Здавалка
Главная | Обратная связь

Физическая активность – путь к здоровью



Утренняя гимнастика

Занятия утренней гимнастикой улучшают деятельности мышц, костей, суставов, внутренних органов и нервной системы, повышают общий тонус организма, приносят ощущение бодрости, подготавливают к предстоящим рабочим и бытовым нагрузкам.

Продолжайте ежедневные занятия утренней гимнастикой.

Утреннюю гимнастику проводите в хорошо проветренном помещении, а в теплое время года – на свежем воздухе. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений. Лучше всего заниматься в тренировочном костюме или в трусах и майке и в легкой спортивной обуви.

Если во время или после занятий утренней гимнастикой будут появляться неприятные ощущения в области сердца, головокружение, одышка, сердцебиение, обратитесь за советом к врачу.[2]

Утренняя гигиеническая гимнастика

Есть прекрасное средство ускорить пробуждение организма, привести его в бодрое состояние – специальные физические упражнения, так называемая зарядка. Небольшой комплекс движений активизирует кровообращение, дыхание, деятельность кишечника. Многочисленные импульсы, возникающие в мышцах, сухожилиях, суставах, поступают в соответствующие центры головного мозга, которые стимулируют работу различных органов, повышая их работоспособность и всего организма в целом. Зарядка имеет и воспитательное значение - она дисциплинирует, вырабатывает волю, уверенность в своих силах.[3]

Физическая активность – путь к здоровью

Что такое физическая активность

Физическая активность – это движение тела при помощи мышечной силы, сопровождающееся расходом энергии. Бурное развитие современных технологий в последнее столетие резко снизило уровень физических нагрузок людей, а малоподвижный образ жизни стал обычным явлением современной жизни.

Научные исследования убедительно доказали, что низкая физическая активность способствует повышению артериального давления, является фактором риска развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза и других.

 

Движение и здоровье

В период роста и развития человека движение стимулирует обмен веществ и энергии в организме, улучшает деятельность сердца и дыхания, а также функции некоторых других органов. Большая подвижность детей и подростков благоприятно воздействует на их головной мозг и способствует развитию умственной деятельности.

Двигательная активность должна соответствовать потребностям вашего организма. Она должна быть для него оптимальной. Недостаток движения приводит к гиподинамии – у ученика ухудшается кровообращение, дыхание и пищеварение. Ухудшается память, внимание, снижается умственная и физическая работоспособность. Человек чаще болеет. Высокий уровень физического развития будет благоприятно влиять и на ваши умственные способности.[4]

Какова роль физической активности в жизни человека

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни:

· она делает человека физически привлекательным;

· существенно улучшает его здоровье;

· увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество;

· снижает риск развития многих заболеваний;

· помогает справиться со стрессами и избежать депрессии;

· помогает поддерживать нормальную массу тела.

Что вы должны знать о физической активности:

· Занятия должны быть регулярными 5 раз в неделю;

· должен пройти хотя бы час после еды, прежде чем Вы приступите к занятиям;

· продолжительность занятий, в среднем, 30 минут в день;

· начинать физические упражнения надо в медленном темпе, постепенно повышая их интенсивность. Это обеспечит Вам максимальную пользу с минимальным риском для здоровья.

· учитывайте свои привязанности, выбирая вид физических упражнений (ходьба, подвижные игры, аэробика и т.д.);

· проводить занятия можно в любое время – утром или вечером, ориентируясь на свои биоритмы (“сова” или “жаворонок”);

· выполнять упражнения надо в удобной обуви и одежде;

· периодически меняйте вид физических упражнений, чтобы устранить элемент монотонности;

· занимайтесь достаточно, чтобы слегка запыхаться и разогреть мышцы. Вы не должны задыхаться;

· необходимо следить, чтобы во время занятий не было одышки, болей и перебоев в области сердца, отеков, головокружения. Если во время физических нагрузок Вы почувствовали эти симптомы, значит, нагрузка для вас чрезмерная, ее надо снизить или совсем прекратить.

№6. Как распознать гастрит? О некоторых важных симптомах гастрита.

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. Болезнь широко распространена во всем мире и встречается в любом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и женщин.

Острый гастрит

По клиническо­му течению выделяют острые и хронические, а также первичные и вторичные гастриты.
Основные причины развития острого гастрита:

  • пищевые токсикоинфекции (например, сальмонеллезы) - чаще всего в жаркое время года,
  • прием недоброкачественной (просрочен срок годности) или грубой (способной ранить слизистую желудка) пищи,
  • пищевая аллергия, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и курением;
  • повышенная чувствительность к некоторым лекарствам или их раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка (например, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, кортикостероиды, цитостатики и др.),
  • стрессы, банальное хроническое переутомление или недосыпание, прочие нарушения спокойного расположения духа.

Иногда острый гастрит может носить вторичный характер и быть симптомом какого-либо генерализованного заболевания (например, при лучевой терапии, химиотерапии, при почечной недостаточности, ожоговой болезни и т.д.).

По глубине и распространенности воспалительного процесса различают:

  • поверхностный гастрит, когда воспалена только слизистая оболочка - в этом случае поверхность желудка отекает, покрывается значительным слоем слизи, ее складки утол­щаются. В случае присутствия кровоизлияний или иных поверхностных дефектов, гастрит начинает именоваться поверхностным эрозивным;
  • флегмонозный гастрит, когда в воспалительный процесс вовлекаются более глубокие слои желудка,в настоящее время встречается редко, в основном как осложнение язвы или рака желудка, а также при брюшном тифе, стафилококковой, стрептококковой и других видах инфекций.

Основные клинические проявления острого гастрита

Первые признаки заболевания по­являются через 2-6-8 часов после приема пищи. Это может быть повышение слюноотделения, тошнота, дискомфорт, чувство распирания и боли в подложечной области. Возможна неоднократная рвота слизью с желчью и остатками пищи. После полного освобождения желудка от пищи больному становится легче, но остается недомогание, слабость, жажда, головная боль, головокружение. Температура тела может быть слегка повышенной или нормальной, кожные покровы бледные, язык с серовато-желтым налетом, артериальное давление понижено, пульс учащен. Такое состояние обычно длится не более 2—4 дней.
При пищевых интоксикациях нередко возникает метеоризм, появляются схваткообразные боли в животе, частый водянистый стул, лихорадка, сильная слабость. При этом заболевание протекает тяжело, но при интенсивном лечении выздо­ровление наступает в течение 2-3 недель. Иногда острый гастрит может приобретать хро­ническое течение, что часто происходит по вине больных, не выполняющих рекомендации врача и беспечно относящихся к своему здоровью.

Лечение острого гастрита заключается в удалении из желудка токсичных веществ, вызвавших гастрит, поэтому в первые часы заболевания желудок промывают теплой кипяченой водой с 2% раствором соды или марганцовокислого калия (1:1000) с помощью зонда, но если это невозможно, больному дают выпить не менее 1 л теплой воды и вызывают рвоту. Для выведения из кишечника токсичных веществ больному дают выпить 25-30 г сернокислой магнезии, затем его уклады­вают в постель. Затем проводят симптоматическую и антибактериальную терапию. Кроме того, первые 2 дня разрешается лишь питье, а на 2—3-й день жидкую пищу, жидкие каши, пюре, желе, протертое мясо и т.п., постепенно в течение 7—12 дней переходят на общий стол.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.