Порядок изучения дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения»Стр 1 из 2Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению контрольной работы по дисциплине «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения»для направления 36.04.02 «Зоотехния», магистрпопрограмме: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения»
Воронеж - 2015 г.
Рекомендовано в качестве методических указаний для студентов заочного обучения направления 36.04.02 «Зоотехния», магистрпопрограмме: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения» методической комиссией факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ФГБОУ ВПО «Воронежский аграрный университет им. императора Петра 1» (протокол № …. от «....»....................2015 г.)
Составители: доктор ветеринарных наук, профессор Паршин П.А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мармурова О.М.
Рецензент: кандидат ветеринарных наук, доцент Жмуров Н.Г.
Методические указания печатаются по решению кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ….от «…»………..2015 г.) и методической комиссии ФВМ и ТЖ (протокол № ….от «…»………..2015 г.). Введение. Учебное пособие по выполнению контрольной работы по дисциплине «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» предназначено для студентов заочного обучения направления 36.04.02 «Зоотехния», магистрпопрограмме: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения». Целью изучения данной дисциплины является ознакомление студентов с основными понятиями в области научных исследований, организацией УИРС и НИРС, подготовка к выполнению курсовой и выпускной квалификационной работ. Программа базируется на знаниях, полученных студентами при изучении фундаментальных курсов химии, биохимии, физики, микробиологии, специальных дисциплин: «Кормление животных», «Зоогигиена», «Технология первичной переработки продуктов животноводств», «Безопасность кормов и продуктов животноводства», «Основы проектирования животноводческих объектов», «Особенности кормления с.-х. животных при производстве высококачественной продукции», «Интенсивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве» и др. При изучении теоретической части студенты должны изучить термины и определения, виды и направления научных исследований применительно к качеству и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, основные изучаемые объекты и процессы, современные средства и методы, используемые в ходе исследований; дана структура научного исследования и порядок его выполнения. В результате изучения дисциплины студенты должны ознакомиться с методическим подходом к научному исследованию; приобрести навыки работы с библиотечными каталогами, научной литературой. Студенты должны знать основные направления исследований в области качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, уметь выбрать тему исследования, организовать эксперимент, обосновать выбор методов исследования, проанализировать и оформить полученные результаты. Учебным планом по данному курсу предусмотрены лекции, практические занятия и самостоятельная работа студентов. В процессе изучения теоретического материала студенты заочной формы обучения выполняют контрольную работу. По окончании изучения дисциплины студенты сдают экзамен. Данные методические указания включают контрольные вопросы, практическое руководство к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения, задание по контрольной работе и указания по его выполнению. Порядок изучения дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» Целью изучения дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» является ознакомление с основными понятиями в области научных исследований, изучение организации учебной исследовательской работы студентов (УИРС) и научно-исследовательской работы студентов (НИРС), подготовка к оформлению отчетов по практике, выполнению курсовой и дипломной работ. Задачами дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» являются: · изучение основных терминов и определений, применяемых в сфере научного исследования; · изучение структуры и порядка научного исследования в области качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, особенности исследования отдельных однородных групп сырья и продуктов биологического происхождения; · овладение информацией о современных важнейших направлениях научных исследований области качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, особенности исследования отдельных однородных групп сырья и продуктов биологического происхождения; · приобретение знаний в области выбора темы, объекта и методов исследований; · приобретение навыки работы с научной литературой; · изучение правил организации и выполнения научного эксперимента; · изучение особенностей сбора информации на предприятиях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения, анализа и оформления результатов научного исследования. В результате изучения дисциплины студент должен: · ознакомиться с методическим подходом к научному исследованию; · приобрести навыки работы с библиотечными каталогами, научной литературой; · знать основные направления исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения; · знать теоретические основы научного исследования, нормативные документы, стандарты, в т.ч. на оформление отчета о НИР и библиографического описания источников литературы; · знать проблемы в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения; · методы исследования сырья и продуктов биологического происхождения. В результате изучения дисциплины студент уметь: · выбрать тему исследования; · организовать эксперимент; · обосновать выбор методов исследования; · проанализировать и оформить полученные результаты.; · организовывать свой умственный труд; · пользоваться различными источниками научно-технической информации; · провести патентные исследования; · применять методы математического планирования и моделирования для проведения исследовательских работ; · уметь пользоваться методами оценки погрешностей современных приборов; · проводить экспериментальные исследования и обрабатывать их результаты с помощью ЭВМ; · делать выводы и формулировать рекомендации для практического использования результатов исследования; · рассчитывать экономический эффект научных исследований и разработок. Студент должен владеть методами: · выбора темы исследования и организации эксперимента; · обоснования выбора методов исследования; · анализа и оформления полученных результатов; · пользования источниками научно-технической информации; · проведения патентных исследований; · математического планирования и моделирования для проведения исследовательских работ; · оценки погрешностей современных приборов; · экспериментальных исследований и обработки их результатов с помощью ЭВМ; · формулирования рекомендаций для практического использования результатов исследования; · расчета экономического эффекта научных исследований и разработок. Задача дисциплины "Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения" заключается в том, чтобы дать студенту необходимый комплекс знаний по вопросам: 1. Цели и задачи научного исследования. 2. Объект и предмет научного исследования. 3. Объекты исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 4. Особенности фундаментальных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 5. Особенности прикладных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 6. Разработки и их значение в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 7. Взаимосвязь структурных единиц научного направления. 8. Псевдопроблемы и причины их возникновения. 9. Основные требования к теме научного исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 10. Оценка экономической эффективность темы исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 11. Темы научных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 12. Классификация научных документов в зависимости от способа предоставления информации. 13. Отличия первичных научных документов от вторичных. 14. Номенклатура периодических и продолжающихся изданий. 15. Перечень опубликованных и непубликуемых документов. 16. Виды вторичных научных документов и их особенности. 17. Кумулятивность научной информации. 18. Организация работы с научной литературой в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 19. Очередность работы с читательскими библиотечными каталогами. 20. Порядок составления собственной библиографии. 21. Основные источники научной информации по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 22. Особенности подготовки к сбору информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 23. Выбор объектов исследования на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения: качественные и количественные требования. 24. Показатели, подлежащие сбору на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения: качественные и количественные требования. 25. Разработка методик получения отдельных показателей на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 26. Этапы обработки и анализа материалов, собранных на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 27. Документальное оформление полученных данных при сборе информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 28. Статистическая обработка информации экономического характера, собранной на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 29. Обоснование выводов и практических рекомендаций при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 30. Экономическое обоснование предложений при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 31. Прямой, косвенный и социальный эффект при оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 32. Выбор темы научного исследования. 33. Этапы исследования литературных данных при проведении научного исследования. 34. «Теоретические основы» изучаемой темы и «история вопроса». 35. Критерии выбора метода научного исследования. 36. Стадии теоретического исследования. 37. Научная гипотеза, требования, предъявляемые к гипотезе. 38. Организация научного эксперимента. 39. Виды научного эксперимента и их отличия. 40. Обработка результатов научного эксперимента. 41. Структура научного документа, требования к его оформлению. 42. Внедрение результатов научных исследований. 43. Основные стадии внедрения результатов научных исследований. 44. Предмет «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» студенты изучают по разделам, представленным в таблице. Таблица. Разделы дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения»
Изучение дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» складывается из следующих элементов: 1. Изучения учебной литературы и конспектирования прочитанного. 2. Выполнения доступных практических исследований под руководством преподавателей. 3. Выполнения контрольной работы. 4. Посещения лекций и выполнения практических заданий в период экзаменационной сессии. 5. В получении консультаций по выполнению и защите контрольной работы. 6. В заключение курса студенты сдают экзамен. Изучая самостоятельно дисциплину «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» студент не должен ограничиваться только материалом учебника. Необходимо изучать дополнительную литературу. Студентам, обучающимся по направления 36.04.02 «Зоотехния», магистрпопрограмме: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения» для закрепления материала после изучения каждой темы необходимо ответить на вопросы. После внимательного изучения настоящих методических указаний и проработки материала, студент приступает к написанию контрольной работы. Согласно учебного плана предусмотрена одна контрольная работ. Студент предоставляет контрольную работу на кафедру за 2-3 недели до начала экзаменационной сессии. Наполнение разделов предмета «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» и порядок их оптимального изучения для лучшего усвоения материала изложен ниже. Раздел 1. Цели и задачи дисциплины, основные термины и определения дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения». 1.1. Основные цели и задачи дисциплины, ее место в образовательной программе студентов направления 36.04.02 «Зоотехния», магистрпопрограмме: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения». 1.2. Научное исследование: цели и задачи, предмет и объект научного исследования. Объекты научных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 1.3. Классификации научных исследований. Основные виды научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки. 1.4. Основные научные направления. Структурные единицы научного направления: комплексные проблемы, проблемы, темы и научные вопросы. Требования к теме научного исследования. Темы научного исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. Раздел 2. Организация научных исследований. Методические основы научных исследований. 2.1. Общие сведения о науке и научных исследованиях. Научная теория и методология. Научный метод. Элементы теории и методологии научно-технического творчества. 2.2. Выбор направления научного исследования. Процесс научных исследований. Методика научных исследований. Методики теоретических, экспериментальных исследований и оформления научных результатов. 2.3. Организационная структура и тенденции развития науки в России. Приоритетные направления развития науки и техники. Научно-исследовательская работа студентов во ВГАУ им. императора Петра 1. Научное направление и научно-исследовательская работа кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. Раздел 3. Технология научных исследований. Научные документы и издания. Организация работы с научной литературой. 3.1. Научный документ: определение, классификация научных документов в зависимости от способа предоставления информации. 3.2. Первичные документы и издания: книги, брошюры, монографии, учебники и учебные пособия, официальные издания. Периодические и продолжающиеся издания. Патентная информация. Первичные непубликуемые научные документы. 3.3. Вторичные научные документы: справочные, обзорные, реферативные и библиографические. Кумулятивность научной информации. 3.4. Организация работы с научной литературой. Читательские библиотечные каталоги. Составление собственной библиографии. 3.5. Определение и вид технологической карты научных исследований 3.6. Принципы построения технологической карты научных исследований 3.7. Обобщенная модель технологической карты научных исследований. 3.8. Главная и вспомогательная задача, научный результат и научные положения. 3.9. Эффективность технологической карты в организации научных исследований Раздел 4.Организация сбора научной информации на предприятиях и в организациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. 4.1.Источники информации при выполнении исследований в области оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 4.2. Особенности сбора информации на предприятиях и в оргнизациях по получению и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|