Здавалка
Главная | Обратная связь

Агрессия у приматов



 

Особое внимание в сравнительном анализе инстинкта агрессии животных и человека следует уделить изучению проявлений данного инстинкта у ближайших «родственников» человека – обезьян. М.Л. Бутовская в своей работе «Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека» пишет:

«Степень ритуализации агрессии в большей мере связана с типом социальных отношений в пределах сообщества… У шимпанзе самцы предрасположены к тому, чтобы объединяться в группировки и совершать набеги на соседние территории, убивая соперников (самцов). Неверно было бы думать, что такая склонность к насилию – свойство мужской сущности... Среди гиеновых собак и гиен (матрилинейные сообщества) убийцами в основном оказываются самки, а не самцы. Связь летальной агрессии с полом обнаруживает сильную зависимость от социоэкологии вида. Можно усмотреть отчетливую корреляцию между типом сообщества (какой пол является доминантным, заинтересован ли данный пол в защите территории, прослеживается ли между особями этого пола склонность к объединению в коалиции) и возможностью уничтожения себе подобных. У человека и шимпанзе социальная система организована по патрилокальному принципу с доминированием мужского пола над женским и именно самцы демонстрируют территориальное поведение и более высокий уровень агрессии. У пятнистых гиен сообщества матрилокальны, и все указанные функции оказываются прерогативой самок. Модель формирования временных группировок-коалиций увязывается с определенными экологическими предпочтениями у этих видов – потребностью в высококачественной, но порой трудно находимой пище (зрелые фрукты и богатые жирами орехи, сочные коренья и мясо). Источники питания, вызревающие в определенное время года и сконцентрированные на участках разного размера, с различной плотностью, также предрасполагают к жесткой межгрупповой конкуренции. Группировки могут распадаться или укрупняться в зависимости от экологических условий»[8].

Также Бутовская отмечает, что для большинства видов основное препятствие к убийству взрослых особей своего вида не высокая степень ритуализации агрессии, не врожденный запрет на убийство себе подобных (инфантицид, к примеру, – широко распространенная практика во всем животном мире), а реальная опасность быть убитым (или получить серьезные увечья). Соблюдение паритета, постоянный баланс власти (на индивидуальном и межгрупповом уровне) – такова основная адаптация, препятствующая распространению практики убийства себе подобных у животных (и, возможно, у человека). У человека способы поддержания такого баланса различны и во многом определяются культурой. Сам феномен, однако, универсален и в значительной мере определяется социально-экологическими факторами.

В большинстве же случаев конфликты у приматов происходят между членами одного сообщества и заканчиваются примирением агрессора с жертвой. Примирение встречается тем чаще, чем выше когнитивные способности у данного вида.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.