Здавалка
Главная | Обратная связь

Недостатки традиционных файловых систем



Технология разработки и защита баз данных.

Тема: Разработка и проектирование баз данных на примере (МА)

I. Этапы эволюции б/д.

II. Основные понятия и определение, теории б/д и баз знаний.

III. Системный анализ предметной области, на примере (МА)

IV. Модель "Сущность-связь" на примере (МА)

Этапы эволюции базы данных.

Теория баз данных – сравнительно молодая область знаний. Возраст ее чуть больше сорока лет, но, несмотря на молодой возраст, невозможно представить ни одну из современных информационных систем без использования баз данных.

Базы данных возникли в 60-е годы в процессе становления программной индустрии производства программной продукции промышленными методами – и под влиянием важнейших тенденций в развитии информатики, характерных для любой развивающейся отрасли знаний: обобщение и дифференциация или специализация и унификация. В системах управления базами данных были централизованы общие для различных программ функции управления записями в единообразных форматах хранения с единообразными методами работы с ними и это сделало возможным создавать программы, логически независимыми от структур физического хранения записей.

Под данными обычно подразумеваются разрозненные факты. Файлы содержат тысячи фактов. То есть файлы содержат данные.

· Информация же – это обработанные данные.

· Информация – это организованные данные или выводы из них.

Информация получается в результате обработки большого количества фактов. Таким образом, информация отличается от данных. Ценность информации и компьютерных систем в поддержании признанного ресурса и управления им. Информационная система понимается, как система, организующая данные и выдающая информацию.

Первые информационные системы организацию хранения данных связывали с тем, как она была бы организована при ручной обработке. То есть компьютерные файлы соответствовали папкам для бумаг (filefolder). И компьютерный файл содержал ту информацию, которая вполне могла бы лежать в одной обычной папке. Эти файлы допускали лишь последовательный доступ. Это означает, что каждая запись в файле может быть прочитана и обработана только после того, как прочитаны все предшествующие ей записи в файле.

Для выполнения большого количества рутинной работы требовался произвольный доступ – возможность напрямую обращаться к конкретной записи без предварительной сортировки или последовательного чтения всех записей.

Частично эта проблема была решена с появлением индексно-последовательных файлов, которые обеспечивали прямое обращение к нужной записи. Эти файлы позволяли выбрать одно или несколько полей – называемых ключом или индексом – для точного задания того, какую запись извлекать.

 

Ключ – это поле или совокупность полей данных, однозначно определяющих запись в файле.

Недостатки традиционных файловых систем

1. Избыточность данных.Она связана с тем, что для каждого приложения создаются свои собственные файлы данных. (Программы, с помощью которых пользователи работают с данными, называются приложениями.) Некоторые единицы данных, повторяющиеся в разных приложениях, соответствуют полям в разных файлах, причем они могут называться по-разному. Одно и тоже поле в разных файлах может, кроме того, иметь разную длину. Следствием такой избыточности данных являются лишние затраты на поддержание и хранение данных. Избыточность данных также порождает риск противоречий между разными версиями общих данных.

2. Слабый контроль данных. В файловых системах отсутствует централизованный контроль на уровне элементов данных. Это опять связано с тем, что один и тот же элемент данных имеет несколько имен в зависимости от того, в какие файлы он входит. Не исключена вероятность и того, что разные отделы компании пользуются терминологией, не согласованной с остальными.

3. Недостаточные возможности управления данными. Индексно-последовательные файлы позволяют обращаться к определенной записи по ключу. Этого достаточно пока нужна лишь отдельная запись. Если же нужен целый ряд связанных между собой записей, то такую информацию трудно, если не невозможно извлечь из файловой системы.

4. Большие затраты труда программиста.Новая прикладная программа требует совершенно нового набора файлов. То есть в файловой системе существует жесткая зависимость между программами и данными.Файлы ни с последовательным, ни с произвольным методами доступа не смогли до конца решить проблем, связанных с хранением и обработкой данных. Поэтому потребовалось искать какие-то новые средства. Такими средствами стали системы управления базами данных (СУБД).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.