Здавалка
Главная | Обратная связь

Право на социальное обеспечение.



В статье 39 Конституции РФ установлено, что социальное обеспечение гарантируется каждому по возрасту, для воспитания детей и в иных случаях. В России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7, 38 Конституции).
Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрены следующие виды пособий:
1) единовременное пособие при рождении ребенка.
В соответствии со ст. 11 данного Закона право на пособие имеет один из родителей (мать или отец) либо лицо, заменяющее родителей. При этом под лицом, заменяющим родителей, понимается опекун ребенка. Пособие назначается также на ребенка, усыновленного в возрасте до трех месяцев. При рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере 6000 руб. (ст. 12);
2) ежемесячное пособие на каждого ребенка от рождения до достижения им возраста 16 или 18 лет.
Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей) либо опекун (попечитель) на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения последним возраста 16 лет. Если ребенок является учащимся общеобразовательного учреждения, пособие выплачивается до окончания им обучения в таком учреждении, но не более чем до достижения 18-летнего возраста. Размер пособия - 70 руб.;
3) пособие женщинам по беременности и родам и дополнительное к нему единовременное пособие для тех, кто встал на медицинский учет в ранние сроки беременности.
Право на пособие имеют не все беременные женщины и роженицы, а лишь те, кто находится в одноименном отпуске. Данный перечень (ст. 6) включает следующие категории:
женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
женщины, категории которых установлены указанной статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).
Пособие по беременности и родам (ст. 8) устанавливается в размере:
среднего заработка (дохода) по месту работы - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Порядок исчисления среднего заработка (дохода) устанавливается Правительством РФ;
300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Право на пособие для тех, кто встал на медицинский учет в ранние сроки беременности, имеют все те категории женщин, которым может быть назначено пособие по беременности и родам.
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Его размер составляет 300 рублей;
4) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Право на пособие имеют, как правило, те же категории женщин, которые получают пособие по беременности и родам. Но есть и различия в круге обеспечиваемых.
Отпуск и пособие по уходу за ребенком предоставляются не только женщине-матери или усыновительнице, но также и другим лицам, фактически ухаживающим за ребенком, если они подлежат государственному социальному страхованию. Размер пособия составляет 500 рублей (ст. 15).
Матери, одновременно имеющие право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на пособие по безработице, имеют право на одно из этих пособий по их выбору.
В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.
Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предусматривает создание специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов управления социальной защиты населения, а именно: социально-реабилитационных центров, осуществляющих профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; социальных приютов для детей; центров помощи детям.
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет принципы содержания и меры дополнительной государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.
Среди дополнительных гарантий права на образование предусмотрены: бесплатное обучение на курсах подготовки к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования; бесплатное получение первого и второго начального профессионального образования; полное государственное обеспечение до окончания государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования; выплата повышенной стипендии; бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а в период каникул - к месту жительства и обратно.
Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание включают: бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях; предоставление бесплатных путевок в школьные, студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха.
Дополнительные гарантии права на имущество и жилое помещение: сохранение права на жилье в период обучения, службы в Вооруженных Силах, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы; внеочередное предоставление жилой площади.
Дополнительные гарантии права на труд: выплата пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области.

Право на образование.
Согласно ст. 43 Конституции в РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. При этом получение основного общего образования обязательно.
Данное требование применительно к конкретному обучающемуся сохраняет свою силу до достижения им возраста 15 лет (ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").
Часть 3 ст. 43 Конституции и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливают возможность для каждого гражданина на конкурсной основе бесплатно получить высшее профессиональное образование в соответствующем высшем государственном или муниципальном учреждении. Часть 3 ст. 5 Закона РФ "Об образовании" гласит: "Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые". Данное положение противоречит ч. 2 ст. 43 Конституции, где закреплена общедоступность среднего профессионального образования.
Согласно ч. 3 ст. 20 Закона РФ "Об образовании" наличие любого другого профессионального образования не может служить основанием для отказа в приеме граждан в образовательное учреждение профессионального образования.
Граждане РФ имеют право на получение впервые бесплатного как общего, так и профессионального образования. Неоднократно получать бесплатное профессиональное образование можно по направлению службы занятости; в случае потери возможности работать по профессии, специальности; в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
В Конституции не установлено подобное ограничение, и можно сделать вывод о том, что не только впервые получаемое образование является бесплатным, и право на получение нескольких профессиональных образований не должно ограничиваться.
Существуют определенные сложности при получении семейного образования, поскольку отсутствует типовое положение о семейном образовании, на основании которого рассматриваемое право может быть реализовано в действительности.

Право на участие в культурной и творческой жизни общества (ст. 44 Конституции).
Право на участие в культурной жизни включает в себя право пользования учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям. Государство поощряет деятельность граждан, направленную на приобщение детей к творчеству, занятию самообразованием, ремеслами, поэтому государство не допускает монополий в области культуры. Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. N 3612-1 устанавливают, что каждый, в том числе и ребенок, имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями (ст. 10).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.