Здавалка
Главная | Обратная связь

ДИЕТА, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДОШИ



В настоящей главе до сих пор предлагались рекомендации общего порядка, подходящие для любого человека, независимо от типа тела. Однако некоторые отдельные виды пищи могут быть благоприятны для одной доши, но пагубны для другой, поэтому каждому страдающему хронической усталостью важно знать, какую пищу следует есть, а какой - избегать. Запишите наш следующий ОПЭ, отражающий эту мысль.
ОПЭ 14. В соответствия с принципом биологической Индивидуальности одна и та же пища создает у одних людей баланс, а у других - дисбаланс в зависимости от типов тела.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ВАТУ

Вспомните, что Вата описывается как "воздушная и ветреная" доша. Она обладает также такими качествами, как легкость, холодность, грубость, сухость, быстрота и переменчивость. Поэтому, чтобы уравновесить Вату, нам нужна пища, обладающая противоположными качествами, то есть такая пища, которая .является теплой, тяжелой и маслянистой. Пища, содержащая сладкий и соленый вкусы, также способна оказывать уравновешивающее воздействие на Вату;
Для составления диеты, уравновешивающей Вату, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета уравновешивающая Вату

Отдавайте предпочтение теплой, сытной и маслянистой пище.
Сведите до минимума потребление холодной, сухой и грубой пищи.
2. Отдавайте предпочтение сладкой, кислой и соленой пище.
Сведите до минимума потребление острой, горькой и вяжущей пищи.
3. Ешьте много, но не больше того количества, которое ваш организм может легко переварить;

Общие рекомендации

Молочные продукты. Все молочные продукты способствуют успокоению Ваты.
Сладости. Все сладкое (в умеренных количествах) благоприятствует успокоению Ваты.
Маслю. Все масла уменьшают Вату"
Злаковые Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречиха, ржи и овса,
Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сытным фруктам, таким как апельсины, бананы,
авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Ограничьте потребление сухих или легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты и клюква.
Овощи. Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Их следует есть вареными, а не сырыми. В умеренных количествах можно употреблять перечисленные ниже вареные овощи, особенно если он" приправлены топленым сливочным или растительным маслом я специями, понижающими Вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветную капусту, сельдерей, кабачки и картофель. Желательно избегать брюссельской и белокочанной капусты.
Специи. Благоприятны кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца.
Орехи. Все орехи полезны.
Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из тущеного мелкого горошка.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Приемлемы курица, индейка и блюда из морских продуктов. Баранины следует избегать.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.