Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристики узлов.



Узлы, применяемые в спелеотуризме.

Узлы - одно из древнейших понятий, с которыми мы сталкиваемся повседневно и которому уделяем незаслуженно мало внимания.

В самом общем смысле узел – это элемент, позволяющий соединить два конца нити, троса, каната или закрепить их свободный конец в определенном месте. Наконец, используя различные узлы, можно создать систему постромок, что позволяет поднимать и переносить грузы, или неподвижно укрепить их на одном месте при транспортировке.

На первый взгляд, завязать узел просто, это не требует особых размышлений, однако, искусство вязание узлов, существующее с древних времен – результат опыта и смекалки многих поколений. Понимание всех тонкостей и знание особенностей различных узлов обеспечивает успех в самых разных областях человеческой деятельности, а порой от этого зависит и жизнь.

 

Виды узлов.

N Назначение Узлы
Для связывания двух веревок. Одинаковый диаметр веревок Разный диаметр веревок
Прямой Встречный Встречная восьмерка Ткацкий Грейп-вайн Шкотовый Брамшкотовый Академический  
Для крепления человека к линейной опоре. Проводник Восьмерка проводник Девятка Направленная восьмерка Австрийский проводник (пчелка) Заячьи уши
Для крепления линейной опоры к точечной. Булинь Двойной булинь Удавка Штыки
Вспомогательные   Схватывающие
Обвязочный булинь Контролька Стремя Узел пожарника Марка Прусик Узел Бахмана Узел Маршара Косичка

 

В СРТ находят применение только те узлы, которые отвечают следующим требованиям:
- имеют большую прочность на разрыв;
- устойчивы, т.е. под нагрузкой не развязываются и не ползут по веревке;
- максимально соответствуют целям, в которых используются;
- легко и быстро развязываются независимо от диаметра и состояния веревки - твердая ли она, мягкая, грязная, мокрая и т.д.;
- правильные способы завязывания усваиваются легко и недвусмысленно.

 

Характеристики узлов.

Прямой узел.Другие названия – крестообразный узел, морской узел.

Очень древний узел – появился еще в каменном веке. Позднее, в Античный период, греки называли его узлом Геркулеса. В Древнем Риме он тоже применялся достаточно широко. Это один из немногих узлов, подобно ткацкому узлу, который знает большинство людей. Прямой узел нельзя считать универсальным. Он плохо держит на скользкой веревке (поэтому необходимо вязать контрольки), ненадежен на веревках различного диаметра. Узел, завязанный с нарушением симметрии расположения концов, считать прямым нельзя. Под нагрузкой такой «прямой» узел не держит.

Встречный узел.Другие названия – встречный проводник, ленточный узел.

Применяется для вязания петель из веревки диаметром 9 мм и более и петель из стропы. Петли из ленты вяжутся только этим узлом, отчего он и называется ленточным. Особенности: плохо затянутый узел на эластичной веревке при знакопеременной нагрузке может разболтаться и развязаться. Рекомендуется хорошо затягивать и оставлять концы не менее 15 см.
Встречная восьмерка.Другие названия – узел «Свободной руки».

При некотором навыке завязать этот узел очень просто. Используется для связывания веревок только одинаковой толщины и вязания веревочных петель. Прочность - до 47%.

Ткацкий узел.Другие названия – узел «Рыбный стек».

Описание этого узла относиться к XIX веку, хотя существует предположение, что им пользовались греки еще в античные времена. Применяется узел для связывания веревок одного диаметра. Например, в рыбной ловле им связывают специальные лески или шнуры. Однако узел прекрасно держит и обычную тонкую веревку, не ослабляя ее.

Грейп-вайн.Другие названия – узел «Двойной рыбный стек», двойной ткацкий узел.

Наиболее надежный и крепкий узел для связывания двух отрезков веревки. Используется как рыболовами, так и горовосходителями для разных целей. Узел – блокирующий, применяется, в основном, для связывания тонких шнуров и веревок одинакового диаметра. Имеет наибольшую прочность - до 56% - из всех узлов для связывания веревки.

Шкотовый узел.Другие названия – стропковый узел, сезневочный узел, узел «Шкотовый стек», Шотстек, узел Вебера.

Свое имя узел получил в 1794 году, в результате применения его на шкотах, управляющих триммерами парусов. Однако встречаются эти узлы еще на древнеегипетских рисунках. Чаще всего шкотовый узел бывает полезен для связывания двух веревок различного диаметра. В этом причина его широкого распространения. Однако 100%-ной гарантии надежности нет. Он надежен, когда тяга приходиться на один конец, и в этом его отличительная особенность и достоинство. По этой причине шкотовый узел в ряде случаев предпочтительнее прямого узла.

Брамшкотовый узел.Другие названия – двойной стропковый узел.

Вместо шкотового узла для более надежного соединения двух концов следует применять брамшкотовый узел. Он особенно предпочтителен, если один из связываемых концов весьма пружинист и скользкий.

Проводник.Другие названия – простейший петлевой узел.

Узел очень практичен и используется в такелаже для крепления на конце фалов, когда необходим закрепляющий фиксатор. В обиходе большинство людей пользуются именно им, когда необходимо завязать узел на конце шнура. Недостаток этого узла в том, что его практически невозможно развязать и приходиться отрезать.

Восьмерка проводник.Другие названия – плетеный задний узел.

Этот узел является образцом двустороннего узла и сохраняет крепость даже при использовании одного шнура. При достаточном навыке узел можно быстро и точно завязать, что особо цениться альпинистами. Этот узел чаще всего применяется для привязывания к креплению веревки d 10 и 11 мм. Его прочность до 55%. Прежде чем затягивать узел, витки надо положить параллельно один на другой, а не оставлять крест-накрест. Их неправильное расположение уменьшает прочность веревки.
Девятка.

Недавно вошел в практику. Это узел с самой короткой историей, но он все шире применяется в технике одной веревки. Самое ценное его свойство состоит в том, что из всех использовавшихся до сих пор узлов он имеет наибольшую прочность - до 70-74%. Это приводит к увеличению практической прочности веревки. Особенно целесообразно его применение для веревки d 9 мм, прочность которой с самого начала меньше прочности веревок d 10 и 11 мм.

Австрийский проводник.Другие названия – пчелка, бабочка.

Всегда хорошо держит, независимо от того, как закреплен конец. При наличии достаточных навыков легко завязывается. Главный недостаток – сложность конструкции. Также используется как амортизирующий узел. Особенно удобный узел для привязывания веревки к основным и промежуточным креплениям в колодцах, с которых не снимается навеска после каждого прохождения, и веревка оставляется надолго. При провеске таких колодцев в петлю узла устанавливают прокладку для предохранения веревки от постоянного сплющивания в одном и том же месте (веревка перегибается через карабин малого радиуса) и протирания оплетки. Узел "бабочка" дает возможность легко и точно регулировать и затягивать петли, которые делают многократно, так, чтобы не выпадали прокладки. Прочность узла 51%. Подходит он и для привязывания веревки к промежуточным креплениям горизонтальных перил, как и для V-образных креплений.

Булинь.Другие названия – беседочный узел, узел Пальстек, командный узел, узел Булина,

К булиню прибегают, если необходимо быстро завязать на конце веревки незатягивающуюся петлю. Узел вяжется просто, он очень надежен, так как при нагрузке не сползает и не развязывается. Основной недостаток этого узла в том, что при выполнении его на жестких и твердых веревках он так затягивается, что освободить его практически невозможно. Прочность этого узла - до 52-53%. После завязывания одинарного булиня со свободным концом обязательно делают контрольный узел. Одинарный булинь чаще всего используется для привязывания веревки к скальному турнику, дереву и т.п. в начале пропасти или колодца. При нехватке крючьев, веревочных или тросовых петель может также использоваться и для устройства промежуточного крепления на скальном турнике путем сдавливания веревки. Из-за опасности, что веревка порвется, это оправдано только в случае, если проводятся спасательные работы или другие неотложные действия.

Двойной булинь.

Прочность этого узла - до 52-53%. Двойным булинем веревку можно привязывать к "рингам" без карабина.

Штыки.Другие названия – полузапорный узел.

Этот узел – промежуточный, временный, который должен быть увязан вместе с другим таким же узлом. Только комбинация из двух и более узлов представляет собой надежную фиксирующую конструкцию. Существует 2 разновидности.

Контрольный узел. Другие названия – простой узел, универсальный узел.

Этот узел является основой для ряда других узлов. Как самостоятельный, узел обычно применяют на конце шнура, веревки. Там, где существует вероятность намокания, этот узел не используется, так как после намокания его трудно развязать. Такие же трудности возникают, если узел завязан на тонкой нити. Существует 2 разновидности.

Стремя.Другие названия – выбленочный узел, ткацкий запор.

Изображение такого узла (стек Вебелайтена) встречается в морском справочнике Фальконе XVIII века. Другие источники утверждают, что существуют более ранние упоминания о нем. Если требуется надежно зафиксировать веревку на каком-нибудь предмете, например, на дереве, прибегают к выбленочному узлу. Первоначальное применение стремени – связывание удобной веревочной петли для ноги при подъеме по веревке (отсюда и название). Особое достоинство этого узла в том, что его можно завязать одной рукой. Сейчас он используется в качестве узла для привязывания, т. к. при нагружении только одной ветви веревки этот узел на проскальзывает. Имеет ограниченное применение в технике одной веревки. Используется для связывания педали с карабином ведущего самохвата, а также, если приходится делать дополнительное промежуточное крепление в уже провешенном колодце, если слабины веревки не хватает для завязывания девятки или восьмерки.
Узел пожарника.Другие названия – узел UIAA, узел «Полумачтовый бросок», тормозящий узел.

Предназначенный для закрепления карабина на веревке, узел должен надежно запираться и удерживать человека в случае внезапного падения. За счет трения в его витках регулируется движение нагруженной веревки при спуске. Используется для спуска в колодец пострадавшего или тяжелого груза. С вводом синтетических веревок, был не рекомендован для использования, т. к. за счет теплоты трения происходит оплавление оплетки. В последние годы он был у нас «реабилитирован» и стал известенпод названием «узел УИАА». Применяется для обеспечения динамической страховки в качестве тормозной системы. В качестве тормоза может быть использован в спасательных системах и для обеспечения спуска, но после такого применения, а также после срыва нужно жестко решать вопрос отбраковки веревки. При применении узла в качестве средства страховки он работает нормально только с пригодным для этого карабином грушевидной формы (например, William, Attache – Petzl). Большой недостаток узла в том, что из-за его простоты при завязывании легко ошибиться.

Схватывающие узлы (самозатягивающиеся узлы).

Применяются обычно в аварийной ситуации, когда какой-либо из самохватов сломался, потерся или не закусывает грязную веревку. Их прочность близка к объявленной прочности веревки, из которой они сделаны, потому что, как известно, здесь работает двойная веревка. Это позволяет с достаточной безопасностью использовать шнуры диаметром 5 и 6 мм.
Из известных 18 видов самозатягивающихся узлов подходят для использования в технике одной веревки только четыре: классический самозатягивающийся узел "прусик", карабинный узел Бахмана, узел Маршара и косичка. При необходимости число витков во всех узлах можно увеличить.

Узел Прусика.

Назван по имени Карла Прусика, который описал узел в 1931 году. Довольно распространен среди альпинистов для закрепления большой петли на основной веревке. Узел легко скользит в незатянутом состоянии и крепко фиксируется, когда петля находиться под нагрузкой. Узел пригоден для многих целей: закрепления тяжелых кошек, обвязывание древесных стволов. У альпинистов – для спуска тяжелых грузов и людей по отвесной скале. Для завязывания лучше использовать веревки меньшего, чем основная веревка, диаметра. В этом случае узел хорошо закрепляется, однако с мокрого и обледенелого троса узел все же может соскользнуть.

Узел Маршара.

Держит лучше даже при не очень благоприятных соотношениях диаметров основной веревки и репшнура.

Узел Бахмана.

Прост, надежен, не затягивается при больших нагрузках.

Запомните:
- при завязывании узла на конце веревки, как и при связывании двух веревок или веревочных петель независимо от назначения узла длина остающегося свободного конца веревки не должна быть меньше 5 см;
- одинарный булинь, независимо от того, сделан ли он из одинарной или сдвоенной веревки, обязательно страхуется дополнительным контрольным узлом;
- для самозатягивающихся узлов используется более тонкая веревка, чем та, вокруг которой их завязывают.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.