Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины и степени искрения



 

При работе машины может наблюдаться искрение в щеточном контакте (между щеткой и коллектором), которое может привести к разрушению щеток, оплавлению пластин коллектора и, в конечном счете, выходу машины из строя.

В соответствии с нормами (ГОСТ 183-74) искрение на коллекторе электрической машины должно оцениваться по степени искрения под сбегающим краем щётки и по шкале (классам коммутации), указанной в таблице 1.1.

Степень искрения (класс коммутации) проверяют в номинальных условиях работы при практически установившейся температуре,

но не ранее, чем через 2 часа для машин мощностью до 100 кВт и 4 часа для машин мощностью более 100 кВт.

Из таблицы 1.1 видно, что оценка степени искрения производится визуально (субьективно), хотя в настоящее время разработаны и обьективные способы.

 

Электрические машины, предназначенные для работы в длительном режиме, при номинальной нагрузке должны работать практически без искрения (допустимая степень искрения должна быть не выше 114 ). У электрических машин, работающих в кратковременном и повторно-кратковременном режимах, при номинальной нагрузке может быть допущена степень искрения 1 .

Причины искрения могут быть различными.

1. Механические, приводят к искрению из–за нарушения или ухудшения скользящего контакта. Они связаны с неисправностью коллектора и щеточного аппарата. К ним относятся: неровность поверхности коллектора, его эксцентричность, выступание изоляции между пластинами, плохая балансировка, плохое крепление траверзы или щеткодержателей, неправильный выбор марки щеток, слабое нажатие щеток, плохая притирка щеток к коллектору и пр.

2. Потенциальные, вызываемые неравномерным распределением напряжения на коллекторе. Если напряжение между соседними коллек­торными пластинами превысит определенное значение, то может возникнуть искрение из–за электрического пробоя изоляционных промежутков между пластинами. Дело в том, что при нагрузке машины из–за поперечной реакции якоря распределение магнитной индукции, а следовательно, и распределение напряжения между коллекторными пластинами приобретает резко неравномерный характер, напряжение между соседними пластинами может достигнуть больших значений, что может привести к проскакиванию искр между соседними пластинами и даже к перекрытию их дугой. Максимально допустимое напряжение между соседними коллекторными пластинами в зависимости от мощности машины составляет 25 … 60 В.

3. Коммутационные, определяются соотношением ЭДС в коммутирующей секции. При значительном преобладании реактивной ЭДС коммутирующая секция имеет значительный запас электромагнитной энергии . В момент сбегания щетки с коллекторной пластины происходит разрыв коммутирующй цепи - разряд электромагнитной энергии секции и является причиной искрения. Искрению способствует также нагрев краев щетки в результате неравномерного распределения плотности тока под щеткой.

При выявлении причин искрения полезным может оказаться наблюдение за цветом искр и характером их образования (таблица 1.2).

 

Электромагнитного характера Механического характера  
Цвет искр бело-голубой или желтоватый. Искры располагаются под сбегающим краем щетки. Интенсивность искрообразования зависит от нагрузки и возрастаетс ее увеличением. Искрообразование возрастает с увеличением нажатия на электрощетку. С увеличением окружной скорости якоря искрообразование изменяется незначительно. Нагар (почернение) на коллекторе по всей его поверхности, подгорают отдельные пластины, причем в расположении подгоревших пластин наблюдается определенная закономерность. Интенсивность искрообразования зависит от температуры; с повышением температуры оно возрастает Цвет искр зеленоватый. Искры располагаются под контактной поверхностью щетки. Интенсивность искрообразования не зависит от нагрузки.   Искрообразование ослабевает с увеличением нажатия на электрощетку. С увеличением окружной скорости якоря искрообразование резко возрастает. Нагар (почернение) происходит на отдельных участках поверхности коллектора; в расположении подгоревших пластин закономерности не наблюдается.   Интенсивность искрообразования от температуры не зависит.

 

 

 

 


Таблица 1.2 – Признаки искрообразования







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.