Канал входных сигналов
Если сигнал g подается на вход МПСУ в непрерывном (аналоговом) виде, структура канала входных сигналов (КВС) такая же, как и КОС (рис. 7). Если же входной сигнал передается от другой МПС (ЭВМ), на первый взгляд он является сразу квантованным по уровню, и АЦП в канале не нужен. Но, принимая во внимание, что по своей физической сути сигнал Таким образом, КВС описывается следующей схемой (рис. 9):
Рис. 9. Здесь
Канал управляющих сигналов На входе этого канала (КУС) всегда находится сигнал, квантованный по уровню. На вход усилителя мощности необходимо подавать непрерывный сигнал. Следовательно, сигнал должен быть преобразован из квантованного по уровню в непрерывный. Для этого используется цифро-аналоговый преобразователь(ЦАП). Под ЦАП будем понимать любое устройство, преобразующее квантованный по уровню сигнал в непрерывный. Кроме этого, выдача сигнала происходит в дискретные моменты времени в соответствии с алгоритмом работы МПС (см. рис. 10).
Рис. 10. Выдача сигнала на усилитель мощности в дискретные моменты времени может привести к появлению высокочастотных колебаний в приводе. Следовательно, выдаваемый сигнал должен присутствовать на выходе и в промежутках между выдачами рассчитанного значения. Для этой цели используется экстраполятор — устройство, преобразующее сигналы, дискретные по времени, в непрерывные. Наиболее часто применяются в МПС экстраполяторы нулевого порядка, заполняющие интервал
Рис. 11. Экстраполятор нулевого порядка технически может быть реализован в виде регистра, хранящего последнее рассчитанное значение. Таким образом, канал управляющих сигналов может быть описан следующей структурной схемой:
Рис. 12. Здесь
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|