Здавалка
Главная | Обратная связь

Философские проблемы



По К.Г. Паустовскому. Людей всегда мучают разнообразные сожаления… О быстротечности времени

(1)Людей всегда мучают разнообразные сожаления – большие и малые, серьёзные и смешные.

(2)Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени. (3)Действительно, не успеешь оглянуться, как уже вянет лето – то «невозвратное» лето, которое почти у всех людей связано с воспоминаниями детства.

(4)Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. (5)А между тем ты ещё не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.

(6)Свои сожаления есть у каждого дня, а порой и у каждого часа. (7)Сожаления просыпаются утром, но не всегда засыпают ночью. (8)Наоборот, по ночам они разгораются. (9)И нет такого снотворного, чтобы их усыпить. (10)Наряду с самым сильным сожалением о быстротечности времени есть ещё одно, липкое, как сосновая смола. (11)Это – сожаление о том, что не удалось – да, пожалуй, и не удастся – увидеть весь мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии.

(12)Да что там – весь мир! (13)На знакомство даже со своей страной не хватает ни времени, ни здоровья.

(14)Я перебираю в памяти места, какие видел, и убеждаюсь, что видел мало. (15)Но это не так уж страшно, если вспоминать увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству. (16)Можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много. (17)Всё зависит от пытливости и от остроты глаза. (18)Ведь всем известно, что в самой малой капле отражается калейдоскоп света и красок, – вплоть до множества оттенков совершенно разного зелёного цвета в листьях бузины или в листьях черемухи, липы или ольхи. (19)Кстати, листья ольхи похожи на детские ладони – с их нежной припухлостью между тоненьких жилок.

(По К.Г. Паустовскому)

Сочинение

Время… В детстве, в юности, говорят, оно тянется медленно, но чем взрослее ты становишься, тем быстротечнее время. К. Г. Паустовский тоже не остался в стороне от проблемы быстротечности времени. О чём больше всего сожалеют люди, сетуя на быстротечность времени – вот тот вопрос, который волнует писателя.

Паустовский уверен в постоянном присутствии сожалений в жизни человека. А среди этих сожалений «самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени». Используя метафоры, размышляет он о человеческой жизни: «невозвратное» лето у него - это беззаботное детство. Потом «блекнет молодость». Свои сожаления есть у каждого дня, у каждого часа.

Для К. Г. Паустовского самое большое сожаление связано с тем, «что не удалось – да, пожалуй, и не удастся – увидеть весь мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии». Не хватает времени даже свою страны узнать получше. В его памяти встают воспоминания об увиденных местах, и такой любовью к родной земле веет от каждой его строчки.

Возможно, пока мы молоды, быстротечность времени и сожаления о том, что ты мало видел, не так сильны. Кажется, что всё ещё впереди, ты всё ещё успеешь. Но я вспоминаю свою бабушку, её рассказы о детстве, о юности. Сколько сожалений о чём-то несделанном, неувиденном в них. «Эх, вернуть бы то времечко, я бы то сделала, другое…» - говорит она. Так что, пожалуй, я соглашусь с мнением автора: придут, наверное, и ко мне сожаления… А пока я обращусь к кладезю мудрости, нашей поэзии.

С. А. Есенин – один из тех поэтов, у кого много стихов о быстротечности времени. «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая» - вот несколько стихотворений этого плана. И как у Паустовского, все они связаны с желанием лучше познать мир, природу. Самое характерное стихотворение этого плана – стихотворение «Мы теперь уходим понемногу». Лирический герой как бы подводит итог всей свей жизни. И первыми, с кем он прощается, это берёзовые рощи, пески , земля, осины:

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.

Несмотря на грустный тон всего стихотворения, от него веет покоем, умиротворением, потому что поэт счастлив тем, что дышал, жил, любил.

Несколько иного содержание философское стихотворения С. Я. Маршака «Все умирает на земле и в море». В нём поэт пишет о суровом знании человека своего смертного приговора, но, сознавая жизни быстротечность, живёт он полной, насыщенной жизнью, «как будто жить рассчитывает вечность

и этот мир принадлежит ему».

Великий итальянский поэт Данте говорил, что самый мудрый человек — тот, кого больше всего раздражает потеря времени. Да, наверное на Земле это самая невосполнимая потеря, и надо жить так, чтобы она была минимальной.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.