Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика работы на приборе рН-121



1. Подключают рН-метр к сети 220 В. При этом загорается контрольная лампочка. Прибору дают прогреться в течение 25 минут.

2. Ручкой "ТЕМПЕРАТУРА РАСТВОРА" устанавливают по верхней шкале прибора температуру раствора, рН которого измеряют. Клавиша «0, t» при этом должна быть нажата.

3. Периодическую проверку рН-метра или иономера производят по одному или нескольким буферным растворам. Если используют один буферный раствор, то рекомендуется, чтобы его рН находился в том же диапазоне измерения, что и рН испытуемого раствора.

4. Индикаторный электрод перед каждым погружением в измеряемые растворы тщательно промывают дистиллированной водой и осторожно удаляют воду с его поверхности фильтровальной бумагой.

5. В стаканчик наливают соответствующий стандартный буферный раствор и опускают в него электрод.

6. Нажимают клавишу диапазона измерений, а затем клавишу «рН». Ручкой "КАЛИБРОВКА" устанавливают стрелку прибора на отметку, соответствующую значению рН буферного раствора при данной температуре.

7. Проверяют показания прибора по другим стандартным буферным растворам. Ошибки измерений не должны превышать 0,05 рН.

8. Для измерения рН испытуемого раствора (клавиша «0, t» нажата) электроды помещают в стаканчик с испытуемым раствором. Нажимают клавишу диапазона «–1 ÷ 14» и отмечают показание стрелки по нижней шкале. После нажатия клавиши на соответствующий диапазон измерений проводят более точный отсчет показаний по верхней шкале прибора. Показания снимают не ранее, чем через 1 мин после прекращения заметного дрейфа показаний прибора.

Показания прибора считывают так же, как при его настройке. Во время работы настройку прибора периодически проверяют по буферному раствору с рН 6,86. Допускаемые относительные отклонения при доверительной вероятности Р = 0,95 от среднего арифметического результатов повторных анализов при выборочном статистическом контроле составляют 0,2 единицы рН.

9. По окончании работы при нажатом положении клавиши «0, t» прибор отключают от сети. Электроды осторожно промывают дистиллированной водой и оставляют погруженными в воду.

 

Приготовление водной вытяжки из почвы

Пробу на анализ из коробки отбирают шпателем или ложкой, предварительно перемешав почву на всю глубину коробки, Из пакетов почву высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают и распределяют слоем толщиной не более 1см. Пробу на анализ отбирают не менее, чем из пяти мест. Пробы почвы массой 30г, взвешенные с погрешностью не более 0,1г, помещают в конические колбы. К пробам приливают дозатором или цилиндром по 150 мл дистиллированной воды. Почву с водой перемешивают в течение 3 мин на взбалтывателе и оставляют на 5 мин для отстаивания. Допускается пропорциональное изменение отношения между ними 1:5 и погрешности дозирования не более 2 %.массы пробы почвы и дистиллированной воды при сохранении Часть почвенной суспензии объемом 15-20 см сливают в химический стакан вместимостью 50 см3 и используют для измерения рН. Показания прибора считывают так же, как при его настройке. Во время работы настройку прибора периодически проверяют по буферному раствору с рН 6,86. Допускаемые относительные отклонения при доверительной вероятности Р = 0,95 от среднего арифметического результатов повторных анализаторов при выборочном статистическом контроле составляют 0,2 единицы рН.

 

Измерение рН

Часть почвенной суспензии объемом 15-20 см сливают в химический стакан вместимостью 50 см3 и используют для измерения рН. Показания прибора считывают так же, как при его настройке. Во время работы настройку прибора периодически проверяют по буферному раствору с рН 6,86.

Допускаемые относительные отклонения при доверительной вероятности Р = 0,95 от среднего арифметического результатов повторных анализаторов при выборочном статистическом контроле составляют 0,2 единицы рН.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Практическое руководство по физико-химическим методам анализа/ Под ред. И.П. Алимарина, В.И. Иванова. - М.: Изд-во Москва ун-та,1987. - 208 с.

2. Почвы. Методы определения удельной проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки. ГОСТ 26423-85. -С.2, 4, 6. Введ. 01.01.85.

3. Методические указания к выполнению лабораторных работ по аналитической химии/ Сост.: И.А. Шевчук, Т.Н. Симонова, Л.Я. Енальева и др. - Донецк: ДонГУ, 1988. - С. 28-31.

4. Методические указания к выполнению работ по электрохимическим методам анализа. Потенциометрическое титрование (для студентов дневной, и вечерней форм обучения) / Сост.: И.А. Шевчук, Л.Я. Енальева. - Донецк: ДонГУ, 1988. - С. 9-10.

 

Вопросы для самостоятельной работы

1. Какой аналитический сигнал используется для измерения рН?

2. Опишите устройство потенциометрической ячейки для измерения рН?

3. Как устроен и как действует стеклянный электрод?

4. Наличие каких веществ определяет значение рН водной вытяжки почвы?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.