Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические характеристики типов беседы



Типы беседы.

Одним из основных критериев отнесения беседы к определенному типу являются особенности предварительно подготовленного плана (программы и стратегии) и характер стандартизации беседы, т.е. тактика. Под программой и стратегией подразумевают составленный психологом в соответствии с целями и задачами беседы набор смысловых тем и последовательность движения между ними. Чем выше степень стандартизации беседы, тем более строг, определен и неизменяем набор и форма вопросов психолога в ней, т. е. тем более жесткой и ограниченной является его тактика. Стандартизация беседы означает также и то обстоятельство, что инициатива в ней перемещается на сторону психолога, задающего вопросы.

Полностью контролируемая беседа предполагает жесткую программу, стратегию и тактику, а практически свободная беседа -отсутствие заранее сформулированной программы и наличие инициативной позиции в беседе у того, с кем она проводится. Некоторые исследователи в рамках метода беседы выделяют типическую беседу. Термин «клиническая беседа» закрепился за способом исследования целостной личности, при котором в ходе диалога с испытуемым исследователь стремится получить максимально полную информацию о его индивидуально-личностных особенностях, жизненном пути, содержании его сознания и подсознания. Клиническая беседа чаще всего проводится в особо оборудованном помещении. Нередко она включается в контекст психологической консультации или психологического тренинга.

Особое место клинической беседе в своей работе отводила Б.В. Зейгарник. Клиническую беседу можно рассматривать в широком смысле слова, потому что «это не беседа врача, это беседа экспериментатора-психолога с психически больным, с соматически больным, с человеком, заболевшим и находящимся в стационаре или приходящим в диспансер». «Беседа не проводится вообще. Беседа проводится всегда на основании многих индикаторов, условий, параметров, которые вы получили от врача, с которым вы беседовали, из истории болезни. Но это не означает, что беседа должна касаться самих симптомов болезни, самой болезни... Беседа должна проводиться в зависимости от тех проблем, которые стоят перед практическим патопсихологом. Характер наших вопросов, нашей беседы, должны зависеть от того, как больной относится ко всей ситуации беседы. Вошел ли он угрюмый или веселый, или с открытой душой. Необходимо учесть и отношение к данному экспериментатору (возраст, профессиональная зрелость и компетентность психолога). «Клиническая беседа не может быть схематична, нельзя построить схему этой беседы. Можно построить схему негативно: вы не должны спрашивать больного о симптомах, вы не должны повторять вопросы врача, вы не должны спрашивать, как он оценивает свое лечение. Есть некоторые вещи, которых не надо касаться. Л положительные инварианты беседы вытекают из того, с чем больной пришел и, главное, для какой задачи он пришел; и еще: для того, чтобы выяснить, кто перед вами сидит, вы должны выяснить особенности его личности до болезни... Нельзя подхо­дить к беседе с абстрактными мерками. Надо подумать, кто перед вами сидит, с чем он сидит, для чего... Беседа экспериментатора с больным не ограничивается только беседой в собственном смысле слова, она продолжается и дальше в ходе эксперимента... Психолог похож на психоаналитика без трактовки идей... Вы сами должны подготовиться к своей беседе, к своему поведению во время эксперимента... Беседа во время эксперимента — это всегда деятельностное общение, причем обязательно вербальное, с использованием мимики, жеста... Коротко подытожим, - - нет схемы в беседе с больным. Есть схема проведения эксперимента» (изj выступления Б. В. Зейгарник на факультете психологии Московского государственного университета М.В. Ломоносова в 1986 году)

Психологические характеристики типов беседы

1. Стандартизованная - жесткие программа, стратегия и тактика, применяют в том случае, если психологом уже установлено сотрудничество с собеседником, исследуемая проблема несложна и носит частичный характер. Дают возможность сравнения разных людей; беседы такого типа являются более с такими в отношении времени, могут опираться на меньший клинический опыт психолога и ограничивать непреднамерен­ное воздействие на испытуемого. Представляются не вполне естественной процедурой, сковывает непосредст­венность и вызывая к действию защитные механизмы.

 

2. Частично стандартизованная - жесткие программа и стратегия, тактика значительно более свободная. Применяют в том случае, если психологом уже установлено сотрудничество с собеседником, исследуемая проблема относительно не­сложна и носит частичный характер. Дают возможность сравнения разных людей; беседы такого типа являются более с такими в отношении времени, могут опираться на меньший клинический опыт психолога и ограничивать непреднамерен­ное воздействие на испытуемого. Представляются не вполне естественной процедурой, сковывает непосредст­венность и вызывая к действию защитные механизмы.

 

3. Свободная- программаи стратегия заранее не определены, либо определены только в основных чертах, тактика совершенно свободная. Применяется психологом в случае достаточно длительного общения с собеседником, возможно применение в психотерапевтическом процессе.Ориентирована на конкретного собеседника. Позволяет получать множество данных не только прямым, но и косвенным образом, поддерживать контакт с собе­седником, отличается сильным психотера­певтическим содержанием, обеспечивает высокую спонтанность проявления значимых признаков. Характеризуется высокими требованиями к профессиональной зрелости и уровню психолога, его опыту. Ограничения в применении, касающиеся профессиональной зрелости и компетентности психолога.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.