физического общества, учрежденной для рассмотрения медиумических явлений, представленной известнейшими именами ученых России, построили свои выводы на не совсем корректных экспериментах, что в дальнейшем было признано и самим Д.И. Менделеевым. В своем стремлении не быть обманутыми, ученые временами не давали медиуму в должной мере впасть в транс, удерживали от непроизвольных движений, делали замечания. Ему приходилось не столько "общаться с духами", сколько контактировать с комиссией. И , конечно же, такие ситуации вынуждали человека идти порой на обман - как на выход из безвыходной ситуации. Дмитрий Иванович понимал это. В дальнейшем он писал: "К сожалению, хлеб добывать нужно, и медиумы профессиональные, часто, помогают себе сознательно, когда не идет медиумически (!), но ведь, все это имеют в виду такие громкие имена, как те, которые заявили себя за спиритизм, ведь это все, почти натуралисты, биологи, химики, астрономы, математики, и нельзя же, предполагать, что они не сомневались" [51].
Итак, комиссия, учрежденная в 1875 году, хотя и не довела исследований до конца, но ответ дала: "Большинство движений, если не все, осуществляются самим человеком".
Впрочем, это и так понятно. Но главный вопрос: под влиянием чего (или кого?) происходят эти движения? - так и остался без ответа. Жульнические ли это манипуляции или идеомоторный акт?
Было обращено внимание и на то, что ум и объем знаний духов напрямую зависит от интеллекта медиума. Похоже, что дух очень подпадал под его влияние.
В период работы над проектом "Колесо Фортуны" мы не раз присутствовали на таких сеансах. Как правило, они проходили "без сучка и задоринки", так как мы, в отличие от комиссии Физического общества, не вмешивались в сам процесс. Настораживало то, что говорили духи очень невразумительно, многозначительно и в принципе ни о чем. При этом, зная уровень и язык спиритов в повседневной жизни, мы пришли к однозначному выводу о том, что "дух" исключительно похож на своего собеседника.
Впрочем, и это не позволило нам сделать категорический вывод о подлоге. Ведь, по сути, если действительно (в качестве предположения) некий "контакт" с ИС и состоялся, то медиум, просто пытался передать "своим языком" полученную информацию.
Нам привелось общаться с дочкой известного профессора Тюль-пина - Ираидой Федоровной, которая рассказала о том, как в их доме в Одессе регулярно встречались великие профессора Филатов, Снежко и ее дед, чтобы "повертеть стол". Выдающиеся люди, они искренне верили в то, что общаются с эфирными телами, несущими информацию высших субстанций. Ираида Федоровна уже не была маленьким ребенком, поэтому она хорошо помнит, что разговоры эти "были умны, корректны и весьма информативны". Это еще раз подтвердило наше мнение о том, что если таковое общение не самообман, то форма его зависит от степени интеллекта спиритов. Возможно и другое толкование: в зависимости от интеллекта ответы на запросы регулируются "там" индивидуальным уровнем доступности информации. Впрочем, все это - предположения, поскольку твердо сказать "да" или "нет" по этому вопросу никто из думающих людей не решится. Понимая свою малость во Вселенной, тем не менее не хочется быть наивными жертвами векового обмана (если это обман).
Нельзя не отметить, что механизм спиритизма в принципе аналогичен механизму биолокации (раздел VI. 1).
Ясновидение, спиритизм, чтение чужих мыслей - для всего этого требуется определенное состояние - транс.
Это состояние медиума медициной определяется так: "Трансы - расстройства сознания, во время которых больные автоматически идут в ненужном для них направлении или совершают немотивированные поездки" [65].
Другое определение, уже не медицинское, кажется нам не столь упрощенным: "Транс - состояние помрачения сознания, когда у человека утрачено преимущество воли" [42]. Легкие формы транса не всегда заметны окружающим - они сопутствуют погружению человека в свои мысли, в творческий процесс. Глубокие трансы заметны окружающим и могут носить самые разнообразные формы, рассматривать которые в нашу задачу не входит.
Но те обманщики, которые хотят уверить людей, что их предсказания или вещания от имени "духов" происходят в трансе, прибегают временами к самым отвратительным (и одновременно, по их мнению, убедительным) внешним проявлениям: трясутся, закатывают глаза, пускают слюну и т. п.
Человек так устроен, что его легко сбить с толку. А обманщик приобретает над ним власть, постепенно подчиняя себе.
О древних и не очень древних и даже о вполне "современных" методах, позволяющих задавать вопросы тем, кто может, с точки зрения вопрошающих, открыть им будущее, можно было бы написать не одну книгу.
Но нам интереснее другое: как может распорядиться человек такими знаниями (разумеется, в гипотетическом предположении, что часть их верна)? Ведь, как правило, даже обладая "информацией" о том, что "на голову упадет кирпич", получивший ее лишен уточняющих сведений: день и час события, название улицы и номер дома, с крыши которого следует ожидать "подарок Фортуны".
Где упадешь? Куда следует "подстелить соломку"? Спасет ли того, кому "суждено утонуть", полный отказ от купаний (вплоть до ванны)? Ведь захлебнуться можно даже при полоскании рта.
А каково ждать таких событий после пророчества?
Может быть, действительно, определив для себя интуитивно или каким-либо более или менее приемлемым методом цикличность "черно-белых" полос, следует просто повышать степень своей "удачливости"?

Глава IX
"КЛЮЧИ ФОРТУНЫ"

Ничто не является окончательным
ответом.
Ни один ответ не является
достаточным.
К. Прутков

Если у человека действительно существует свой "механизм Фортуны" (МФ), то где он расположен?
Этот вопрос подобно дамоклову мечу висел над нами в течение всей работы над проектом. На роль такого "устройства", которое способно регулировать процессы "везения - невезения", вроде бы не подходит ни один из существующих органов, поскольку анатомия человеческого тела хорошо изучена и "белых пятен" давно уже не осталось. Был момент, когда заявление американских ученых вселило в нас надежду определить местонахождение МФ. Из США пришло сообщение об открытии еще одного (кроме головного и спинного) мозга. "Третий мозг" - это скопление нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Профессор исследовательского центра в Нью-Йорке Майкл Гершон утверждал, что "брюшной мозг" насчитывает более 100 миллионов нейронов (это даже больше, чем в спинном мозге) и он действительно соответствует по своим функциям мозгу, то есть, способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции и самочувствие.
Именно "брюшной мозг", по мнению американских исследователей, дает команду на выделение гормонов в случае опасности и подталкивает либо на борьбу, либо на бегство.
Вскоре это сообщение было подтверждено и немецкими коллегами.
Но к этому времени мы уже отказались от кандидатуры "брюшного мозга" на роль "механизма Фортуны", придя к выводу, что конкретного органа, выполняющего, роль МФ, у людей не существует.

Напомним: нами изначально было высказано предположение, что "механизмом Фортуны" обладают все живые существа, в том числе и бактерии, и одноклеточные организмы. Логичным было бы продолжение этой мысли: в человеческом теле им обладает каждая клетка. При этом, МФ индивидуален для любой из них. А это означает, что общее (суммарное) "везение" определяется не каким-то отдельным органом, а прежде всего согласованностью работы всех клеточных "МФ" организма.
Такое видение проблемы дает возможность более точно представить, какими должны быть "ключи Фортуны". Ведь одно дело - "завести пружину" одного большого механизма, и совсем другое - одновременно запустить механизмы всех клеток, составляющих наше тело. Так как получить доступ к каждой из них просто нереально, следовательно, воздействие должно быть опосредованным и глобальным - сразу на весь организм.
Эта логика позволяет определить возможную природу некоторых "ключей Фортуны".







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.