Здавалка
Главная | Обратная связь

IV. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, ВЫНОСИМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН



4.1. Теоретические вопросы

1. Функции и уровни налоговой системы государства. Виды налогов и налоговых ставок. Проблемы совершенствования налоговой системы РФ.

2. Типы безработицы. Уровень и продолжительность безработицы в РФ. Социальная защита безработных.

3. Определение инфляции. Виды и причины инфляции. Антиинфляционная политика государства.

4. Понятие рынка. Сущность и элементы рыночной инфраструктуры. Основные направления ее развития в РФ.

5. Виды банковских систем. Банковская система РФ. Типы банков и их функции. Основные операции банков.

6. Виды издержек производства и их назначение.

7. Экономическая эффективность: сущность, критерии и виды. Пути повышения экономической эффективности. Экономическая эффективность в АПК.

8. Классификация затрат (по составу, периодичности возникновения, степени отнесения на себестоимость производства, степени однородности).

9. Понятие производственной и коммерческой себестоимости. Понятие калькуляции. Пути снижения себестоимости продукции.

10. Трудовые ресурсы: состав и структура. Показатели использования трудовых ресурсов. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

11. Прибыль предприятия. Значение и классификация прибыли. Методы планирования прибыли на предприятии.

12. Агропромышленный комплекс страны, его структура и основные тенденции развития. Сферы АПК и их сбалансированность.

13. Процесс воспроизводства в АПК: сущность, виды, особенности. Сущность и значение интенсификации.

14. Государственное регулирование экономического механизма АПК: цели, принципы, функции. Формы государственной поддержки.

15. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Понятие и условия продовольственной безопасности.

16. Сущность и виды предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности.

17. Умения и навыки предпринимателя. Социально-психологические мотивы предпринимательской деятельности.

18. Предпринимательская этика и этикет. Этический кодекс предпринимателя. Предпринимательский этикет и его основные элементы.

19. Основные направления регулирования предпринимательской деятельности. Региональная программа поддержки и развития предпринимательства.

20. Сущность, виды и методы проведения коммерческих сделок. Этапы заключения коммерческой сделки.

21. Взаимоотношения сельскохозяйственных предпринимателей с товарными биржами. Структура биржи, виды биржевых сделок.

22. Лизинг: сущность, объекты, субъекты, сроки. Классификация форм и типов лизинга. Лизинговые операции с поддержкой государства.

23. Сущность и основные элементы инфраструктуры предпринимательской деятельности.

24. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в АПК.

25. Система ведения хозяйства: элементы, содержание и организационно-экономическое назначение.

26. Экономическая сущность и формы специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия.

27. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета. Организация внутрихозяйственного расчета. Формы хозяйствования на предприятии.

28. Организация хранения, переработки и реализации продукции на предприятии АПК.

29. Организационно-правовые основы и особенности управления в хозяйственных товариществах.

30. Организационно-правовые основы и особенности управления в хозяйственных обществах.

31. Организационно-правовые основы и особенности управления в сельскохозяйственных производственных кооперативах.

32. Организационно-правовые основы и особенности управления в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

33. Индивидуальные и коллективные экспертные методы прогнозирования.

34. Эволюция менеджмента. Школы и подходы к развитию науки.

35. Внешние и внутренние факторы организации, их характеристики и особенности влияния.

36. Типы организационных структур предприятий АПК. Особенности их построения, достоинства и недостатки.

37. Функции менеджмента: стратегическое планирование, организация, мотивация и контроль.

38. Управленческое решение. Виды решений, процесс принятия решений.

39. Регулирование трудовых отношений на предприятии АПК. Трудовой договор (контракт).

40. Кадровая работа на предприятии. Этапы кадровой работы. Особенности работы с кадрами в современных условиях.

41. Требования, предъявляемые к деловым и личным качествам менеджера. Стиль управления, формы власти.

42. Система управления персоналом на предприятии.

43. Менеджмент: субъект и объект управления, характеристики и формы управленческого труда.

44. Содержательные и процессуальные теории мотивации.

45. Понятие и эволюция концепций маркетинга. Специфика и роль агромаркетинга в повышении эффективности деятельности предприятия.

46. Понятие и содержание потенциала маркетингового инструментария предприятия.

47. Краткая характеристика основных элементов современного комплекса маркетинга.

48. Методические основы организации маркетинговой службы на предприятии АПК.

49. Маркетинговые коммуникационные технологии: виды, характеристики.

50. Законодательство в сфере защиты прав потребителей: федеральный и региональный уровни.

 

4.2. Практические вопросы

 

1. Предложение фирмы в краткосрочном периоде. Определение цены безубыточности и цены прекращения производства.

2. Система макроэкономических показателей. Методика их расчета.

3. Понятие и измерение экономического роста. Факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный типы роста.

4. Основные фонды: понятие, состав и классификация. Показатели оснащенности и экономической эффективности использования основных фондов в сельском хозяйстве. Понятие и виды износа. Амортизация и ее экономическое значение.

5. Оборотные средства: понятие, классификация и значение в производстве. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств.

6. Понятие, виды и функции цены. Формирование цены на продукцию (элементы цены).

7. Земельные ресурсы сельского хозяйства. Формирование земельного рынка. Экономическая оценка использования земли.

8. Понятие риска. Потери от риска в сельскохозяйственном предпринимательстве. Уровни, показатели и критерии риска.

9. Методы оценки предпринимательского риска. Применение ЭВМ в оценке рисков. Управление предпринимательскими рисками.

10. Организация производства зерна. Основные факторы роста урожайности и снижения себестоимости основной и побочной продукции. Показатели эффективности производства и реализации основной и побочной продукции.

11. Организация производства картофеля. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности картофелеводства.

12. Организация производства льна-долгунца. Показатели эффективности производства и реализации основной и побочной продукции. Основные пути повышения эффективности льноводства.

13. Организация производства кормов. Экономическая и зоотехническая оценка кормов. Кормовой план и кормовой баланс.

14. Организация скотоводства. Типы и размеры специализированных предприятиях. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности производства молока.

15. Организация свиноводства. Типы хозяйств, организация воспроизводства поголовья животных. Показатели эффективности производства и реализации продукции. Пути повышения эффективности отрасли.

16. Жизненный цикл проекта. Основные этапы жизненного цикла проекта. Точка окупаемости и срок возврата кредита.

17. Прогнозирование и его роль в планировании деятельности предприятия. Планирование показателей рентабельности для оценки различных сфер деятельности предприятий АПК.

18. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

19. Методика и расчет эффективности маркетингового исследования.

20. Методические основы маркетингового анализа потребительского рынка сельскохозяйственной продукции.

21. Экономико-математическая модель оптимального рациона кормления животных.

22. Экономико-математическая модель оптимального использования кормов в хозяйстве.

23. Экономико-математическая модель для определения оптимальной структуры посевных площадей.

24. Экономико-математическая модель оптимального использования машинно-тракторного парка.

25. Экономико-математическая модель оптимального сочетания отраслей в хозяйстве.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.