Здавалка
Главная | Обратная связь

II этап бактериологического метода выделения чистой культуры микроорганизмов – возбудителей заболеваний человека



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5

 

Тема: Бактериологический метод диагностики заболеваний человека. Второй и третий этапы выделения чистой культуры.

Цель: Научиться определять чистоту выделенной культуры, оценивать результаты биохимической активности микроорганизмов - возбудителей заболеваний человека, отработать методику постановки теста на чувствительность к антимикробным препаратам, усвоить принцип выделения чистой культуры аэробов.

Знать:

1. Динамику развития популяции микроорганизмов

2. I, II, III Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов

3. Методики постановки теста на чувствительность к антимикробным препаратам

Уметь:

1. Провести выделение чистой культуры микроорганизмов из патологического материала

2. Подобрать среды для идентификации возбудителя

3. Провести биохимические и протеолитические исследования возбудителя для полной идентификации

4. Поставить тест на чувствительность возбудителя к антимикробным препратам.

 

Контрольные вопросы:

1. Чем сопровождается рост бактерий?

2. Что такое размножение бактерий?

3. Какой процесс характеризует время генерации?

4. Способы получения чистых культур.

5. На какой среде выделяют чистую культуру аэробов?

6. Что проводят на первом этапе выделения чистой культуры аэробов?

7. Второй этап выделения чистой культуры аэробов.

8. Третий этап выделения чистой культуры аэробов.

9. Факторы роста.

10. Бактерии, нуждающиеся в факторах роста.

11. Бактерии, не нуждающиеся в факторах роста.

12. Характер роста различных бактерий на жидких питательных средах.

13. Характер роста бактерий на плотных питательных средах.

14. Методы получения изолированных колоний аэробов.

15. В проходящем свете у бактерий описывают…?

16. Какие свойства описывают у колоний в отраженном свете?

17. Какие свойства колоний описывают при малом увеличении?

 

Динамика развития популяции микроорганизмов

 
 


Рис.1. Кривая роста микроорганизмов

Задания:   1. Подпишите оси и нарисуйте кривую роста 2. Укажите фазы роста и состояние культуры: 1.__________________________________ ___________________________________ 2.__________________________________ ___________________________________ 3.__________________________________ ___________________________________ 4. _________________________________ ___________________________________

Практическая часть

II этап бактериологического метода выделения чистой культуры микроорганизмов – возбудителей заболеваний человека

Исследуемый материал засевали на универсальные среды (МПА) и специальные среды (Эндо и солевой агар). Для оценки результатов посева исследуемого материала просматриваем чашки и оцениваем культуральные свойства выделенных возбудителей. При наличии нескольких видов колоний, пронумеровываем их и изучаем в отдельности.

1.1 Методика изучения культуральных свойств изолированных колоний:

1. Исследование в проходящем свете (просматриваем колонии невооруженным глазом (макроскопически) со стороны дна чашки) –

1) Форма колонии: -круглая, -круглая с фестончатым краем, -круглая с валиком по краю, -ризоидная, -амебовидная, -нитевидная, -складчатая, -неправильная, -концентрическая, -сложная.

2) Величина колонии:-карликовая (до 1мм), -мелкая (1-2 мм), -средняя (2-4 мм), -крупная (5 мм).

3) Степень прозрачности: -прозрачная, -полупрозрачная, -непрозрачная.

2. Исследование в отраженном свете (со стороны крышки) –

1) Цвет: -бесцветная, -мутная, -молочная, -пигментированная (фарфоровая, кремовая, желтая, синяя и т.д.)

2) Поверхность: -матовая, -блестящая, -влажная, -сухая, -бородавчатая, -шагреневая, -складчатая.

3) Рельеф:- плоская, -выпуклая, -каплеобразная, -с вдавленным центром, -с приподнятым центром, -с валиком по периферии.

3. Исследование под малым увеличением (со стороны крышки) –

1)Характер контура края: -ровный, -неровный (фестончатый, бахромчатый, расплывчатый)

2) Структура: -однородная, -мелкозернистая, -крупнозернистая –волокнистая.

4. Исследование бактериальной петлей -

1) Консистенция: -пастообразная, -вязкая, -слизистая, -плотная, -кожистая, -сухая, -хрупкая, -в виде пленки, -прилипающаяся, тянущаяся за петлей, -крошащаяся.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.