Выработка стеклянных изделий.
После подготовки сырья и варки стекломассы наступает этап выработки стеклянных изделий. Стекло, как ни один другой материал способно поддаваться самым разнообразным способам формования. Его можно выдувать, прессовать, отливать в форму, штамповать, прокатывать, вытягивать в нити. Стекло, полученное каждым из этих способов, имеет свои особенности и отличия по внешнему виду и свойствам. При выдувании порцию стекломассы раздувают воздухом под давлением ручным или механизированным способом. Путем вращения раздутой пульки стекла ей придают окончательную форму, а на заключительной стадии оформляют отдельные детали (горло, ножки, подставки, приставные ручки). Изделия, полученные выдуванием, имеют, как правило, тонкие, гладкие стенки, очень часто — сложную форму различной конфигурации с наличием зауженных мест. Выдуванием получают кувшины, графины, фужеры, рюмки, бокалы, большинство ваз, стаканов. Такие изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность и блеск стенок, а в результате — более высокую термическую стойкость, так как сведены к минимуму царапины, микротрещины на поверхности, различные неоднородности. Формование изделия в процессе выдувания без формующих поверхностей (свободно) получило название свободного формования, а изделия называются гутенскими. Они имеют чистую гладкую поверхность, сложную конфигурацию, неповторимую форму, большое число прилепных деталей, обычно художественно-декоративного назначения (вазы для цветов, сувениры и др.) и представляют определенную художественную ценность. При прессовании порция жидкой стекломассы подается в пресс-форму. Под давлением пуансона стекло растекается, заполняет форму, а прикрепленное к пуансону кольцо регулирует высоту изделия. После охлаждения изделие выталкивается из формы. Такая технология предусматривает несложную, преимущественно цилиндрическую, суживающуюся книзу форму, обеспечивающую свободный выход пуансона. Получение тонкостенных изделий этим способом затруднено, так как при соприкосновении с формой стекло быстро остывает. Поверхность прессованных изделий слегка шероховатая, отсутствует идеальный блеск, свойственный выдувным изделиям. Очень часто имеется разнообразный рисунок, полученный от пресс-формы, однако острота граней и углов этого рисунка всегда сглажена. По термическим и эстетическим свойствам прессованные изделия уступают выдувным, однако превосходят их по механической прочности. Ассортимент прессованных изделий представлен блюдами, салатниками, пепельницами, стаканами и др. Прессовыдувным способом вырабатывают весьма ограниченный ассортимент изделий (графины для воды и вина, судки для специй, масленки, банки для консервирования, бутылки, флаконы для духов и одеколона). Производство таких изделий начинается в пресс-форме. Выпрессовывается черновая заготовка, оформляется верхний край, затем в чистовой форме изделие выдувается окончательно сжатым воздухом. Изделия имеют гладкую внешнюю поверхность, часто - рисунок от формы, относительно тонкие стенки, сложную форму. Отличительная их особенность - характерное закругление борта, большая масса, наличие стыковых швов формы по бокам, что снижает их эстетический уровень. Метод сочленения применяется редко, хотя и появился сравнительно недавно. Он получил распространение на предприятиях, не специализирующихся на выпуске сортовой посуды. Этим способом вырабатываются изделия на ножке: рюмки, бокалы, фужеры; при этом для ножек используются стеклянные пустотелые трубочки, для подставки - отходы листового стекла. Все детали сочленяются (соединяются) в горячем состоянии. Эстетические свойства таких изделий хуже из-за наличия швов в местах сочленения, ниже их долговечность, так как хрупкая ножка делает изделия уязвимыми в процессе транспортирования и эксплуатации. Методом центробежного литья вырабатывают салатники, корпуса ваз для цветов, стаканы для карандашей, сувениры. Порция стекла в металлической форме благодаря вращательному движению и центробежным силам равномерно распределяется по стенкам формы. Такие изделия на 25-30 % дешевле выдувных, а по качеству не уступают им. Методом моллирования изготовляют плоские изделия. Сущность его заключается в прогибании размягченной стекломассы нод действием собственной массы, иногда - с помощью прессующего устройства. Форма для моллирования может быть с рельефным рисунком, края изделий -произвольно застывшие или обработанные вручную. Ассор- * тимент изделий включает пепельницы, блюда, вазы для фруктов. Они дешевые, красивые, достаточно прочные. Методом проката получают оконное листовое стекло разной толщины и линейных размеров, гладкое и с рисунчатой рельефной поверхностью. Вытягиванием стекломассы до необходимой толщины получают стеклянные нити, волокна, проволоку. Описание существующих методов получения стеклянных изделий позволило показать влияние процесса формования на потребительские свойства изделий и их качество. На заключительном этапе производства изделиям придают законченный эстетический вид, т. е. украшают. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|