Здавалка
Главная | Обратная связь

Невербальные средства общения



Введение.

Сущность человека общественная, без возможности общения он не может существовать.

По способу общения выделяются вербальное (словесное) и невербальное (неречевое) общение. В своей курсовой рабате я рассмотрю именно неречевое общение. “Каждое движение души, имеет свое естественное выражение в голосе, жесте, мимике”, - писал Цицерон. Язык жестов, мимики, телодвижений называется языком речевого общения.

Способ организации усвоенных человеком неречевых средств общения и преобразованных в индивидуальную, конкретно-чувственную форму действий и поступков называется неречевым поведением.

Неречевые средства могут быть сведены к кинетическим (движения тела), пространственным (организация поведения, межличностного общения), к временным характеристикам взаимодействия.

Неречевые средства выполняют осведомительную и регулятивную функции в процессе общения.

Многие ученые говорят о том, что словесный канал используется для передачи информации, а невербальный для “обсуждения” межличностных отношений.

Независимо от культурного уровня человека, слова и сопровождающие их движения совпадают с такой степенью предсказуемости, что некоторые ученые утверждают, что хорошо подготовленный человек может по голосу определить, какое движение делает его собеседник в момент произнесения той или иной фразы.

Следовательно, чтобы понять смысл высказывания, недостаточно проникнуть в смысл слов, необходимо понять чувства говорящего, проанализировать его неречевое поведение.

Исследования психологов показывают, что эмоции не только зависят от ситуации общения, но и сами оказывают существенное влияние на его развертывание, на проявление эмоционального облика каждого из участников.

Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных. Эти данные заставляют нас задуматься над значением «невербалики» для психологии общения и взаимопонимания людей, обратить особое внимание на значение жестов и мимики человека, а также порождают желание овладеть искусством толкования этого особого языка - языка телодвижений, на котором все мы с вами разговариваем, даже не осознавая этого.

Невербальные средства общения

Вербальная (словесная) система обычно накладывается на развернутую систему схему невербального компонента. Например, интонация формируется раньше, чем реализуются лексические единицы. Для журналиста-коммуникатора, работающего с аудиторией, крайне важно знать невербальную сторону коммуникации, уметь ею пользоваться. Все компоненты невербальной коммуникации: фонационные (тембр, тон, интонация), мимические, пантомимические, смешанные, дают важную информацию о ходе общения.

Невербальные аспекты коммуникации начали активно изучаться только в конце 60х годов. Джулиуэт Фаст в 1970 г. сделал обзор работ специалистов по невербальной коммуникации, в которых подчеркивал, что особенностью языка телодвижений является то, что проявляется в виде импульсов на уровне нашего подсознания. Именно поэтому мы доверяем невербальному языку общения больше, чем обычному. Природа невербальных сигналов не ясна (являются ли врожденными или приобретенными генетически сигналы – вопрос дискуссионный). Ясно лишь то, что ключом в правильной интерпретации движений и жестов является конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов, а также контекст, в котором жесты проявляются.

Научные исследования показывают, что существует прямая зависимость между статусом, властью, престижем человека, его словарным запасом. Существует зависимость между красноречивостью и степенью жестикуляции, используемой человеком для передачи смысла сообщения. Так, человек, находящийся на вершине социальной лестницы и профессиональной карьеры, пользуется богатством своего словарного запаса в процессе коммуникации, в то время как менее образованный или менее профессиональный человек будет чаще использовать жесты, а не слова.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.