Здавалка
Главная | Обратная связь

Предвестники прощания



После того как призыв был доведен до сведения людей полностью, а ислам занял господствующие позиции, в словах и поведении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, появились первые признаки того, что он, да благословит его Аллах и приветствует, готовиться проститься с жизнью и с людьми, о чем можно было судить по некоторым его словам и делам.

Так, например, в рамадане десятого года хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел в уединении в мечети двадцать дней, тогда как раньше он всегда проводил в уединении только десять дней, и в этом году Джибрил проверял с ним Коран дважды, и во время прощального паломничества пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ … поистине, не знаю я, может быть, после этого года я уже никогда не встречу вас больше на этом месте!” – и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился у джамрат аль-‘акаба, он сказал: “Совершайте свои обряды так же, как это делаю я, ибо, может быть, после этого года мне уже не придется совершить хаджж”, а в середине дней ташрика ему была ниспослана сура “Помощь”, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, понял, что это является указанием на его близкую кончину.

В начале месяца сафар одиннадцатого года хиджры пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к горе Ухуд и совершил молитву по погибшим воинам подобно тому, как это делает человек, прощающийся с живыми и мертвыми, а после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на минбар в мечети и сказал: “Поистине, я опережу вас и я буду свидетельствовать о вас. И, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я будто вижу свой водоем, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: … ключи земли) и, поистине, клянусь Аллахом, не того я боюсь, что после моей смерти вы впадете в многобожие, а боюсь я для вас того, что станете вы соперничать из-за этого [То есть из-за мирских благ] между собой!” [“Сахих” аль-Бухари, 2/585]

А однажды посреди ночи посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на аль-Баки‘ [Аль-Баки‘ – название кладбища в Медине, расположенного близ мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует], обратился к Аллаху с мольбами о прощении для тех, кто был там похоронен, и сказал: “Мир вам, о лежащие в могилах! Радуйтесь тому, что вы уже умерли и не увидите того, что увидят другие, ибо приблизились смуты, подобные частям темной ночи, которые будут следовать одна за другой, и каждая последующая окажется хуже предыдущей!” И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал их благой вестью, сказав: “Поистине, мы присоединимся к вам!”

Начало болезни

В понедельник двадцать девятого числа месяца сафар одиннадцатого года хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, присутствовал на похоронах на кладбище аль-Баки‘, а на обратном пути у него разболелась голова и поднялась температура, и это было заметно, хотя на его голове была повязка.

Несмотря на болезнь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитвы с людьми в течение одиннадцати дней, всего же он проболел тринадцать или четырнадцать дней.

Последняя неделя

Через некоторое время состояние посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ухудшилось, и он стал спрашивать своих жен: “Где я буду завтра? Где я буду завтра?” Они поняли, чего он хочет, и позволили ему оставаться там, где он пожелает, после чего он перешел к Аише, да будет доволен ею Аллах, поддерживаемый с двух сторон аль-Фадлем бин Аббасом и Али бин Абу Талибом, да будет доволен Аллах ими обоими. Голова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была обвязана повязкой, и он с трудом отрывал ноги от земли по пути к ее комнате, где ему предстояло провести последнюю неделю своей жизни.

Все это время Аиша, да будет доволен ею Аллах, читала две последние суры Корана (аль-му‘аввизатани) и часто обращалась к Аллаху с мольбами, которым она научилась от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и она дула на пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и проводила руками по его телу, надеясь на получение благословения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.