Здавалка
Главная | Обратная связь

Делегирование полномочий.



Эффект от специализации и разделения труда в организации зависит от четкой скоординированности отношений между различными членами коллектива и частями предприятия.

Установлению формальных взаимоотношений между людьми в организации призван служить процесс делегирования полномочий.

Делегирование означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.

Делегирование, несмотря на фундаментальное свое значение, является одной из наиболее не понятых и неправильно применяемых концепций управления.

Не понимая полностью необходимости делегирования, многие блестящие предприниматели терпели неудачу именно в то время, когда их организации становились большими.

Если какая-либо задача не делегирована другому человеку, руководитель вынужден будет выполнять ее сам. В условиях возрастания количества решаемых задач, этого сделать практически невозможно, так как время и способности руководителя ограничены.

Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых ее членов на выполнение определенных задач.

Делегирование полномочий позволяет переложить на подчиненных бесчисленные текущие задачи, повышает эффективность работы, прежде всего в группе, позволяет более равномерно распределить нагрузку на сотрудников, привлечь их к творчеству и более оперативно реагировать на различные непредвиденные ситуации.

Наиболее важными требованиями при делегировании полномочий являются следующие:

Ø делегирование полномочий должно осуществляться в соответствии с ожидаемым результатом (подчиненный должен обладать достаточными полномочиями для достижения требуемого результата);

Ø делегирование полномочий должно осуществляться по линиям управления, с тем, чтобы каждый подчиненный знал, кто конкретно его уполномочил и перед кем он несет ответственность;

Ø каждый руководитель принимает решения в пределах своих полномочий. Все что превышает его компетенцию передается высшим звеньям управления;

Ø делегируются лишь полномочия. Старшее должностное лицо продолжает нести ответственность за действия своего подчиненного.

Понятие "полномочия." не тождественно понятию "власть." .Хотя их очень часто путают друг с другом.

Полномочия определяются как делегированное, ограниченное, присущее данной должности право. использовать ресурсы организации.

Власть же, представляет собой реальную способность действовать или возможность влиять на других людей.

Можно иметь власть, не имея полномочий, либо, наоборот, иметь полномочия не имея власти.

Другими словами, полномочия определяют, что лицо, занимающее какую-либо должность, имеет право делать. Власть определяет, что оно действительно может делать.

Полномочия лежат в основе некоторых форм власти, создавая возможность обеспечить влияние на других людей.(Законная власть, власть основанная на принуждении и вознаграждении).

Делегирование полномочий может осуществляться в устной или письменной форме. Методы могут общими или специальными. Вместе с тем полномочия не должны быть ни слишком узкими, ни слишком широкими.

Объем передаваемых полномочий должен быть достаточным для выполнения поставленных задач, но и превышать их тоже не должен, ибо это может привести к злоупотреблению властью.

Поскольку полномочия связаны с использование материальных ресурсов фирмы и руководством ее сотрудниками, их пределы строго регламентированы политикой, процедурами, устными и письменными должностными инструкциями.

Лица, переступающие эти пределы, превышают свои полномочия даже тогда, когда это необходимо для выполнения задачи. Расценивать это как проявление творческой инициативы или квалифицировать как серьезный проступок, грозящий наказанием, зависит от конкретной ситуации.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.