Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие социальной структуры



Термин «социальная структура» часто используется социологами и в разных смыслах и контекстах. Это связано со сложностью и многомерностью как самого общества, так и его важнейших компонентов. Следовательно, необходимо, прежде всего, прояснить значение этого понятия и основные способы выделения социальной структуры.

В самом общем виде социальная структура - это устойчивые и постоянные связи между важнейшими компонентами социального целого, упорядочивающие и организующие его жизнь; это своеобразный скелет общества, относительно неизменный и стабильный по сравнению с изменчивой социальной действительностью.

С точки зрения функционалистов, социальная структура - строение целого, способ сочетания составляющих систему элементов, при котором они могут выполнять свои функции. Следовательно, понятие социальной структуры ухватывает не столько составные элементы социального целого, сколько те связи, которые образуют это целое.

Обращая на это внимание, известный американский социолог П. Блау писал, что социальная структура включает два вида элементов. Первый - собственно элементы, чья сумма не составляет целого. Это, скажем, совокупность людей. Второй вид - элементы собственно структуры, т.е. отношения между компонентами и возникающие вследствие их интеграции свойства. Это эмерджентные свойства, которые характерны для всего целого, а не для составляющих его компонентов. Скажем, сотрудничество между людьми создаёт социальную группу, которая обладает центрами объединения, сплочённостью, целями, символами, субкультурой и т.п.

Естественно, что компоненты социальной структуры могут быть весьма различными: индивиды, роли, статусы, позиции, группы, организации, этносы, институты и т.п. Причём многие из них сами являются крупными общностями и обладают собственной структурой. Поэтому иногда социологи, исследуя общество, выделяют ряд последующих уровней социальной структуры. Например, Уорринер включает в социальную структуру три уровня связей.

Ø Межличностный уровень. Его составляют социальные отношения между отдельными личностями, например, в малой социальной группе.

Ø Межпозиционный уровень. Это структура отношений между различными социальными статусами и положениями. Другими словами, такой уровень образован не людьми, а в определенной мере безличными позициями.

Ø Межорганизационный уровень. Он включает в себя связи и отношения между официально организованными общностями. Это, например, виды торговых, финансовых и других отношений между фирмами, компаниями и т.п.

 

Есть и другие варианты выделения социальной структуры. Со времен О. Конта и Г. Спенсера существует традиция исследования социальной структуры как системы социальных институтов общества. К. Маркс, анализируя классовую структуру общества, главным образом капиталистического, исследовал причинно-следственные и другие связи между такими своеобразными компонентами общества как базис и надстройка, а также интерпретировал социальную структуру как взаимосвязь между основными сферами человеческой жизнедеятельности - экономической, социальной, политической, идеологической и т.п.

В отечественной социологии под социальной структурой чаще всего рассматривается система социальных категорий или общностей, выделенных по разным основаниям. В таком ключе социальная структура будет рассмотрена и в этой главе.

Учитывая сложный характер структуры современных обществ, социологи в зависимости от целей исследования выделяют в ней отдельные аспекты. Коротко рассмотрим их.

1. Социально-демографическая структура. Её исследование предполагает выделение в обществе категорий людей по таким признакам, как пол, возраст и т.п., а также изучение социальных параметров этих категорий людей. Речь идёт о молодёжи, пенсионерах, детях, женщинах на производстве, трудоспособном населении и т.п. Изучение социально-демографической структуры крайне необходимо для того, чтобы выстраивать верную экономическую и социальную политику, например, в области занятости, социального обеспечения, медицины, стимулирования или ограничения рождаемости, развития образования и т.п.

2. Социально-классовая структура. Существование такой структуры отражает наличие в обществе сложной и постоянно меняющейся картины социального неравенства, прежде всего экономического. Подробнее эта структура будет рассмотрена в следующем параграфе главы.

3. Социально-профессиональная структура. Включает в себя общности людей, возникшие на основе принадлежности людей к одной и той же профессии, специальности, виду труда. Часто такие общности выделяются стилем и образом жизни своих членов (например, военных и киноартистов), мировоззренческими установками и ориентациями (например, профессиональная этика), субкультурой.

4. Социально-поселенческая (или социально-территори­альная) структура. Тот факт, что люди живут на определенных территориях (в регионах), в поселениях определенного типа (например, в больших и малых городах, селах) оказывает существенное влияние на образ жизни людей, формируя более или менее целостные территориальные общности (например, жители Донбасса, Крыма, Киева). Такие общности и связи между ними (провинция - центр; город - село) образуют элементы социально-поселенческой структуры.

5. Социально-этническая структура. Её элементами являются различные этнические общности: этносы, этнические группы (например, национальное меньшинство), народности и т.п.

Социологические исследования, независимо от их характера, как правило, учитывают все эти и некоторые другие аспекты. Без такого «синтеза» невозможно дать более или менее полноценную картину социального явления. Например, исследователи отечественных предпринимателей пытаются определить возрастную структуру этой группы, выяснить, какие профессиональные общности «поставляют» новых бизнесменов, каков этнический состав этого слоя и т.п.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.