Здавалка
Главная | Обратная связь

Заслуженный деятель науки РСФСР.



Борис Иванович – автор книг по эстетике русских революционных демократов, о Н.Чернышевском, Горьком, ряда исследований о Л.Толстом, о национальном своеобразии русской литературы.

«Трезвость, недвусмысленность, глубина, правда» - так определил однажды принципы Бориса Ивановича Василий Шукшин.

 

Родился Борис Иванович в деревне Новоселовка нынешнего Бутурлиновского района. Отец его, простой крестьянин, не мог ни читать, ни писать, поэтому семья не могла привить Борису любовь к литературе. В местной начальной школе он окончил три класса. На радость Борису Бурсову тогда в деревне жил глубокий старик по прозвищу Болгарин. Этот старик не только был грамотным, но и имел целый шкаф с книгами. Первой книгой, которой воспользовался Борис Иванович, оказалась книга Белинского со статьями о Пушкине.

Семья Бурсовых была большой, детей много. Борису Ивановичу с детства пришлось работать: возил на волах в поле воду, перевозил сено, с поля урожай, пас скотину.

Борис возвращается к заветному шкафу. С помощью Болгарина чтение становится более осознанным. Спустя некоторое время на него опять произвел большое впечатление Александр Сергеевич Пушкин своей «Капитанской дочкой». Эта книга стала самой любимой на всю жизнь.

1926 - Борис Иванович Бурсов отправился в Воронеж учиться на рабфаке. По окончании рабфака учеба в Редакционно-издательском институте в Москве. Затем аспирантура в Государственной Академии искусствознания. Это было уже в Ленинграде.

1935 - в журнале «Звезда» напечатана первая статья Бурсова «Эстетическая система Л.Толстого».

1938 - приступает к работе в Пушкинском доме. Очень помогла заботливая опека другого нашего воронежца – Бориса Михайловича Эйхенбаума. Весной 1938 года Эйхенбаум рекомендовал своего коллегу в Союз писателей.

1941 - война на время перечеркнула все планы. Шесть лет в армии. Начинал корреспондентом «дивизионки» на Ораниенбаумском пятачке. Пеший переход по Ладожскому льду об руку со смертью, кровопролитные бои под Мгой, Карельский фронт, Манчжурия.

С 1942– член КПСС.

Только в середине 1947 года снял Бурсов шинель. Снова он приступает к работе в Пушкинском доме.

1948 - в соавторстве с Гитовичем написал книгу «Мы видели Корею».

1948-1966 – профессор Ленинградского университета.

1951 – доктор филологических наук.

С 1966 – профессор Ленинградского педагогического института им. Герцена.

 

Первые настоящие уроки Борис Иванович Бурсов брал у Белинского, Чернышевского и Добролюбова.

На седьмом десятке он приступил к главной своей книге о Достоевском. Личность Достоевского задела многих коллег Бориса Ивановича.

Книгу «Судьба Пушкина» Бурсов писал всю жизнь. Она вышла в 1985году, а в 1987 за это произведение автор удостаивается звания лауреата Государственной премии СССР.

 

Основные работы посвящены русским революционным демократам, Г. В. Плеханову, творчеству Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Горького, А.С. Пушкина, методологическим проблемам классической русской и советской литературы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

 

Сочинения:

 

  • Вопросы реализма в эстетике революционных демократов, М., 1953;
  • Мастерство Чернышевского — критика, 2 изд., Л., 1959; Лев Толстой, М., 1960;
  • Роман М. Горького "Мать", 2 изд., М. — Л., 1962;
  • Лев Толстой и русский роман, М. — Л., 1963;
  • Национальное своеобразие русской литературы, 2 изд., Л.. 1967;
  • Реализм всегда и сегодня, Л., 1967; Личность Достоевского, "Звезда", 1969, № 12.
  • Писатель как творческая индивидуальность. – 1959;
  • Рус. революц. демократы о положительном герое, Л., 1953;
  • Г. В. Плеханов, в кн.: История рус. критики, т. 2, М. — Л., 1958, с. 511—65;
  • Лев Толстой. Идейные искания и творческий метод. 1847—62, М., 1960.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.