Здавалка
Главная | Обратная связь

I этап - советский (1919 год - конец 80-х - начало 90-х годов)



 

Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. В Конституции развивались идеи представитель­ной демократии, было провозглашено: «Вся власть в пределах Социа­листической Советской Республики Белоруссии принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах»; «Верховная власть Социалистической Советской Респуб­лике Белоруссии принадлежит Съезду Советов Белоруссии, а в пери­од между съездами - Центральному Исполнительному Комитету». Именно Съезд Советов в период своей деятельности являлся высшим представительным и правотворческим органом. Съезд должен был со­зываться не реже двух раз в год.

Вторая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики была принята в апреле 1927 года на VIII Всебелорусском съезде Советов. К этому времени был образован СССР, принята Кон­ституция СССР, явившаяся основой для принятия республиканских законов. Важнейшими нововведениями Конституции 1927 года стали определение возможностей законотворческой деятельности высших и центральных органов государственной власти Белоруссии в соотношении с полномочиями аналогичных органов СССР, более полная регламентация их статуса и деятельности. В Конституции закрепля­лись конкретные «предметы ведения» верховных и центральных ор­ганов БССР. К числу верховных органов власти были отнесены Съезд Советов БССР и ЦИК. Очередные Съезды Советов БССР должны бы­ли созываться ЦИК один раз в год. Устанавливалось, что ЦИК ответ­ственен перед Съездом Советов БССР. По Конституции Съезд Сове­тов БССР, хотя и получил определение верховного органа власти, од­нако не обладал верховенством по всем вопросам законотворчества. ЦИК БССР являлся законотворческим органом по широкому кругу вопросов.

Важное значение для развития парламентаризма имела Консти­туция БССР 1937 года (принята 19 февраля 1937 года). В ней провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудя­щимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, но наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР. Высшим органом государственной власти рес­публики провозглашался Верховный Совет, который избирал Прези­диум и образовывал правительство - Совет Народных Комиссаров БССР. Существенным образом менялась избирательная система. Про­возглашалось, что выборы депутатов во все Советы депутатов трудя­щихся осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законодатель­ная власть стала принадлежать Верховному Совету БССР.

Верховный Совет работал в сессионном порядке и не являлся постоянно действующим органом. Сессии созывались два раз в год. Постоянно действующим высшим органом государственной власти стал Президиум Верховного Совета.

Таким образом, Основной Закон страны 1978 года отдавал приоритет Верховному Совету над всеми остальными органами, от­носящимися к другим ветвям власти. [1]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.