Здавалка
Главная | Обратная связь

Гнус и борьба с ним



 

Гнус – кровососущие двукрылые летающие насекомые, к которым относятся комары, мошки, мокрецы, слепни и некоторые кровососущие мухи.

Этиология.Комары семейства Culicidae включает более 2 тысяч видов, наиболее распространены комары родов Aedes, Culex, Anopheles. Cемейство мошек Simuliidae насчитывает более 900 видов, в Беларуси их около 35 видов. В семействе мокрецов Cеratopogonidae наиболее распространены роды Culicoides, Zentoconops и Forcipomyia. На территории СНГ распространены более 196 видов слепней сем. Tabanidae. Нападают на животных и мухи-жигалки.

Эпизоотология. Нападают на животных и сосут кровь только самки двукрылых насекомых, а у мух-жигалок – и самцы, и самки. Комары – сумеречные кровососы, в жаркие дни мошки и мокрецы нападают утром и особенно вечером, слепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра – начале дня.

Симптомы и течение. Укусы насекомых болезненны и сильно беспокоят животных. Слепни могут высосать 50-200 мг крови, комары – 3 мг, муха-жигалка сосет кровь животного 3-11 минут. При нападении гнуса теряется продуктивность, они являются переносчиками многих опасных болезней. У животных после укусов наблюдается аллергия, отеки, воспаление кожи, иногда повышение температуры.

Патологоанатомические изменения. При массовом нападении мошек на животных нередко наблюдается их гибель. Трахеи и бронхи бывают полностью закупорены насекомыми. На вскрытии устанавливают кровоизлияния на внутренних органах, отеки подкожной клетчатки.

Диагноз. Виды насекомых, нападающих на животных, определяют по особенностям строения тела.

Лечение. Для лечения животных при нападении гнуса против насекомых применяют репелленты и инсектициды. Больным животным проводят симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, сердечных, общеукрепляющих препаратов.

Меры борьбы и профилактики. Проводят общие и специальные мероприятия. Фермы, летние лагеря и загоны располагают вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих хорошо продуваемых ветром участках. Ограничивают выплод гнуса проведением мелиорации заболоченных участков, регулируют уровень воды в водоемах. Животных из заболоченных лесов, болот переводят на сухие, хорошо продуваемые ветром участки. Выпасают животных в дневное время, а при нападении слепней – рано утром и вечером.

Для борьбы с гнусом применяют перметрин, неостомазан, протеид, бутокс, неоцидол, эктомин и др. препараты согласно наставлениям по их использованию.

При невозможности предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на несколько дней на стойловое содержание.

 

Симулиидотоксикоз

 

Симулиидотоксикоз (simuliidotoxicosis) – болезнь многих видов животных, которая возникает при нападении большого количества мошек. При этом они не только сосут кровь, но и выделяют со слюной токсины, обладающие гематропным и нейротропным действием.

Этиология.Болезнь возникает при массовом нападении мошек родов Schoenbaueria, Boophithora, Simulium и др. Наиболее опасными считают виды мошек ранневесеннего выплода, каковыми являются кровососы рода Schoenbaueria.

Эпизоотология.Мошки чаще всего нападают на всех животных, однако симулиидотоксикоз клинически выражен чаще у крупного рогатого скота и лошадей. Болезнь распространена широко в местах, где пастбища животных размещены в поймах рек. На территории Беларуси это заболевание часто встречается на Полесье.

Симптомы и течение.Чаще всего болеет молодняк крупного рогатого скота. На ранней стадии болезни на месте укусов животное чувствует боль и зуд. Животные беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют по телу ногами, ложатся на землю. Повышается температура тела на 2-3оС. Появляются солевация, отеки в подчелюстном пространстве, на подгрудке, учащается пульс, дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Больные животные становятся угнетенными, двигаются медленно, появляется фибриллярное подергивание мышц. Беременные коровы часто абортируют. Через 2-3 дня возможен летальный исход. Молодняк болеет значительно тяжелее.

Патологоанатомические изменения.У погибших животных на коже в области ушных раковин, шеи, нижней части живота, промежности, в подкожной клетчатке, на сердце, серозных покровах – многочисленные кровоизлияния и инфильтраты. В грудной и брюшной полостях – наличие экссудата, легкие отечны, в трахее могут быть скопления мошек. Подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные лимфоузлы в состоянии острого серозного воспаления. Сердечная мышца дряблая.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотических данных, клинического проявления, патологоанатомических изменений и энтомологических исследований (выявление мошек).

Лечение необходимо проводить немедленно после установления диагноза. Больным животным вводят внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида и 40%-ный раствор глюкозы, подкожно – раствор кофеина. Тело животного обливают умеренно холодной водой для удаления мошек с шерстного покрова и смывания находящегося на поверхности кожи экссудата, содержащего токсин. Рекомендуется кровопускание (до 2-3 л крови) с последующим введением изотонического раствора натрия хлорида. Внутрь задают 300-500 мл 30-40%-ного алкоголя. Животное ставят в помещение до полного выздоровления.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо в период массовоговыплода мошек животных периодически обрабатывать инсектицидами.

 

Маллофагозы

Маллофагозы (mallophagoses) – заболевания животных, вызываемые насекомыми, которые относятся к отряду Mallophaga. Из более чем 2500 видов этого отряда, только около 300 паразитируют на теле млекопитающих (власоеды), остальные виды специфические для птиц (пухопероеды). Протекают болезни с проявлением беспокойства, зуда, расчесов кожи, облысения, снижения продуктивности. Название «власоеды» нужно считать условным, потому что они только живут в шерстном покрове, но не питаются им. Их более правильно называть шерстевиками.

Возбудители.На млекопитающих паразитируют представители семейства Trichodectidae, родов Trichodectes и Bovicola.

Trichodectescanis паразитирует на собаках, T. subrostratus – на кошках, Bovicolabovis поражает крупный рогатый скот, B. ovis – овец, B. caprae – коз, B. equi – лошадей. На птицах паразитируют представители семейства Menoponidae (пухоеды), родов Menopon (M.gallinae), Menаcanthus (M. stramineus) и семейства Philopteridae (пероеды), родов Lipeurus (L.caponis), Goniodes (G.hologaster) и др.

Эпизоотология.Маллофагозы распространены повсеместно. Бовиколы наиболее часто поражают телят и взрослых животных в стойловый период при скученном содержании их в помещениях с повышенной влажностью. Питаются они чешуйками эпителия, выделениями сальных желез, кровью и лимфой, которые выделяются из расчесов. Пухоеды у птиц развиваются круглый год. Маллофаги – строго специфические паразиты, на неспецифических хозяевах они быстро гибнут.

Патогенез.Паразитируя на коже, власо- и пухоеды вызывают раздражение нервных рецепторов, появляется зуд, происходит выпадение шерсти и пуха.

Симптомы и течение.По мере размножения насекомых животные становятся беспокойными, чешут участки, которые зудят, что приводит к появлению облысевших мест, чаще всего на шее и около корня хвоста. Снижается продуктивность. Телята плохо растут. Лактирующие коровы снижают надои. Животные на откорме плохо прибавляют в весе. Птицы часто и подолгу перебирают перья, выклевывая паразитов (при этом часто вместе с пером). У птиц появляются оголенные участки в области шеи, около клоаки. Такие птицы (особенно молодняк) плохо растут, худеют, у них снижается яйценоскость.

Диагнозставят на основании клинических признаков и выявления маллофагов на теле животных. Чтобы облегчить выявление маллофагов, применяют их термотропизм. Для этого животных на 5-10 минут ставят на солнце или обогревают пораженные участки лампой. Маллофаги при этом выходят на поверхность шерстного покрова.

Лечение и меры борьбы.При маллофагозах в теплый период опрыскивают животных 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола, 0,25%-ной водной эмульсией стомазана, 0,25%-ной водной эмульсией эктомина, 2%-ной водной эмульсией оксамата. В холодное время животных обрабатывают порошком серы, 2,5%-ным дустом севина, 10-20%-ным дустом фенотиазина и др.

При клеточном содержании кур целесообразно опрыскивание их 2%-ной водной эмульсией оксамата, 0,25%-ной эмульсией стомазана. При напольном содержании приготавливают зольно-песочные ванны, прибавляют к подстилке инсектициды. Эти препараты добавляют в зольно-песочные ванны по 1-2% до объема ванны. Обработку животных проводят дважды: в теплый период года – через 8-12 дней, а в холодное время – через 12-16 дней. При применении инсектицидов с продолжительным остаточным действием можно ограничиться однократной обработкой.

Сифункулятозы

Сифункулятозы (sifunculatoses) – энтомозные болезни, которые вызываются вшами и характеризуются беспокойством животных, зудом, дерматитами и снижением продуктивности.

Этиология.На крупном рогатом скоте паразитируют вши, которые относятся к семейству Haematopinidae (H. eurysternus) и семейству Linognatidae (L. vituli и Solenopotescapillatus), у овец – L. ovillus и L. pedalis. У свиней паразитирует представитель рода Haematopinus – H. suis, на непарнокопытных – H. asini, на собаках – Linognatussetosus и на кроликах паразитируют вши семейства Hoplopeuridae – Haemodipsusventricosis.

Эпизоотология.Болезнь распространена везде. Заражение животных происходит при контакте с больными, а также через предметы ухода, подстилку, станки, наблюдается во все поры года, но более интенсивное поражение отмечается в холодное время. Летом количество вшей на теле животных значительно уменьшается.

Патогенез.При укусах вши инокулируют в организм животного ядовитую слюну, которая одновременно раздражает нервные окончания кожи. В местах укусов появляется зуд, расчесы, наблюдается выпадение волос.

Диагнозпоставить не тяжело, потому что симптомы болезни характерны. При осмотре места зуда находят подвижных вшей и их гнид. Жизнеспособные гниды – светлые и блестящие. При раздавливании их слышен характерный треск, чего не наблюдается, когда они мертвые.

Лечение и меры борьбы.Животных, на которых найдены вши, подвергают обработке инсектицидами 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Нужно помнить, что под их воздействием гибнут взрослые особи и личинки, но остаются жизнеспособными яйца. Поэтому их обрабатывают не менее двух раз. Можно использовать эмульсии бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000) до полного смачивания шерстного покрова. В зимнее время лучше применять дусты пиретрема, севина (2%-ные). Предметы внешней среды (уборочный инвентарь) дезинвазируют 2%-ным раствором щелочи, 3%-ным креолина, лизола.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.