Здавалка
Главная | Обратная связь

Сходство и различие механизмов поведения у приматов и человека



 

Бутовская отмечает следующие особенности проявления инстинкта агрессии у человека сравнительно с остальными приматами:

«Эволюционный подход к проблеме агрессии и примирения позволяет выявить сходство и различие механизмов поведения у приматов и человека. Агрессивное поведение человека и приматов ритуализовано. Агрессивное поведение и механизмы контроля агрессии тесно связаны с особенностями социоэкологии вида и с типом хозяйства. Связь более высокого уровня агрессивности с мужским полом у человека может быть следствием его патрилинейности. Социализация, несомненно, играет важную роль в освоении конкретных моделей агрессивного поведения. Летальная агрессия описана не только у человека, но и у животных (приматов, хищников, грызунов) и может быть связана с территориальностью и конкуренцией за высококачественные ресурсы, вызревающие сезонно и распределенные неравномерно (фруктовые деревья, сочные коренья) или меняющие локализацию в пределах одной территории (животные ресурсы).

В репертуаре человека имеются глубинные этологические механизмы контроля агрессии и восстановления дружественных связей. Эти механизмы действуют по тем же законам, что и у приматов. У человека наблюдается четкая дифференциация постконфликтных стратегий на две фазы: сигнала о намерении прекратить агрессивные действия и сигнала собственно примирения (стандартизованные стихи, песни, танцы или просто движения). Для человека типичны повышение заинтересованности агрессора в восстановлении социальных контактов, разделение ответственности за содеянное родственниками агрессора и усиление роли посредников в урегулировании конфликта. Качественно новый для человеческого общества феномен – распространение действия механизмов примирения на межгрупповые отношения. Культурные обряды замирения играют роль важнейших поведенческих адаптаций, способствующих выживанию человека как вида. Культура придает ритуалам агрессии и примирения фундаментально новые свойства, делая их глубоко символичными и осмысленными»[11].

 

Заключение

 

В данной работе были проанализированы наиболее часто выделяемые авторами характеристики и типы агрессивного поведения животных и человека. К основным выводам можно отнести следующие:

1. Механизмы проявления и сдерживания агрессии у человека и животных имеют единую природу. Наиболее «близкой» к человеку является социальная система шимпанзе, организованная по патрилокальному принципу с доминированием мужского пола над женским.

2. Агрессивное поведение человека, тем не менее, имеет ряд особенностей, отличающих его от животных. К таким особенностям относится:

2.1. люди обладают от природы гораздо более слабым сдерживающим началом, чем многие природные хищники, что при техническом совершенствовании оружий уничтожения, делает их потенциально более опасными для своих сородичей;

2.3. человеческий вид имеет в качестве механизма сдерживания агрессии принципиально новый феномен – распространение действия механизмов примирения на межгрупповые отношения (культурные обряды).

 

 

Список литературы

 

1. «Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990г.

2. Бутовская М.Л. «Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека» // Общественные науки и современность. 1998г. № 6. С. 149—160.

3. Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия». СПб. Изд-во: Питер, 1998г.

4. Зорина З.А., Полетаева И.И., «Зоопсихология. Элементарное мышление животных». М., Аспект-пресс, 2002г.

5. Карой Акош «Думают ли животные». М.: Наука, 1965г.

6. Лоренц К. «Агрессия. (Так называемое «зло»)». Изд-во: Амфора, 2001г.

7. Мычко Е.Н., Сотская М.Н., Беленький В.А., Журавлев Ю.В. «Поведение собаки. Пособие для собаководов», Изд-во «Аквариум Бук», 2003г.

8. Фабри К.Э. «Основы зоопсихологии». 3-е изд. Изд-во: Российское психологическое общество, 1999г.

 


[1] «Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990г.

[2] Карой Акош «Думают ли животные». М.: Наука, 1965г.

[3] Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия». СПб. Изд-во: Питер, 1998г.

[4] Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия». СПб. Изд-во: Питер, 1998г.

[5] Лоренц К. «Агрессия. (Так называемое «зло»)». Изд-во: Амфора, 2001г.

[6] Мычко Е.Н., Сотская М. Н., Беленький В. А., Журавлев Ю. В. «Поведение собаки. Пособие для собаководов», Изд-во «Аквариум Бук», 2003г.

[7] Лоренц К. «Агрессия. (Так называемое «зло»)». Изд-во: Амфора, 2001г.

[8] Бутовская М. Л. «Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека» // Общественные науки и современность. 1998г. № 6. С. 149—160.

[9] Бутовская М. Л. «Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека» // Общественные науки и современность. 1998г. № 6. С. 149—160.

[10] Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия». СПб. Изд-во: Питер, 1998г.

[11] Бутовская М. Л. «Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека» // Общественные науки и современность. 1998г. № 6. С. 149—160.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.