Здавалка
Главная | Обратная связь

В первые минуты и часы жизни ребенка преобладают прокоагулянтные и проагрегантные влияния.



В раннем неонатальном периоде (и, прежде всего, в первый день жизни ребенка) новорожденные склонны как к тромботическим, так и к геморрагическим осложнениям.

Сосудисто-тромбоцитарное звено гемостаза у здоровых доношенных характеризуется повышенной проницаемостью и хрупкостью сосудистой стенки, нормальным количеством тромбоцитов и их активацией при рождении, с последующим (к концу первых суток жизни) снижением их количества и функциональной активности.

Коагуляционное звено гемостаза характеризуется тенденцией к гиперкоагуляции при наличии транзиторной (в пределах первого часа жизни) резко повышенной активности фибринолиза, существенными различиями между показателями пуповинной и венозной крови в первые сутки жизни, разнонаправленностью тромбоцитарного и плазменного компонентов гемостаза, сочетающихся с повышенной свертываемостью цельной крови.

Вариабельность большинства гемостатических параметров у одного и того же здорового доношенного новорожденного в раннем неонатальном периоде является физиологическим явлением, обеспечивающим адаптацию всех систем к внеутробной жизни. Выход их за известные пределы колебаний, т. е. физиологические границы, повышает риск как тромботических, так и геморрагических осложнений, в связи с чем однократное определение любого из показателей гемостаза не является диагностически значимым, так как может отражать компенсаторный механизм, в связи с чем необходимо проводить комплексное, динамическое наблюдение с учетом периода адаптации.

Наибольшей напряженностью системы гемостаза с выраженной склонностью к гипокоагуляции (как плазменного, так и клеточного звена) характеризуются третьи сутки жизни ребенка, что является биологически целесообразным явлением, так как обеспечивает микроциркуляцию в условиях гемодинамической адаптации.

Переходные состояния у здорового новорожденного сопровождаются адекватными изменениями в системе гемостаза, которые обеспечивают адаптационные процессы, при этом динамика общего гемостатического потенциала может не отражать особенностей регионарного гемостаза. Наличие различий показателей пуповинной и венозной крови свидетельствует об ауторегуляции регионарного гемостаза.

Недоношенные новорожденные склонны к кровоточивости как во внутриутробном, так и в интранатальном периодах, причем эта тенденция продолжает нарастать сразу же после рождения ребенка и первые дни его жизни, с усугублением на фоне различных патологических состояний, развивающихся у этих новорожденных в результате действия перинатальной гипоксии. При этом у части таких детей из-за низкой активности фибринолиза и антикоагулянтов, а также развития декомпенсированного ДВС-синдрома возможно сочетание ковоточивости с тромбозами.

У детей, родившихся от матерей с сахарным диабетом, тяжелыми гестозами, с острой интранатальной асфиксией, полицитемией, усугубленными постановкой сосудистых катетеров, из-за сгущения крови, ее гипервязкости и гиперкоагуляции, повышенной агрегационной активности тромбоцитов и нарушения свойств эндотелия сосудов выражена тенденция к развитию тромбозов.

Склонность новорожденных к гипокоагуляции, широкий диапазон колебаний параметров коагуляции у детей, не получавших викасол, демонстрирует необходимость введения препаратов витамина К всем детям в родильном зале с целью профилактики геморрагического синдрома.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.