Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 6. Административное деление России того периода.



Раздел 1.

Тема 1. Этническая история как научная и образовательная дисциплина

Российская Федерация имеет многовековую историю развития как всего государства, так и населяющих его народов. Многообразие культур, языков, хозяйственно-культурных типов. Различие расовой принадлежности и антропологических черт. Большое количество языковых диалектов, групп и даже языковых семей.

 

Тема 2. Истоки древнеславянской культуры

Древняя Русь возникла на полиэтнической основе. Древнеславянские племена расселялись на обширной Восточноевропейской равнине. Они включали в свой состав финно-угорские племена Поволжья, балтские и скандинавские народы с севера. Иранские и тюркские племена - с юга.

 

Тема 3. Становление многонационального государства 2пол.16-17вв. Общая характеристика исторического периода.

На смену феодальной раздробленности начинается формирование государства. Создание автокефальной русской церкви в 1448 г. Венчание на Царство Ивана IV в 1547 г. Начало формирования из числа восточнославянских племен современных русского, белорусского и украинского народов.

 

Тема 4. Территориальные границы России этого периода.

В начале-середине 16 в. сложились следующие границы. На севере Россия вышла к берегам Северного Ледовитого океана. На западе русское государство граничила с Финляндией, входившей тогда в Швецию. Далее к югу соседями России были земли Ливонии (куда входили современные земли Эстонии и Латвии). Южнее Россия граничила с землями Речи Посполитой, куда входили, согласно Люблинской унии 1569 г. Польша и Великое княжество Литовское. В 16 веке южные и восточные пределы еще не были определены.

 

Тема 5. Национальный состав населения России.

В середине 15 в. Великое княжество Московское располагалось на территории в 430 тыс.кв.км. и имело 3млн. населения. В первой половине 16 в. Территория увеличилось в шесть раз, население выросло до 6-7 млн. человек. Многонациональный характер Русского государства определился уже в период формирования территориального ядра, включившего земли коми, саами, вепсов, частично ненцев, хантов, манси, удмуртов, мари, мордвы. С расширением территории во второй половине 16 в. В состав России вошли территории проживания народов Поволжья: удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, казанских и астраханских татар, башкир, калмыков.

 

Тема 6. Административное деление России того периода.

На большей территории на формировании системы административного управления оказали влияния как ранее сложившееся историческое деление, так и процесс постепенного присоединения новых территорий. Вся территория Русского государства в основном делилась на уезды, волости и станы. На севере сохранялось деление на погосты, станы и волости. По мере расширения уездное деление распространялось на новые территории. Вся Башкирия вошла в один уфимский уезд, который делился на более мелкие единицы – три дороги. Казанскаий уезд так же делился на три дороги в зависимости от направления. В марийских и чувашских землях было деление на сотни, пятидесятки и десятки. В районах проживания калмыков (волжское Левобережье от Астрахани до Самары и на восток до Яика) сохранялось традиционное деление на улусы. В 16-17 вв. сложились области казачьих войск(донских, волжских, днепровских, гребенских, яицких). Казаки имели право самоуправления. Их взаимоотношениями с государством занимался Посольский приказ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.