Включение судовых синхронных генераторов
На параллельную работу
Особенности работы СГ на сеть большой мощности
В теории электрических машин вопросы параллельной работы синхронных генераторов – условия включения на параллельную работу, регулирование их активной и реактивной мощности, векторные диаграммы – обычно рассматриваются при условии, что отдельный генератор ограниченной мощности включается на параллельную работу с сетью такой большой мощности, что ее напряжение Uc и частота ƒc являются постоянными и не зависят от режима работы данного генератора. Это упрощает анализ физических процессов в системе, позволяет ограничить их процессами, происходящими в подключаемом генераторе. Параллельная работа СГ соизмеримой мощности, применяемая в судовых электроэнергетических системах, характеризуется рядом отличительных факторов и будет рассмотрена отдельно. Условия включения СГ на параллельную работу
Рисунок 8.1 - Условная схема включения СГ на параллельную работу Если задаться положительным направлением напряжения
которая может быть измерена при разомкнутом выключателе К. ЭДС Δ Таким образом, включение однофазного генератора на параллельную работу с сетью допускается при соблюдении трех условий: – равенства действующих значений напряжения сети и ЭДС генератора; – равенства частот генератора и сети; – сдвига по фазе между напряжением сети и ЭДС генератора на 180°, т.е.
Порядок следования фаз сети обуславливается порядком прохождения полюсов под обмотками соответствующих фаз работающих на сеть генераторов, или направлением их вращения. В стационарных условиях направления вращения приводных двигателей (турбины, дизелей и др.) фиксировано и порядок чередования фаз определяют только при первом включении. В судовых условиях порядок чередования фаз обычно проверяется после ремонтных работ, связанных с демонтажем генератора или ГРЩ, при включениях на параллельную работу с береговыми системами или с ЭЭС других судов. В лабораторных условиях при постановке лабораторных работ, в процессе научных исследований очередность фаз проверяют при каждой новой сборке схемы. Совокупность мероприятий, направленных на соблюдение названных выше условий включения СГ на параллельную работу, называют синхронизацией. При этом ЭДС генератора регулируют путем изменения тока в обмотке возбуждения, частоту - изменением оборотов приводного двигателя, а порядок чередования фаз и фазовый сдвиг ЭДС генератора и напряжения сети проверяют при помощи специальных приборов – синхроноскопов.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|