Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, признаки и формы хищения.



В примечании ст. 158 УК РФ раскрывается понятие хищения: под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Определение хищения - это дефиниция, в которой сконцентрированы и взаимосвязаны признаки, присущие всем формам и видам хищений и отличающие хищения от других преступлений. В определении хищения сосредоточены признаки, общие для всех форм и видов хищений, характеризующие сходство тех и других.

Признаки хищения.

1) чужое имущество;

2) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц;

3) противоправность;

4) безвозмездность;

5) причинение ущерба собственнику или иному владельцу;

6) корыстная цель.

Предмет хищения. Хищение – это всегда имущественное преступление. Имущество представляет собой предмет хищения, который следует отличать от объекта – общественных отношений.

Предмет хищения всегда материален, является частью материального мира, т.е. обладает признаком вещи. Это так называемый физический признак предмета хищения.

Не являются предметом хищения идеи, взгляды, проявления человеческого разума, информация, электрическая или тепловая энергия.

Следующий признак предмета хищения – экономический. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность – стоимость, денежная оценка. Деньги, валютные ценности, ценные бумаги (акции, государственные облигации, ваучеры, депозитные сертификаты и т.п.), являющиеся эквивалентом стоимости, так же могут быть предметом хищения. Не могут быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственную ценность, или природные объекты, в которые не вложен труд человека. Не могут рассматриваться в качестве имущества документы неимущественного характера, а также документы, которые не являются носителями стоимости, но лишь предоставляют право на получение имущества (доверенность, накладная, квитанция и т.д.).

Третий признак предмета хищения – юридический. Таким предметом может выступать лишь чужое имущество. Чужим является имущество не находящееся в собственности или законном владении виновного.

Суммируя сказанное, можно сказать, что имущество как предмет хищения – это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество.

Изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц, противоправность и безвозмездность, причинение ущерба собственнику или другому владельцу – объективные признаки хищения.

Изъятие – это извлечение чужого и имущества из владения собственника или иного владельца с одновременным переходом имущества в обладание виновного или другого лица против воли собственника или иного владельца.

Обращение чужого имущества – поставление виновным себя или другого лица в обладание имуществом, добровольно переданному ему собственником. При обращении собственник передает свое имущество добровольно в пользу виновного или других лиц, например, под влиянием обмана или злоупотреблении доверием.

Противоправное изъятие – совершение действий в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве.

Под безвозмездным следует понимать изъятие чужого имущества без предоставления его собственнику полного эквивалента стоимости похищенного в виде определенной суммы денег, другого равноценного имущества или трудовых затрат при отсутствии у виновного намерения осуществить такое возмещение в будущем.

Причинение ущерба собственнику или иному владельцу. Под таким ущербом понимается лишь материальный ущерб в размере стоимости имущества, изъятого и (или) обращенного в пользу виновного или других лиц. В размер ущерба не включается упущенная выгода.

Корыстная цель – субъективный признак хищения. Суть понятия заключается в том, что виновный стремится получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным, т.е. потребить его или лично использовать другим способом, а также продать, подарить или на других основаниях передать третьим лицам. Незаконное изъятие и (или) обращение чужого имущества без корыстной цели не образуют хищения.

Хищение характеризуется умышленной формой вины. Хищение направлено на намеренное и целенаправленное обогащение за счет чужого имущества. При таком обогащении возможен только прямой умысел, исключается косвенный умысел и неосторожная форма вины. Действуя с прямым умыслом виновный в совершении хищения осознает, что противоправно и безвозмездно изымает и (или) обращает в свою пользу или в пользу других лиц чужое имущество, предвидит, что в результате этих действий причиняет ущерб собственнику или иному владельцу данного имущества, и желает этого. Кроме того, элементом волевого момента прямого умысла – желания – является цель виновного обратить чужое имущество в свою пользу или пользу других лиц, поставить себя или других лиц на место собственника. Эта цель представляет собой цель хищения, которая охватывается понятием корыстной цели.

Хищение подразделяется на формы и виды. Деление на формы проводится по способу совершения хищения, предусмотренного уголовным законом, а на виды - по размеру хищения.

УК РФ нормативно закрепляет следующие формы хищения:

1. кража (ст. 158) – тайное хищение чужого имущества;

2. мошенничество (ст. 159) – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;

3. присвоение или растрата (ст. 160) – хищение чужого имущества, вверенного виновному;

4. грабеж (ст. 161) – открытое хищение чужого имущества;

5. разбой (ст. 162) – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

6. хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164) – хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.