Доктор церковной истории

Родился в Москве. 1984 - окончил механико-математический факультет МГУ. 1990 – окончил факультет психологии того же университета. 1991 - поступил на Богословский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). 1995 - окончил ПСТГУ с квалификацией «бакалавр теологии». 1998 - рукоположен в сан диакона. 1999 – в сан священника. С 1998 - является штатным клириком храма святителя Николая в Кузнецкой слободе г. Москвы. В этом же году Диссертационным советом ПСТГУ по богословию за диссертационную работу «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни» свящ. Г. Ореханову присвоена степень кандидата богословия. 2001 – 2007 - выполнял обязанности заместителя декана Богословского факультета ПСТГУ. 2005 - 2007– выполнял обязанности проректора ПСТГУ по учебной работе. В 2005 году Диссертационным советом Российского государственного социального университета (РГСУ) за диссертационную работу «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» свящ. Г. Ореханову присвоена степень «кандидат исторических наук». 2009-2010 - проректор ПСТГУ по внутривузовской системе качества образования, в настоящий момент является проректором ПСТГУ по международной работе.

С 1995 года преподает на кафедре истории Русской Православной Церкви, с 2006 г. – доцент, в течение ряда лет руководит написанием курсовых, квалификационных и научных работ по кафедрам Истории Русской Православной Церкви и Философии религии и религиозных аспектов культуры.
10 мая 2010 г. под председательством ректора, проф., прот. Владимира Воробьева состоялось заседание Специализированного диссертационного совета ПСТГУ по богословию, на котором была представлена диссертация свящ. Георгия Ореханова на соискание степени доктора церковной истории «Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие совеременниками» (автореферат диссертации см. здесь).
Своей резолюцией от 30 июня 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Ученого совета ПСТГУ от 10 мая 2010 года о присуждении свящ. Георгию Ореханову за представленную диссертацию степени доктора церковной истории.

Основные печатные работы:

Монографии:

1. На пути к собору. Церковные реформы и первая русская революция. М.Изд.ПСТБИ, 2002.
  2. Жестокий суд России: В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого. М. Изд. ПСТГУ, 2009.
  3. Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой: восприятие конфликта современниками. М. Изд. ПСТГУ, 2010 г. (Отзывы: Свящ. Илия Ничипиров. Лев Толстой и Православная Церковь // Московские Епархиальные Ведомости. 2010. № 11-12. Интернет версия: http://www.portal-slovo.ru/philology/43660.php [22. 11. 2010]; П.В. Басинский. Толстой и Русская Церковь //Фома. 2011. № 2 (94))
  4. Lev Tolstoj als theologischer Denker und Kirchenkritiker. Universitäten Bern – Freiburg – St. Gallen. Bd. 1-2. 2010 (коллективная монография на нем. языке, в печати; автором диссертации во втором томе написан раздел: «Das Verhältnis der Russischen Orthodoxen Kirche den religiosen Ideen von Tolstoi gegenüber»).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК для опубликования основных результатов диссертации:

1. К вопросу об отлучении Л. Н. Толстого от Церкви. Из фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. 1901 г. // Исторический архив. М., 2005. № 3.
  2. Л. Н. Толстой и В. Г. Чертков. К истории завещания писателя. 1907-1909 гг. // Исторический архив. 2009. № 4.
  3. «Его примирение с Церковью будет праздником светлым для всей Русской земли, всего народа русского…». Письмо митрополита Антония (Вадковского) С. А. Толстой. 11 февраля 1902 г. // Отечественные архивы. 2009. № 4 (интернет-версия: http://www.rusarchives.ru/publication/vadkovskiy.shtml).
  4. Некоторые особенности генезиса и восприятия учения Л. Н. Толстого в России // Вестник Московского государственного областного университета. 2009. № 3.
  5. Отлучение или отпадение? Смысл синодального акта о Льве Толстом // Родина. 2009. № 11.
  6. Л. Н. Толстой и Православная Церковь: к истории конфликта (новые документы) // Исторический архив. 2009. № 6.
  7. В. Г. Чертков и Л. Н. Толстой // Российская история. 2010. № 2.