Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 15. Текстологическая задача 2. Анализ таблицы истинности



Решать логические задачи – это значит найти истинное высказывание, соответствующее правильному ответу на поставленный вопрос.

 

Этот способ предполагает составление логического выражения, удовлетворяющего всем условиям задачи, построение таблицы истинности и дальнейший анализ этой таблицы.

Для решения логических задач нужно:

 

1) внимательно изучить условие;

 

2)выделить простые высказывания и обозначить их с помощью латинских букв;

 

3)записать условие задачи, используя аппарат символьной логики, соединить простые высказывания в сложные используя логические операции:

(отрицание),→ (импликация), ↔(эквиваленция), ˄ (конъюнкция),˅ (дизъюнкция);

 

4)заполнить таблицу истинности для полученного выражения (- ий);

 

5)анализ полученной таблицы позволит получить ответ на поставленный вопрос.

16.​ Архитектура ПО. Уровни ПО.

Уровни архитектуры баз данных определены соответствующей группой ANSI/SPARC. Комитет планирования и стандартизации баз данных. Три уровня архитектуры:

 

1. Внешний уровень (External Level) – уровень, наиболее близкий к пользователю. Фактически он связан с тем, как видит данные конкретный пользователь. В этом случае нет никакой зависимости от конкретного языка и фактически внешний уровень – это то, как каждый конкретный пользователь видит те данные, которые ему определил программист, т.е. это внешнее представление конкретного пользователя.

 

2. Концептуальный уровень (Conceptual Level) – это обобщенное представление всех пользователей. По сути, если обобщить для SQL-сервера, то это то представление, каким видит базу данных администратор, а он, как правило видит все: все таблицы и т.д. Часто БД создает администратор –есть такая штатная единица – он отвечает за БД. Каждый конкретный пользователь может видеть свою часть – раздел бухгалтерия, склад, расписание и т.д. Администратор видит все. Это и есть концептуальный уровень.

 

3. Внутренний уровень (Internal Level) – уровень, фактически связанный с физическим хранением, со способом хранения. Здесь уже в каждой СУБД все может быть по-разному. Все зависит от того, как, например, представлены вещественные числа, как символы представлены – один или два байта – и.д. Фактически это важно только разработчикам СУБД. На первых двух уровнях, как правило, таблицы должны быть представлены пользователю реляционно, а на внутреннем уровне такого требования нет и как они представлены – дело разработчика. Главное, как представляются БД пользователю, а не разработчикам.

 

Общее описание БД называется схемой или каталогом БД. Схема создается в процессе проектирования БД и обычно предполагается, что меняется она относительно редко. Иногда схему БД называют содержанием БД, а данные, которые хранятся в БД – детализацией. Таблицы, домены, ограничения, ключи – содержание БД. А совокупность данных, отчего таблица может быть достаточно большой, называют детализацией.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.