IV. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, ВЫНОСИМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
4.1. Теоретические вопросы 1. Функции и уровни налоговой системы государства. Виды налогов и налоговых ставок. Проблемы совершенствования налоговой системы РФ. 2. Типы безработицы. Уровень и продолжительность безработицы в РФ. Социальная защита безработных. 3. Определение инфляции. Виды и причины инфляции. Антиинфляционная политика государства. 4. Понятие рынка. Сущность и элементы рыночной инфраструктуры. Основные направления ее развития в РФ. 5. Виды банковских систем. Банковская система РФ. Типы банков и их функции. Основные операции банков. 6. Виды издержек производства и их назначение. 7. Экономическая эффективность: сущность, критерии и виды. Пути повышения экономической эффективности. Экономическая эффективность в АПК. 8. Классификация затрат (по составу, периодичности возникновения, степени отнесения на себестоимость производства, степени однородности). 9. Понятие производственной и коммерческой себестоимости. Понятие калькуляции. Пути снижения себестоимости продукции. 10. Трудовые ресурсы: состав и структура. Показатели использования трудовых ресурсов. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов. 11. Прибыль предприятия. Значение и классификация прибыли. Методы планирования прибыли на предприятии. 12. Агропромышленный комплекс страны, его структура и основные тенденции развития. Сферы АПК и их сбалансированность. 13. Процесс воспроизводства в АПК: сущность, виды, особенности. Сущность и значение интенсификации. 14. Государственное регулирование экономического механизма АПК: цели, принципы, функции. Формы государственной поддержки. 15. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Понятие и условия продовольственной безопасности. 16. Сущность и виды предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности. 17. Умения и навыки предпринимателя. Социально-психологические мотивы предпринимательской деятельности. 18. Предпринимательская этика и этикет. Этический кодекс предпринимателя. Предпринимательский этикет и его основные элементы. 19. Основные направления регулирования предпринимательской деятельности. Региональная программа поддержки и развития предпринимательства. 20. Сущность, виды и методы проведения коммерческих сделок. Этапы заключения коммерческой сделки. 21. Взаимоотношения сельскохозяйственных предпринимателей с товарными биржами. Структура биржи, виды биржевых сделок. 22. Лизинг: сущность, объекты, субъекты, сроки. Классификация форм и типов лизинга. Лизинговые операции с поддержкой государства. 23. Сущность и основные элементы инфраструктуры предпринимательской деятельности. 24. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в АПК. 25. Система ведения хозяйства: элементы, содержание и организационно-экономическое назначение. 26. Экономическая сущность и формы специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия. 27. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета. Организация внутрихозяйственного расчета. Формы хозяйствования на предприятии. 28. Организация хранения, переработки и реализации продукции на предприятии АПК. 29. Организационно-правовые основы и особенности управления в хозяйственных товариществах. 30. Организационно-правовые основы и особенности управления в хозяйственных обществах. 31. Организационно-правовые основы и особенности управления в сельскохозяйственных производственных кооперативах. 32. Организационно-правовые основы и особенности управления в государственных и муниципальных унитарных предприятиях. 33. Индивидуальные и коллективные экспертные методы прогнозирования. 34. Эволюция менеджмента. Школы и подходы к развитию науки. 35. Внешние и внутренние факторы организации, их характеристики и особенности влияния. 36. Типы организационных структур предприятий АПК. Особенности их построения, достоинства и недостатки. 37. Функции менеджмента: стратегическое планирование, организация, мотивация и контроль. 38. Управленческое решение. Виды решений, процесс принятия решений. 39. Регулирование трудовых отношений на предприятии АПК. Трудовой договор (контракт). 40. Кадровая работа на предприятии. Этапы кадровой работы. Особенности работы с кадрами в современных условиях. 41. Требования, предъявляемые к деловым и личным качествам менеджера. Стиль управления, формы власти. 42. Система управления персоналом на предприятии. 43. Менеджмент: субъект и объект управления, характеристики и формы управленческого труда. 44. Содержательные и процессуальные теории мотивации. 45. Понятие и эволюция концепций маркетинга. Специфика и роль агромаркетинга в повышении эффективности деятельности предприятия. 46. Понятие и содержание потенциала маркетингового инструментария предприятия. 47. Краткая характеристика основных элементов современного комплекса маркетинга. 48. Методические основы организации маркетинговой службы на предприятии АПК. 49. Маркетинговые коммуникационные технологии: виды, характеристики. 50. Законодательство в сфере защиты прав потребителей: федеральный и региональный уровни.
4.2. Практические вопросы
1. Предложение фирмы в краткосрочном периоде. Определение цены безубыточности и цены прекращения производства. 2. Система макроэкономических показателей. Методика их расчета. 3. Понятие и измерение экономического роста. Факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный типы роста. 4. Основные фонды: понятие, состав и классификация. Показатели оснащенности и экономической эффективности использования основных фондов в сельском хозяйстве. Понятие и виды износа. Амортизация и ее экономическое значение. 5. Оборотные средства: понятие, классификация и значение в производстве. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств. 6. Понятие, виды и функции цены. Формирование цены на продукцию (элементы цены). 7. Земельные ресурсы сельского хозяйства. Формирование земельного рынка. Экономическая оценка использования земли. 8. Понятие риска. Потери от риска в сельскохозяйственном предпринимательстве. Уровни, показатели и критерии риска. 9. Методы оценки предпринимательского риска. Применение ЭВМ в оценке рисков. Управление предпринимательскими рисками. 10. Организация производства зерна. Основные факторы роста урожайности и снижения себестоимости основной и побочной продукции. Показатели эффективности производства и реализации основной и побочной продукции. 11. Организация производства картофеля. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности картофелеводства. 12. Организация производства льна-долгунца. Показатели эффективности производства и реализации основной и побочной продукции. Основные пути повышения эффективности льноводства. 13. Организация производства кормов. Экономическая и зоотехническая оценка кормов. Кормовой план и кормовой баланс. 14. Организация скотоводства. Типы и размеры специализированных предприятиях. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности производства молока. 15. Организация свиноводства. Типы хозяйств, организация воспроизводства поголовья животных. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности отрасли. 16. Жизненный цикл проекта. Основные этапы жизненного цикла проекта. Точка окупаемости и срок возврата кредита. 17. Прогнозирование и его роль в планировании деятельности предприятия. Планирование показателей рентабельности для оценки различных сфер деятельности предприятий АПК. 18. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта. 19. Методика и расчет эффективности маркетингового исследования. 20. Методические основы маркетингового анализа потребительского рынка сельскохозяйственной продукции. 21. Экономико-математическая модель оптимального рациона кормления животных. 22. Экономико-математическая модель оптимального использования кормов в хозяйстве. 23. Экономико-математическая модель для определения оптимальной структуры посевных площадей. 24. Экономико-математическая модель оптимального использования машинно-тракторного парка. 25. Экономико-математическая модель оптимального сочетания отраслей в хозяйстве.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|