Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие самосознания



В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».

Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни. Конечно, подростку еще далеко до истинной взрослости - и физически, и психологически, и социально. Он объек­тивно не может включиться во взрослую жизнь, но стре­мится к ней и претендует на равные со взрослыми права. Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще все­го — во внешнем облике, в манерах. Еще совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить враз­валку, опустив руки глубоко в карманы и сплевывая через плечо. У него могут появиться сигареты и обязательно - новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами, которые она видит на улице и обложках журналов, выплескивая на маму эмо­ции по поводу имеющихся расхождений.

Отметим, что внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфлик­тов в семье. Родителей не устраивают ни молодежная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Он мо­жет переживать отсутствие куртки — такой же, как у всех в его компании, — как трагедию. Желание слиться с груп­пой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в эмо­циональной безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социаль­ной мимикрией.

Подражание взрослым не ограничивается манерами и одеждой. Подражание идет и по линии развлечений, ро­мантических отношений. Независимо от содержания этих отношений копируется «взрослая» форма: свидания, за­писки, поездки за город, дискотеки и т.п.

Хотя претензии на взрослость бывают нелепыми, иног­да уродливыми, а образцы для подражания — не лучши­ми, в принципе подростку полезно пройти через такую школу новых отношений, научиться брать на себя разно­образные роли. Но встречаются и по-настоящему ценные варианты взрослости, благоприятные не только для близ­ких, но и для личностного развития самого подростка. Это включение во вполне взрослую интеллектуальную деятель­ность, когда подросток интересуется определенной облас­тью науки или искусства, глубоко занимаясь самообразо­ванием. Или забота о семье, участие в решении как слож­ных, так и ежедневных рутинных проблем, помощь тем, кто в ней нуждается, — младшему брату, уставшей на ра­боте маме или больной бабушке. Впрочем, лишь неболь­шая часть подростков достигает высокого уровня развития морального сознания и немногие способны принять на себя ответственность за благополучие других. Более распростра­ненной в наше время является социальная инфантильность. Одновременно с внешними, объективными проявлени­ями взрослости возникает и чувство взрослости отно­шение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осоз­нание себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъек­тивная сторона взрослости считается центральным ново­образованием младшего подросткового возраста (11—13 лет). Чувство взрослости, являясь особой формой самосозна­ния, не жестко связано с процессом полового созревания. Можно сказать, что половое созревание не становится ос­новным источником формирования чувства взрослости. Бывает, что высокий, физически развитый мальчик ведет себя еще совсем по-детски, а его маленький сверстник с тонким голоском ощущает себя взрослым человеком и тре­бует от окружающих признания этого факта.

Как проявляется чувство взрослости подростка? Преж­де всего, в желании, чтобы все — и взрослые и сверстни­ки — относились к нему не как к маленькому, а как к взрос­лому. Он претендует на равноправие в отношениях со стар­шими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые сторо­ны своей жизни от вмешательства родителей. Это касается вопросов внешности, отношений с ровесниками, иногда учебы. В последнем случае отвергается не только контроль за успеваемостью, временем выполнения домашних зада­ний и т.п., но зачастую и помощь. Кроме того, появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения. Подросток с жаром отстаивает их (будь то при­страстие к какому-то направлению в современной музыке или отношение к новому учителю), даже несмотря на нео­добрение окружающих. Поскольку в подростковом возрас­те все нестабильно, взгляды могут измениться через пару недель, но защищать противоположную точку зрения ре­бенок будет столь же эмоционально.

Чувство взрослости связано с этическими нормами по­ведения, которые усваиваются детьми в это время. Появля­ется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со свер­стниками. Интересно, что подростковый «кодекс» товари­щества интернационален, так же как и книга А. Дюма «Три мушкетера», считающаяся подростковым романом, с ее девизом: «Один за всех и все за одного». М. Аргайл и М. Хендерсон, проведя в Англии обширный опрос, установили основные неписаные правила дружбы. Это взаимная под­держка, помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друга в его отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Важно также сохранять доверенные тайны, не критиковать про­чие личные отношения друга, не быть назойливым и не поучать, уважать его внутренний мир и автономию. Так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, но от друзей ожидает их неукоснительного соблюдения.

Наряду с чувством взрослости Д. Б. Элькониным рассмат­ривается подростковая тенденция к взрослости — стремле­ние казаться и считаться взрослым. Желание выглядеть в чужих глазах взрослым усиливается, когда не находит от­клика у окружающих. В то же время встречаются подростки и с неярко выраженной тенденцией - их претензии на взрослость проявляются эпизодически, в отдельных небла­гоприятных ситуациях, при ограничении их свободы, самостоятельности.

Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность — в от­ношениях со сверстниками, использовании свободного времени, различных занятиях, домашних делах. Важно и то, удовлетворяет его формальная самостоятельность, вне­шняя, кажущаяся сторона взрослости или нужна самосто­ятельность реальная, отвечающая глубокому чувству. Су­щественно влияет на этот процесс система отношений, в которую включен подросток, - признание или непри­знание его взрослости родителями, учителями и сверстни­ками. Особенности этих отношений мы рассмотрим ниже.

Чувство взрослости становится центральным новообра­зованием младшего подросткового возраста, а к концу пе­риода, примерно в 15 лет, подросток делает еще один шаг в развитии своего самосознания. После поисков себя, лич­ностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я».

Вспомним, как развивалось детское самосознание. К 3 го­дам появилась чисто эмоциональная, завышенная само­оценка. Позже, в дошкольном возрасте возникают рацио­нальные компоненты самооценки, осознание некоторых своих качеств и поведения, согласующегося с требования­ми взрослых. Но несмотря на это, дошкольники судят о себе поверхностно и оптимистично. Если их попросить опи­сать себя, они это сделают в основном с внешней точки зрения, отмечая такие особенности, как цвет волос, рост, любимые занятия. У младших школьников самооценка ста­новится более адекватной и дифференцированной. Они различают свои физические и духовные качества, оцени­вают свои способности, сравнивают себя с другими: «Я луч­ше катаюсь на велосипеде, чем мой брат», «О, это мне ничего не стоит сделать на пять. А эта сделает только на двойку, а то и на кол. Она «колышница».

К концу младшего школьного возраста дети, характе­ризуя себя, все чаще описывают типичное для них поведе­ние, ссылаются на свои мысли и чувства. Вот что рассказы­вает о себе ученик 4-го класса: «Характер у меня слабый. Когда я был маленьким, еще когда в сад ходил и в первый класс, меня другие дети били, а я сдачи не давал им, толь­ко плакал и даже учительнице не жаловался. Потом я на­учился себя защищать. Меня папа научил в бокс играть. Теперь меня не бьют, но спортсмен я плохой. Мне надо закаляться, стать сильным. Но зарядку я не делаю. Все со­бираюсь и никак не начну».

Примерно в 11—12 лет возникает интерес к своему внут­реннему миру, а затем происходит постепенное усложне­ние и углубление самопознания. Подросток открывает для себя свой внутренний мир. Сложные переживания, связан­ные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются им пристрастно. Подросток хочет понять, какой он есть на самом деле, и представляет себе, каким он хотел бы быть. Познать себя ему помогают дру­зья, в которых он смотрится, как в зеркало, в поисках сход­ства, и отчасти близкие и взрослые. Личностная рефлек­сия, потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесником, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, стихи и фантазии.

Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в само­копание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему об­щему уровню и неустойчивой.

Подростки, изучая себя, представляют, что и другие люди тоже постоянно наблюдают за ними, оценивают их. Это яв­ление в западной психологии называют «воображаемой ауди­торией». Имея воображаемую аудиторию, подросток чувствует себя в центре внимания окружающих, иногда даже совер­шенно незнакомых прохожих на улице. Он все время открыт чужим взглядам, что усиливает его ранимость*.

* Подростки противоречивы, и свойственная им ранимость час­то сочетается с грубостью

 

С развитием самосознания связаны и возникающие в подростковом возрасте склонность к уединению, чувства одиночества, непонятости и тоски. Эти новые чувства, не свойственные детям младших возрастов, проявляются в аффективных вспышках и появляющейся вдруг на время замкнутости. О них иногда говорят подростки, но чаще пишут в дневниках или стихах:

Холод забрался за ворот.

Ночь. Темнота. Ни зги.

Тонет уснувший город

В море моей тоски.

***

Куда от этой мне тоски уйти?

Мой мир — четыре стенки равнодушных,

Как много дней, похожих, серых, скучных,

На тонкой нити моего пути.

Как маятник, хожу я по дороге

Без радости, без страха, без тревоги...

Все то же, то же, то же — год от года.

А иногда тихонечко сижу

И равнодушно сквозь стекло гляжу:

Вздыхает за окном моим природа.

Образы «Я», которые создает в своем сознании подрос­ток, разнообразны — они отражают все богатство его жизни. Физическое «Я», т.е. представления о собственной внешней привлекательности, представления о своем уме, способно­стях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах, соединяясь, образует большой пласт «Я-концепции» — так называемое реальное «Я».

Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного (познавательного) компонен­та «Я-концепции». С ним связаны еще два — оценочный и поведенческий. Для подростка важно не только знать, ка­кой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зави­сит от системы ценностей, сложившейся главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Разные подрост­ки поэтому по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта или физической силы. Кроме того, представлениям о себе должен соответствовать определен­ный стиль поведения. Девочка, считающая себя очарова­тельной, держится совсем иначе, чем ее сверстница, кото­рая находит себя некрасивой, но очень умной.

Подросток — еще не цельная зрелая личность. Отдель­ные его черты обычно диссонируют, сочетание разных об­разов «Я» негармонично. Неустойчивость, подвижность всей душевной жизни в начале и середине подросткового воз­раста приводит к изменчивости представлений о себе. Иног­да случайная фраза, комплимент или насмешка приводят к заметному сдвигу в самосознании. Когда же образ «Я» достаточно стабилизировался, а оценка значимого человека или поступок самого подростка ему противоречит, час­то включаются механизмы психологической защиты. Допу­стим, мальчик, считающий себя смелым, струсил. Рассог­ласование его представлений о себе и реального поведения может вызвать такие болезненные переживания, что, из­бавляясь от них, он начинает убеждать всех, и прежде все­го себя, что этот поступок был разумным, его требовали обстоятельства, и поступить иначе было бы глупо (меха­низм рационализации); или признает, что он струсил, но ведь и все его приятели — трусы, каждый поступил бы так же на его месте (механизм проекции) и т.п.

Помимо реального «Я» «Я-концепция» включает в себя идеальное «Я». При высоком уровне притязаний и недоста­точном осознании своих возможностей идеальное «Я» мо­жет слишком сильно отличаться от реального. Тогда пере­живаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверен­ности в себе, что внешне может выражаться в обидчивос­ти, упрямстве, агрессивности. Когда идеальный образ пред­ставляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию. Подростки не только мечтают о том, какими они будут в ближайшем будущем, но и стремятся развить в себе жела­тельные качества. Если мальчик хочет стать сильным и лов­ким, он записывается в спортивную секцию, если хочет быть эрудированным — начинает читать художественную и научную литературу. Некоторые подростки разрабатывают целые программы самосовершенствования.

Самовоспитание становится возможным в этот период благодаря тому, что у подростка развивается саморегуля­ция. Разумеется, далеко не все они способны проявить на­стойчивость, силу воли и терпение, чтобы медленно про­двигаться к созданному ими самими идеалу. Кроме того, у многих сохраняется детская надежда на чудо: кажется, что в один прекрасный день слабый и боязливый вдруг нокау­тирует первого в классе силача и нахала, а троечник блес­тяще напишет контрольную работу. Вместо того чтобы дей­ствовать, подростки погружаются в мир фантазий.

В конце подросткового возраста, на границе с ранней юностью, представления о себе стабилизируются и обра­зуют целостную систему — «Я-концепцию». У части детей «Я-концепция» может формироваться позже, в старшем школьном возрасте. Но в любом случае — это важнейший этап в развитии самосознания. Общая структура «Я-кон­цепции» представлена на рис. II.2.

 

Рис. II.2. Структура «Я-концепции»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.