Здавалка
Главная | Обратная связь

Проведите тест на каталазу



В каплю Н2О2 внести петлю бактериальной массы. Оцените результат:

№1______________________________________________________

№2______________________________________________________

№3______________________________________________________

 


Таблица 3

Сводная таблица идентификации культур микроорганизмов

Название культуры Окраска по Граму Морфология Описание колоний Биохимические свойства
Глюкоза Мальтоза Лактоза L-рамноза D-сорбитол Ксилоза Индол Уреаза H2S Подвижность Пигмент Рост на агаре с 6,5% NaCl Каталаза
Escherichia coli   Гр(-)   Палочки Круглые, мелкие, полупрозрачные, бесцветные, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие + ± + + + + + ± - ± - - -
Shigella dysenteriae Палочки Круглые, мелкие, полупрозрачные, бесцветные, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие - - - + - - ± ± - - - - -
Salmonella Typhi Палочки Круглые, мелкие, полупрозрачные, бесцветные, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие ± - + - + + - - + + - - -
Proteus mirabilis Палочки Концентрические, расползающиеся, полупрозрачные, бесцветные, блестящие, выпуклые, неровные, неоднородные, вязкие + - - - ± + - + + + - - -
Staphylococcus aureus   Гр(+)   Кокки в виде гроздьев Круглые, мелкие, непрозрачные, желтоватые, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие + + - - - - - - - - + + +
Streptococcus pyogenes Кокки в виде цепочек Круглые, карликовые и мелкие, полупрозрачные, бесцветные, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие + + + + ± - - - - - - - -
Sarcina maxima Кокки по 4-8 шт. Круглые, мелкие, непрозрачные, желтые, блестящие, выпуклые, ровные, однородные, вязкие + + - ± ± + - - - - + - -

По таблице идентификации культур определите исследуемые микроорганизмы:

№1______________________________________________________

 

№2______________________________________________________

 

№3______________________________________________________

 

Определение чувствительности исследуемых культур к антимикробным препаратам

Техника определения диско-диффузионным методом:

1. Колонии чистой культуры микроорганизмов засевают на жидкую питательную среду и культивируют в соответствии с условиями для данной культуры.

2. Бульонную суспензию микроорганизмов доводят до концентрации по стандарту мутности МакФарланд 0,5 (т.е. 108 бактерий/мл) и равномерно распределяют по поверхности плотной питательной среды (агар Мюллер-Хинтона) с помощью тампона или шпателя.

3. На поверхность полученного бактериального газона наносят диски с антибиотиками в соответствии с требованиями для каждой культуры.

4. Чашки с посевами помещают в термостат и культивируют в соответствии с условиями для данной культуры.

 
 

 


Результаты теста учесть на следующем занятии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.