Здавалка
Главная | Обратная связь

Переходный эпителий мочевого пузыря.



(Окраска: гематоксилин - эозин; ок. 7, об. 8 и 40).

На малом увеличении найти пласт эпителия на поверхности стенки мочевого пузыря. Сориентировать препарат так, чтобы эпителий находился вверху. На большом увеличении рассмотреть и зарисовать участок эпителия с подлежащей соединительной тканью. Границы более мелких базальных клеток плохо различимы, их ядра интенсивно окрашены в фиолетовый цвет. Из них, одни клетки лежат непосредственно на базальной мембране (базальный слой), другие связаны с базальной мембраной, но большая часть их цитоплазмы и ядра оттеснены в вышележащие ряды(!) (промежуточный слой). Границы расположенных выше покровных клеток видны лучше, ядра их более крупные и светло окрашенные (поверхностный слой).

Зарисовать и обозначить: 1 – базальный слой, 2 – промежуточный слой, 3 – поверхностный слой.

 

Многослойный плоский ороговевающий эпителий (эпидермис) кожи пальца.

(Окраска: гематоксилин - эозин; ок. 7, об. 8).

Срез кожи пальца человека. Найти поверхность кожи, покрытую эпителием и поместить препарат так, чтобы эпителий был вверху. Внутренний слой эпителиального пласта глубоко вдается в подлежащую соединительную ткань кожи (дермы) многочисленными сосочками. Базальный слой образован клетками, лежащими на базальной мембране, которая повторяет контур сосочкового слоя дермы. Далее следует слой шиповатых клеток. Следующий слой – зернистый – выделяется темно-фиолетовой окраской и четкими очертаниями клеток. Блестящий слой на препаратах имеет розовую или интенсивно красную окраску и выглядит гомогенным. Наружный слой – роговой. Он тоже выглядит гомогенным, но отличается светлой окраской и большей высотой.

Зарисовать и обозначить: 1 – базальный слой, 2 - шиповатый слой, 3 – зернистый слой, 4 – блестящий слой, 5 – роговой слой.

 

 

Мазок крови.

(Окраска: по Романовскому - Гимза; ок. 7, об. 8 и 40).

Увеличение малое. Самые многочисленные клетки крови – эритроциты. На мазке они составляют большинство, окрашены эозином в розовый цвет. Среди эритроцитов видны лейкоциты (1 – 5 в поле зрения), окрашены в фиолетовый цвет. Чтобы различить лейкоциты, необходимо рассмотреть их на большом увеличении. Гранулоциты будут выглядеть следующим образом: нейтрофилы имеют темно-фиолетовое сегментированное ядро (более 2 – х сегментов) и почти прозрачную (слабо-розовую) цитоплазму; эозинофилы выглядят также, но ядро состоит обычно из 2 – х сегментов; базофилы встречаются редко, поэтому их нужно рассмотреть и зарисовать с таблицы или атласа. Нейтрофилы и эозинофилы тоже зарисовать с таблицы или атласа, так как в микроскоп не видна зернистость. Лимфоциты в отличие от гранулоцитов имеют округлое темно-фиолетовое ядро и малый ободок цитоплазмы. Моноциты – самые крупные клетки крови можно отличить по бобовидному ядру, цитоплазма голубовато-серого цвета. Тромбоциты располагаются группами и имеют вид очень мелких телец слабо-фиолетовой окраски. Если они не будут найдены на мазке, то их нужно рассмотреть и зарисовать с таблицы или атласа.

Зарисовать и обозначить: 1 – эритроциты, 2 – лимфоцит, 3 – нейтрофил, 4 – базофил, 5 – эозинофил, 6 – моноцит, 7 – тромбоциты.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.