Здавалка
Главная | Обратная связь

Прорисовка ведущего звена и соединяющейся с ним группы Ассура



На плоскости чертежа под заданным углом b проводим прямую nn (рис.1а). В зависимости от варианта, угол b откладывается либо от горизонтали, либо от вертикали, условно обозначенной на структурной схеме механизма прямой bb. На прямой nn выбираем точку О. Из нее проводим окружность произвольным радиусом, соответствующим на чертеже длине ведущего звена ОА проектируемого механизма. В зависимости от величины коэффициента неравномерности движения ведомого звена (k) радиус окружности рекомендуется принять равным:

k=1,3-1,4 ОА=30 мм
k=1,4-1,5 ОА=35 мм
k=1,6-1,7 ОА=40 мм
k=1,8-1,9 ОА=45 мм

С учетом заданного значения коэффициента k и выбранной длины ОА ведущего звена определяем на чертеже положение точки В. Эта точка на структурной схеме механизма будет соответствовать вращательной кинематической паре, которой первая группа Ассура присоединяется к стойке. Точка В лежит на прямой nn на расстоянии от точки О, определяемым выражением:

Из точки В проводим касательные к проведенной ранее окружности. Точки касания обозначим на чертеже через А¢ и А² (рис. 1б). Полученные отрезки ОА¢ и ОА² соответствуют двум крайним положениям ведущего звена проектируемого механизма. Отметим, что полученные углы ÐОА¢В и ÐОА²В прямые, т.е. равны 90°.

Определяем положение точки С, где первая группа Ассура, соединяющаяся с ведущим звеном, передает движение второй группе Ассура, в которую входит последнее, т.е. ведомое звено. В соответствии с заданной структурной схемой продлеваем линию звена, на котором располагается точка С. В зависимости от варианта, продление по отношению к отрезам ВА¢ и ВА² может быть как в одну, так и в другую сторону (рис. 2 и рис. 3). На проведенных прямых обозначаем точки С¢ и С², следя за тем, чтобы расстояния ВС¢ и ВС² были одинаковой длины.

В вариантах, где точки А и С лежат по разные стороны от точки В, при выборе длины отрезка ВС необходимо принять во внимание, чтобы полученная длина отрезка С¢С² оказалась не менее 2/ОА/ (рис. 3).

В том случае, когда точки А и С лежат по одну сторону от точки В, необходимо учесть, чтобы отрезок

С¢С² выходил за пределы окружности, проведенной из точки О (рис. 4).

Для контроля точности выполненных до сих пор построений необходимо убедиться в том, что:

- отрезок С¢С² перпендикулярен прямой пп;

- отрезок С¢С² делится прямой пп, на две равные части, т.е. /С¢М/=/МС²/ ;

- /МС¢/=/МС²/=/ВМ/×tg(q/2).

Если каждая из контрольных позиций проверена, можно переходить к построению второй группы Ассура. В противном случае необходимо исправить допущенные неточности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.