Здавалка
Главная | Обратная связь

История появления винных туров в мире



ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что среди разнообразных предложений по турам и отдыху, именно в данном направлении туризма можно найти и профессиональных коллекционеров вин и туристов, изучающих территорию пребывания в регионе путем приобщения к культуре производства и потребления вина.

Под винным туризмом понимается путешествие, включающее в себя дегустацию, потребление и покупку вина в винодельческих регионах.

В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.

На сегодняшний день в мире широко известны винные фестивали, приводящиеся в Европе, как одном из мировых центров по развитию винодельчества, способствующие привлечению массового туризма в регионы и способствующие развитию культуры потребления вина.

Объектом дипломного исследования является винные туры.

Предметом дипломного исследования является разработка винных туров с использованием возможностей железнодорожного транспорта.

Цель данной дипломной работы состоит в анализе истории появления винных туров, развития основных винных регионов мира и в России, перспективы данного вида туризма в целом.

Задачи дипломной работы:

- проанализировать исторические предпосылки возникновения и развития винных туров;

- разработать винные туры с учетом маркетинговых инструментов и экономических показателей маршрутов;

- выявить перспективы развития винных туров.

Виноделы и винные хозяйства не стремятся афишировать свою деятельность и назойливые туристы для них скорее обременение, исключение делается лишь для очень влиятельных и известных людей, поэтому во время винных туров особенно важны личные договоренности с хозяевами винных замков - без этого попасть в их винные сокровищницы практически невозможно.

В дипломной работе планируется разработать винные туры:

1) Италия – Рим-Фраскати

2) Чили – Сантьяго-де-Чили - Сан Фернандо - Санта Крус - Курико – Талка

3) ЮАР – Стелленбош, Констанс, Дурбанвиль, Франшхук, Паарл.

 

 

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВИННЫХ ТУРОВ

История появления винных туров в мире

 

Трудно представить себе цивилизацию (кроме разве что мусульманской), которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.

На разных континентах, в разное время человечество создало различные алкогольные напитки - в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке - рисовые пиво и водка, в странах Океании - кава. Египтяне и шумеры - древнейшие мировые цивилизации - употребляли напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Славяне славились разнообразными медами, потомками древнеарийского напитка - сурьи.

В области Средиземноморья, колыбели современной европейской цивилизаций, породило напиток виноградной лозы - ВИНО. И в наши дни на Европу приходится 2/3 производимого в мире вина.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза - vitis vinifera - одно из древнейших культурных растений на Земле. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5 - 7 тыс. лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.

1.1.2 Древний Египет и Вавилония

Уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю - в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития. Климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата гораздо лучше подходил для выращивания ячменя - основного составляющего пива. Вино в малых количествах, как особенную роскошь, пили только цари и их придворные.

Вино среди прочих подношений поступало во дворцы и храмы. Во время раскопок храма богини Иштар, на глиняных табличках была найдена и приходно-учетная документация храма о поставке различных продуктов, в том числе и вина.

1.1.3 Дальний Восток

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. В провинциях Шаньси, Шеньси, Пече-ли вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге "Большая ботаника" винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 г н.э. Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: "Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу".

Таким образом, виноград в Китае испытал много превратностей судьбы: не раз подвергался запрещению, которое при некоторых правителях исполнялось столь строго, что всякое воспоминание об этом растении исчезало. Когда же виноград вводился опять, современники полагали, что он появился впервые. Именно поэтому считалось, что этот плод стал известен в Поднебесной очень поздно и занесен туда с Запада - из Самарканда, Персии, Тибета, Кашкара.

Введение винограда в Японию совершилось так же давно, как и в Китай. И здесь также новая культура подверглась преследованию. Например, шесть или семь столетий назад император повелел уничтожить все виноградники, оставив лишь по одному кусту "на дым". Между тем, в маленьком местечке Джураку, недалеко от Киото, сорт vitis vinifera культивировался с незапамятных времен. Согласно древним хроникам, этот род культуры вообще пользовался предпочтением и когда-то занимал большие пространства. Виноград "Джураку" давал превосходные вина, похожие на португальские. Также славились здесь сорта "Кохиу", "Кошю", "Яма-буто".

1.1.4.Новый Свет

Достоверных свидетельств о том, культивировался ли виноград коренным населением Америки, нет. Вряд ли - индейцы, как правило, вели кочевой образ жизни, при котором невозможен уход за лозой. То, что дикий виноград рос в Новом Свете, несомненно: в саге о Лейфе Эйриксоне, викинге, открывшем в 1000 г. н.э. Гренландию, приводится забавный рассказ о том, как высадившись на незнакомую землю, спутники Лейфа пошли на разведку. Один из них вернулся только к вечеру пьяным - он поел сбродивших на солнце ягод дикого винограда. Викинги назвали эту землю Винланд - Страна Вина. Возможно, это был остров Ньюфаундленд.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.